Top.Mail.Ru
Профсоюзный архив

Оплата за простой

или Еще одна “небольшая тяжесть” для рабочего класса

Еще в 1920-е годы профсоюзам приходилось следить за соблюдением трудового законодательства в отношении выплат работникам во время простоя. В статье “Как оплачивать простой?” (журнал “Московский пролетарий” №№ 39 - 40, 1924) В. ГОЛЛАНДСКИЙ пишет, что рабочему при простое полагается платить по среднему заработку.


Как оплачивать простой, если предприятие остановило работу или сократило рабочее время не по вине работника? Трудовой кодекс (1924 г.) ясно указывает, что надо платить по среднему заработку. К сожалению, не все руководители предприятий соблюдают трудовое законодательство.

“Директора все больше и больше говорят о том, - пишет В. Голландский, - что оплата за время простоя должна производиться по тарифной ставке. <...> Мол, время сейчас в стране тяжелое. Поэтому <...> рабочему классу необходимо взвалить на свои плечи такую небольшую тяжесть - отмену оплаты средним заработком простоя. Они утверждают, что при тарифной ставке рабочий станет бережней относиться к своей машине, сам исправлять мелкую неисправность в ее работе. А еще он будет лучше следить за снабжением сырьем. Тогда и простаивать не придется. <...> Мы считаем, что такую “платформу” руководителей надо покачнуть”.

“Рабочий в простое не виноват. Виновата администрация предприятия, виноват мастер, не сумевший регулировать работу. Виноват отдел снабжения, что вовремя не сумел доставить на предприятие тех материалов, которые нужны для процесса производства, но рабочий не виноват. И профсоюзы говорят о том, что не дело производственного рабочего <...> бегать в поисках сырья. Его дело работать у станка. Дело снабжения, дело директора дать ему материал”.

Сам простой может отрицательно отразиться на трудовой деятельности рабочего, а также на производстве. Это значит, что социально-экономические последствия не заставят себя ждать. Однако директора с этим не согласны. Они считают, что при потере определенных часов рабочий сам ничего не теряет, а только выигрывает. Дескать, потому, что он ничего не делает, а деньги, пусть в размере тарифной ставки, все же получает, как за добросовестный труд. По мнению автора, подобные негативные рассуждения о снижении оплаты простоя ставят под угрозу законные права каждого работника.

“...Результаты от неполной загрузки работой рабочего дня ведут к обязательному снижению заработной платы и ее сокращению. К тому же, если пойти на то, чтобы рабочий получал за простой по тарифному разряду, то мы можем открыть самое широкое поприще для бесхозяйственности как в наших фабриках, так и в трестах. То, что кодекс обязывает платить за простой по среднему заработку, вполне правильно, и наше дело сказать: довольно взваливать свою вину на чужую спину. Надо учиться хозяйствовать, а если не умеешь - отвечай за это по законам и проси смену. И профсоюзам надо здесь быть начеку: трудовой кодекс находится под угрозой “поправок”. Необходимо этой попытке наступить на хвост. Простой должен оплачиваться по среднему заработку”.

Рубрику ведет Дмитрий ЛОЗОВАН

Редакция благодарит научную библиотеку профсоюзов за предоставленные источники
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал