Top.Mail.Ru
Профсоюзный архив

За единую рабочую организацию

В статье “Поход на уполномоченных рабочих организаций” (журнал “Вопросы страхования”, 1914) автор Н. АСНИК говорит о необходимости единой рабочей организации. По мнению автора, только такая организация может противостоять произволу владельцев предприятий.

На начальном этапе рабочего движения профорганизации только набирались опыта и существовали отдельно друг от друга, каждая на своем предприятии. И это было огромным недостатком. Как пишет автор, такое положение давало хозяевам заводов и фабрик возможность влиять на дела рабочих организаций и оказывать давление на активистов под угрозой штрафов и увольнений.

“С самого начала указывали сознательные рабочие на эти опасности, - пишет Н. Асник. - Всё растут факты расправы заводоуправлений с рабочими активистами и складываются в целый поход против выборных работников страховых организаций. Так, в Санкт-Петербурге на Путиловском заводе администрация рассчитывает уполномоченного Тимофеева за то лишь, что он, сам потерпевши увечье от несчастного случая, предупредил товарищей и заявил администрации, что немыслимо работать при худых лесах на корабле. Правда, администрация заявила, что деятельность Тимофеева, как уполномоченного, не играет роли. Но рабочие знают цену таким заявлениям”.
Произволу предпринимателей нет границ. Общественная деятельность пресекается, а рабочие активисты подвергаются гонениям. Права трудящихся нарушаются. Хозяева предприятий стараются запугать их, всячески искореняя дух протеста. И конечно, появление на заводе или фабрике профсоюзного деятеля невыносимо для предпринимателя. Он старается избавиться от таких непокорных работников, создавая нестерпимые условия и провоцируя конфликты. В результате люди остаются без куска хлеба, и вести профсоюзную работу очень тяжело.

“На резиновой мануфактурной фабрике “Треугольник”, - продолжает Н. Асник, - мастер систематическими оскорблениями и придирками к уполномоченному Веселову довел его до того, что он в пылу раздражения на удар ответил пощечиной - его рассчитывают. А на следующий день дают расчет еще троим, и откровенно заявляют: “увольняем просто потому, что вы нам не нравитесь”. На сапожной фабрике “Скороход” уполномоченные, освобожденные после ареста, не были приняты вновь на работу. На конфетной фабрике “Бликген и Робинсон” дали расчет рабочим активистам за то, что они отказались работать в сверхурочные часы. Хотя не работали все рабочие, дали расчет только им”.

И подобные случаи расправ над профактивистами можно наблюдать не только в Петербурге, но и в провинции. К сожалению, их число не уменьшается. Заводчики и фабриканты ведут беспощадную войну против лучших представителей рабочего класса. Но трудящиеся массы найдут силы, чтобы дать отпор произволу хозяев. Для этого рабочим необходимо объединиться в единую организацию.

“Твердый протест со стороны рабочих встретит эта попытка заводоуправлений воздействовать на рабочих выборных и угрозами и увольнениями заставить их действовать по хозяйской указке, - заключает Н. Асник. - Общие собрания рабочих ясно и определенно заявят заводоуправлениям, что их попытки являются недопустимыми посягательствами на самоуправление организаций трудящихся. Перед сознательностью и сплоченностью рабочих зарвавшиеся хозяева должны будут отступить. И, в виду всех этих резко показавших себя особенностей отдельной фабрично-заводской организации, рабочие поведут еще более энергично и настойчиво борьбу за единую общегородскую организацию. Другого выхода нет. В ответ на хозяйский поход против уполномоченных разовьется поход рабочих за общегородскую организацию. Борьба за нее не затихнет ни на минуту, ибо только таким путем рабочие могут обезопасить себя от произвола хозяев и их присных”.
Редакция благодарит научную библиотеку профсоюзов за предоставленные источники.

Дмитрий ЛОЗОВАН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика