Top.Mail.Ru
Профсоюзный архив

Льготные пенсии времени трехсотлетия династии

Обеспечение старости горняков тогда и сейчас

Небольшой, но крайне занятный фельетон был опубликован на страницах журнала “Вопросы страхования” в октябре 1913 года. Имя фельетону - “Обеспечение старости”, посвящен он, как не трудно догадаться, пенсиям, но не простым, а льготным, шахтерским. Автор фельетона, некто И. ДОЗОРОВ, крайне доходчиво показывает как мнение работодателя по этому вопросу, так и реакцию горняков на это мнение.

“Огнями яркими, игривыми был залит храм башни - Биржи. Там короли - владельцы копей угольных справляли праздник Дивидендов.

Дрожали люстры золотом бесчисленных лучей. Колонны утопали в зелени тропических цветов. Сверкали изумруды, брильянты, ожерелья. Громы музыки рвались к тяжелым полнозвучным куполами и гимном реяли над праздничным весельем. Каскады, водопады, взрывы смеха неслись к балконам откормленных тузов, как сытая, довольная молитва богу-капиталу. Лилось вино. Шипели дорогие воды. Поднапились, и звон бокалов сменили тосты, блеск шлифованных речей. Ласкали речи, нежили, баюкали мечту о новых шахтах, россыпях, о новых дивидендах”.

Так со вкусом и весьма сочно описывает автор фельетона “Обеспечение старости” И. Дозоров замысловатый быт олигархов начала прошлого века. Прошло сто лет, но вкусы богачей не слишком изменились. Равно как и отношение их к рабочему классу, о котором автор повествует чуть погодя.
“Опьяненный и вином и блеском будущих неизмеримых золотых и неразрытых гор, встал президент и добрым голосом сказал: “Гуманность все же - наш девиз. Не забываем мы и о работниках, рабах усталых подземелья. Мы в этот светлый день дадим им пенсию на старость, каждому, кто доживет, достигнет до шестидесяти лет”.

С самими шахтерами по пенсионному вопросу советоваться, понятное дело, никто не собирался. Не барское дело. Но, по задумке Дозорова, если гора не идет к Магомету, то уж тот ее непременно посетит.

“И вдруг из глубин земли, с подземных шахт, на светлые высоты, на биржевые хоры, как черное видение, как призрак поднялся шахтер. Чуть-чуть как будто замигали люстры. Тревога пронеслась. И на минуту замер пышный пировавший зал. Но президент нашелся.

- Ты нам привет? Ты нам благодарности? От трудового класса?

- Да... - захрипел шахтер, но оборвалась речь.

Он только поглядел.

Глаза смотрели давними и потухшими огнями. Тряслись ноги. А сзади рос, давил и гнул, заковывал до смерти, приговаривал к могиле тяжелый, как руда земная, гроб. Шахтер искал опоры. Хватал костлявыми руками за перила, за клюку-подругу, но не сдержался, зашатался. Последним вздохом проклял мир, остывшим взглядом поискал дешевый гроб и грохнулся на заготовленное изголовье - заработанный за жизнь мешок углей.

В предсмертных судорогах простонал он: “Мне только сорок лет!”
По знаку дирижера заиграл было оркестр, чтобы заглушить последний стон, но оборвались струны и рыданием взвились аккорды похоронные на хоры.
Чуть-чуть заколебались и понизились на бирже дивиденды.
Но президент опять нашелся: “Господа, к закону я вношу поправку. Я предлагаю пенсию им в пятьдесят пять лет!”

Но даже такая “доброта” господина президента не нашла отклика в сердцах шахтеров. Весьма нехорошо оканчивается для владельцев “Биржи” фельетон И. Дозорова. Не намерены горняки терпеть пренебрежительного отношения к своим проблемам.

“Тогда-то задрожали гулом злым, подземным придавленные Биржей черные, пронизанные пылью, миллионы. В подземных шахтах понеслись гудки, цепей разорванных поднялись звоны, и с Биржи гордой и надменной сорвались вниз и покатились, вдребезги разбились игривые и беззаботные огни”.
Спустя сто лет дела горняков обстоят несколько лучше. Многие их специальности внесены в списки профессий, гарантирующие досрочный выход на пенсию. Об этом “Солидарности” рассказала юрисконсульт Горно-металлургического профсоюза России Елена Крючкова.

- С 1956 года существуют два списка профессий, должностей и работ, дающих право на досрочное назначение пенсии. По этим спискам надо иметь определенное количество общего трудового стажа и стажа с вредными условиями труда. По первому списку - это 10 лет для мужчин и 7,5 лет для женщин спецстажа, 20 и 15 лет общего стажа соответственно. В случае выполнения этих условий возраст выхода на пенсию снижается на 10 лет по отношению к общему пенсионному возрасту. То есть с 60 до 50 лет у мужчин и с 55 до 45 лет у женщин. Людям, работающим по профессиям, представленным во втором списке (менее вредные условия труда, чем в первом), предоставляется право отправиться на заслуженный отдых на 5 лет раньше. Для этого им надо выработать 12,5 лет спецстажа для мужчин и 10 лет для женщин. Обычного же трудового стажа надо набрать, как и всем другим пенсионерам, 25 и 20 лет.
Впрочем, не все так гладко, как хотелось бы. Списки профессий не менялись аж с 1991 года, несмотря на то что разговоры об их обновлении ведутся уже около семи лет.

Александр КЛЯШТОРИН



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика