99 лет назад в России был принят закон "Об обеспечении рабочих на случай болезни". Он впервые открыл рабочим страны доступ к управлению так называемыми "страховыми кассами", но сами кассы оставил под контролем фабрикантов. И вскоре за право управлять "больничными деньгами" началась жесткая борьба. Быстрая индустриализация России в конце XIX века и резко выросшая в связи с этим социальная напряженность поставили империю перед необходимостью вводить новые социальные законы.
Массовое стачечное движение и революция 1905 - 1907 годов оказались серьезным мотивирующим фактором - и в 1912 году III Государственная дума после долгих лет обсуждений приняла закон "Об обеспечении рабочих на случай болезни". До этого в стране действовали положение 1903 года о компенсациях рабочим при несчастных случаях и закон 1866 года, требовавший от фабрикантов устраивать на фабриках бесплатные больницы для рабочих, из расчета "одно койко-место на сто человек". Впрочем, относительно слова "действовали" можно поспорить. Известно, что в России строгость законов компенсируется последовательным их невыполнением, и данные 1907 года, по крайней мере, применительно к закону о фабричных больницах, подтверждают, что едва ли не семьдесят предпринимателей из ста манкировали возложенными на них обязательствами.
Новый закон создавал - впервые в российской истории - систему обязательного страхования рабочих в связи с нетрудоспособностью, увечьем и смертью. Касалась она, правда, лишь части предприятий на части территории страны, но для России и это было прорывом. Среди прочих мер предусматривалось создание на фабриках и заводах больничных касс, по типу тех, что уже существовали в Европе и предполагали участие рабочих в управлении "больничными" деньгами.
Но далеко не всё в законе 1912 года было гладко. Российская система больничных касс отличалась, среди прочего, одной особенностью: на всех предприятиях, где численность работников превышала 200 человек, кассы привязывались к фабрике и, таким образом, оказывались в зависимости от ее владельца.
Это положение вызвало бурю критики в лагере социал-демократов, потребовавших перехода на систему местных, менее зависимых от воли работодателя касс и начавших, чтобы не допустить формирования страховых органов, удобных правительству и предпринимателям, собственную "страховую кампанию". В рамках кампании были даже заведены свои периодические издания: меньшевистский (по крайней мере, так его характеризовали советские историки) журнал "Страхование рабочих" и большевистские "Вопросы страхования".
Организация касс в России оказалась делом непростым. Уже в начале следующего года "страховые" издания отметили, что даже прописанными в законе правами рабочим воспользоваться не дают.
"Весь рабочий класс взят под подозрение... Эта подозрительность делается прямо болезненной, когда рабочие пытаются использовать так называемые "легальные возможности", когда они хотят организоваться, превращая свои бумажные права в действительные, - сетует в январе 1913 года "Страхование рабочих". - Наш полицейский аппарат, еще кое-как приспособленный для борьбы с подпольными организациями, чувствует свое бессилие перед открытой, массовой рабочей организацией. Самый факт существования таких организаций пахнет крамолой, потрясением основ существующего строя, но выловить ее сетями закона - дело нелегкое, и остается прибегнуть к последнему средству - "не пущать".
Страховые собрания и лекции среди рабочих нередко запрещали, активистов арестовывали. Власть быстро поняла, что деятельность больничных касс "идет несколько далее невинного вопроса о лужении больничных умывальников". Понимали это и "эсдеки".
"Можно ли сомневаться в том, какую школу могут представлять в России больничные кассы, школу, в которой рабочие массы будут учиться отстаивать свое право изо дня в день, в которой сотни и тысячи передовых рабочих пройдут хорошую организационную выучку, - пишет "Страхование рабочих". - Эта школа будет школой классовой борьбы".
Организаторы страхового движения призывали выдавливать предпринимателей из управления кассами.
"Закон предоставляет хозяевам право отказываться от участия в управлении больничными кассами. Нужно всеми силами способствовать тому, чтобы хозяева действительно отказывались от участия в правлениях и общих собраниях больничных касс", - учили "Вопросы страхования".
И рабочие старались - как на собраниях, так и на улицах. Словосочетание "страховая забастовка" сейчас звучит несколько непривычно, но тогда стачки стали не последним аргументом в борьбе за рабочие кассы. Впрочем, далеко не везде фабричные работники поддержали кампанию.
"До сих пор наши рабочие ничем не интересуются, - жаловались "Вопросы страхования" на ситуацию, которая сложилась в Юрьеве на заводах Прохорова и Ганшина, где почти все работники отказались участвовать в выборах уполномоченных в страховые органы. - Такое отношение получилось благодаря процентным отчислениям со стороны рабочих в больничные кассы, - поясняет издание, добавляя: - Товарищи, пора понять свои интересы!"
Но все-таки кассы создавались сотнями, и при этом многие из них стали не чем иным, как маскировкой для большевистского подполья. А события, которые вскоре произошли в Российской империи, оправдали предположение, что "лужение больничных умывальников" может иметь далеко идущие последствия.
Александр ЦВЕТКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте