В статье “Все правы” (журнал “Трибуна государственных служащих”, 1918) автор под псевдонимом Дядя Хохо ставит вопрос о негативном явлении “чиновничества” в профсоюзах. По мнению автора, “чиновники” подрывают авторитет профдвижения, и активистам необходимо начать с ними беспощадную борьбу.
Ответственная деятельность каждого профсоюзного активиста не всегда связана с одними успехами. Нередко на пути приходится сталкиваться с различными препятствиями и даже совершать ошибки. Только, к сожалению, вместо того чтобы их признать, честно рассказать о своих трудностях и недостатках, бывают профлидеры, которые спешат скорее доложить наверх об “успехах”. Фактически бездействуя, они позволяют себе смело утверждать, что в каждой отраслевой организации ведется самая активная работа. Как писал автор, такие деятели вводят товарищей в заблуждение и лишь уподобляются нерадивым чиновникам.
“Русские чиновники в старое время имели одну очень интересную черту, - отмечал Дядя Хохо, - они обладали удивительной способностью отписываться. Отписываться так, что читающий бумагу мог только руками развести и сказать: все по закону и все благополучно. Человек из лености или по забывчивости чего-нибудь не сделал, прозевал, напутал, а запроси у него объяснения, и ты увидишь, что именно так и нужно было поступить. Докажет как дважды два - четыре. К сожалению, и в наших рядах такие отписыватели есть. И даст же Бог человеку талант! Говорит, говорит. Долго и красиво. И все выходит хорошо, и во всем он прав, а если и виноваты, то судьба да все прочие. В стенограмме съезда или протоколе собрания всегда можно прочитать: “аплодисменты”, или даже: “бурные аплодисменты”. А постановления такие: “выразить благодарность...”, “одобрить мероприятия...”, “признать, что ЦК сделал все, что возможно”. Нет только возгласов “Урра!”...
Докладчики уверенно и нагло рапортуют о псевдодостижениях своих организаций. При этом, как замечал автор, почему-то сами делегаты съездов не сразу понимают, что им говорят неправду. Сначала аплодируют выступающему, даже избирают его в вышестоящие органы, а потом спохватываются и пытаются у него выяснить, кто же виноват в недостатках работы организации. Напрасный труд. Профсоюзный “чиновник” всегда сумеет не только выкрутиться, но и собеседника поставить на место.
“И вот один за другим, - писал Дядя Хохо, - после одобрения начинают задавать вопросы: “а позвольте, а скажите...?”. И лучше бы не задавали! Не только получили исчерпывающий ответ, но еще и за вопрос-то были отчитаны по первое число. Да, сила ораторского таланта, сила внушения - великое дело! И таких талантов попало немало и в новый состав центральных комитетов”.
Но напрасно ждать пользы от таких “чиновников” в ЦК. Они и здесь ничего не делают, а продолжают заниматься отписками. Добиваться от “чиновников” правды о профсоюзной деятельности просто бесполезно. Подобное явление несет угрозу развитию профсоюзной деятельности.
“Поразительное дело, сколько времени прошло со съезда, а до сих пор ничего так и не сделано, - заключал Дядя Хохо. - А попросите-ка у них отчет. И не только окажется с их стороны денное и ночное бдение о трудах союза, но еще и вас отчитают так, что своих не узнаете. Нет, друзья. Пора, пора всем крепко задуматься, кого вы выбираете в центральные комитеты. Необходимо и членам ЦК тщательно контролировать деятельность таких липовых активистов. Помните, что чиновники от союзов только подрывают авторитет рабочего движения. Своим бездействием они лишь отталкивают трудящиеся массы, предрекая профессиональным организациям печальный конец. Таких чиновников надо разоблачать и гнать их в шею из наших рядов”.
Дмитрий ЛОЗОВАН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте