Top.Mail.Ru
Профсоюзный архив

Новогоднее напутствие

В статье “Простые беседы” (журнал “Наборщик и печатный мир”, 1905) А. ФИЛИППОВ подводит итоги за прошедший год. Как считает автор, несмотря на различные трудности, профсоюзная пресса будет напоминать профорганизациям о выполнении их обязанностей.


Каждый последний выпуск номера профсоюзной газеты или журнала вызывает воспоминания о пройденном в уходящем году нелегком этапе. Позволяет сделать необходимые выводы, подвести итоги: чего нового добились, или наоборот, что упустили. А самое главное, работники печати могут с радостью убедиться, что работали не зря. Потому что, несмотря ни на какие трудности, они никогда не забывали о поставленных перед изданием просветительских задачах.

“Наш журнал всегда неуклонно и энергично шел по намеченному пути, - заявлял А. Филиппов, - преодолевая громадные препятствия, подчас недоброжелательство, являющееся следствием зависти или нежелания, чтоб сквозь потемки пробивался свет, чтобы работнику была дана здоровая духовная пища, благодаря которой он сможет познавать, как живут товарищи в других краях, что думают, чувствуют, к чему стремятся. Редакция, выпуская каждый номер журнала, имела в виду лишь свой девиз: “Жизнь без труда - воровство, труд без искусства - варварство”, имела в виду всегда общую пользу, общую выгоду. Поэтому, как в минувшие года, так и в наступающем, мы приложим все усилия, чтобы находиться на высоте призвания каждого органа - быть честным, правдивым выразителем общих желаний, стремлений, надежд, беспристрастно и объективно указывать лучшие пути, будить мысль, призывать (особенно молодежь) к самодеятельности. Защита прав личности и развитие печатного дела на началах полного объединения интересов владельцев и рабочих по-прежнему будет одной из наших задач. Мы будем также всеми средствами восставать против всякого насилия и произвола с чьей бы то ни было стороны, ибо то и другое низводит личность, тормозит развитие дела и пагубно отражается как на владельце, так и на рабочем”.

Как рассказывал автор, какие только события не приходилось описывать журналистам в то суровое историческое время. Страну постигла революция, повлекшая за собой как положительные, так и отрицательные стороны. Положительные, объяснял А. Филиппов, - потому что “революция раскрепощает личность, дает ей возможность развиваться. Рабочий класс, постепенно осознавая свои права, начинает дружно сплачиваться. Сама Россия, расставаясь с рабским грузом уходящей эпохи, решительно встает в один ряд с цивилизованными странами Европы”. Только, к сожалению, продолжает автор, происходившие в стране перевороты, забастовки, стачки ставили промышленность в критическое положение. В результате кризиса у владельцев предприятий не было наличных средств, в банках не учитывались векселя, прочие финансовые запасы тоже истощились. Перед профсоюзами как никогда остро встал важный вопрос: как же выживать в данной ситуации?

“В этот критический момент более чем когда-либо владельцу и рабочему следует сплотиться, - утверждал А. Филиппов, - придти к взаимному соглашению, вообще идти рука об руку ради обоюдной выгоды. Собственник не может быть врагом рабочего, как и рабочий, в свою очередь, не может быть врагом собственника. У того и у другого общие интересы, одна и та же цель: жить по-человечески, как живут европейцы. Каждый, конечно, поймет, что мы говорим о тех собственниках или владельцах, которые внимательно относятся к интересам рабочих, оплачивают их труд добросовестно”.

По мнению А. Филиппова, профсоюзы не должны допускать сознательной вражды между рабочим и работодателем, в ущерб обоюдным интересам. В своей деятельности они могут руководствоваться не абстрактными теориями, а лишь одним неизменным законом - разумом. Потому что только разум напоминает людям об исполнении их долга и отвлекает от преступления. Об этом всегда напоминала и будет напоминать профсоюзная пресса.

“Завершая уходящий год, соединим здравый разум с беззаветной любовью, - заключал А. Филиппов, - и пойдем смело по жизненному пути! Пусть луч Творца - любовь вечно напоминает нам, что в жизни не должны игнорироваться долг и обязанности. И только при их честном соблюдении возможно счастливое существование. Будем помнить, что истинно свободны только те, которые не теряют способности рассуждать самостоятельно, рассуждать не во вред себе и другим”.

Рубрику ведет Дмитрий ЛОЗОВАН

Редакция благодарит Научную библиотеку профсоюзов
за предоставленные источники
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика