В октябре 1915 года в России был издан указ, позволяющий отступать от ряда статей Устава о промышленном труде. На этот шаг правительство толкнула нехватка рабочих рук на заводах и фабриках, производящих оборонную продукцию. Софья КРИСТ проанализировала отмененные статьи и опубликовала наблюдения в газете того времени - “Страхование рабочих”.
Первая мировая война не только увела на фронт мужчин, но и заставила женщин и детей трудиться не покладая рук. К тому времени ряд законодательных норм запрещал женщинам и детям перерабатывать. Что ж, неудобные нормы пришлось отменить. Материал, посвященный отмененным статьям Устава о промышленном труде, был опубликован в газете “Страхование рабочих” №№ 11 - 12 (1915 г.), автор статьи - Софья Крист.
“Вот уже почти полтора года в связи с войной совершается у нас мобилизация труда. День и ночь, будни и праздники безостановочно кипит на заводах работа, и сами пролетарии, кажется, превратились в многочисленные винтики гигантских машин, в неодушевленные предметы, которые не нуждаются ни в укрепляющем сне, ни в благодетельном отдыхе. Многие заводы, обслуживаемые раньше исключительно мужчинами, широко раскрыли женщинам свои двери. Бремя, в виде обязательных сверхурочных и праздничных работ, легшее на мужчину, навалилось всей своей тяжестью и на слабые женские плечи.
19 октября, как известно, издан указ, который повелевает на основании статьи 87 основных государственных законов (св. зак. т. 1, ч 1, изд. 1906 г.) временно, впредь до окончания военных действий, в изменение и дополнение подлежащих узаконений, постановить: министру торговли и промышленности предоставляется право разрешить для фабрично-заводских, горных и горно-заводских предприятий, изготовляющих предметы, необходимые для государственной обороны, отступления от указанных в статьях 64, 65, 68, 74, 75 и 194 - 200 Устава о промышленном труде (св. законов 11, ч. 2, изд. 1913 г.) требований правил о работе женщин и лиц, не достигших семнадцатилетнего возраста, и о продолжительности и распределении рабочего в названных предприятиях времени, с изданием соответствующих правил”.
За точными, выверенными бюрократическими формулировками столетней давности стоят совершенно конкретные вещи. Смысл отмененных статей Софья Крист поясняет чуть ниже:
“Ст. 64 запрещает ночную работу (с 9 часов вечера до 5 часов утра) женщин и подростков от 15 до 17 лет на текстильных фабриках.
Ст. 65 говорит о недопущении женщин на горных заводах и промыслах в ночное время, а также к работам внутри рудников.
Ст. 68 допускает работу женщин и подростков до 10 часов вечера и с 4-х утра в тех фабрично-заводских предприятиях, где существует 18-ти часовая непрерывная работа двумя сменами. Следовательно, эта статья только убавляет ночь на 2 часа, но не отменяет ее совсем, как это было сделано в наш просвещенный 20 век.
Ст. 74 и 75 касаются труда малолетних (от 12 до 15 лет). Первая из них разрешает только 8-ми (не дольше) часовой труд детей в течение суток, причем работа сряду не должна превышать 4-х часов. Ст. 75 запрещает ночную работу (с 9 часов вечера до 5 часов утра) малолетних, а также в воскресные и праздничные дни. К ст. 75 прибавлено 3 примечания. Первое допускает 6-часовой ночной труд детей в стеклянном производстве. Второе сокращает ночь на 2 часа при работе малолетних в 2 смены. Третье дает право Присутствиям и Градоначальникам разрешать работу детей в воскресные и праздничные дни.
Отмененные 194 - 200 статьи трактуют главным образом об охране труда взрослых рабочих. Они устанавливают максимальный рабочий день в 11,5 часов, а в субботы, кануны праздников, а также если работа захватывает ночное время - 10 часов. Кроме воскресных дней, установлено еще 14 обязательных праздников, причем для рабочих инославных вероисповеданий и нехристиан внесение этих праздников не обязательно; кроме того, последние могут праздновать вместо воскресенья другой день недели “сообразно их верованиям”.
Из окончания статьи становится понятным, что просто так терпеть отмену этих норм рабочие не намерены. Впереди, видимо, долгая борьба в различных властных структурах за возвращение утраченных статей Устава о промышленном труде.
“Отмена всех этих статей несет неисчислимые бедствия рабочим, - пишет автор статьи, - грозит их жизни и здоровью, особенно же подрастающему поколению рабочего класса. Сверхурочная работа и широкая замена мужского труда женским и детским, которая явится в результате этого закона, грозит понизить заработную плату и весь уровень жизни рабочего.
Вполне понятно, что рабочие не могут спокойно отнестись к отмене закона об охране труда, им приходится серьезно подумать о том, как защитить себя, своих жен и детей от последствий нового закона. Забота об этом ложится также и на представителей рабочих в Государственной думе, на рабочие группы военно-промышленных комитетов и на больничные организации, в том числе рабочие кассы”.
У нас время, слава богу, не военное, однако участь рабочего на многих предприятиях по-прежнему остается несладкой. Чтобы “догнать” свою зарплату до приемлемого уровня, работникам приходится брать сверхурочные или работать в выходные. А что делать, семью-то кормить как-то надо...
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте