Top.Mail.Ru
Профсоюзный архив

Культрассвет

Об особенностях культработы профсоюзов на заре истории ВЦСПС

В последние годы профсоюзы стали активно возрождать клубную работу и вводить разъездные агитбригады - с 2009 года среди последних даже стали проводить всероссийские конкурсы. В связи с этим "Солидарность" решила посмотреть, как обстояли дела с профсоюзной культработой на раннем этапе ее развития. Ведь если сейчас и агитационная, и клубная работа пока еще остаются на периферии профсоюзной деятельности, то в первые годы работы ВЦСПС все было иначе... И вот корреспондент "Солидарности" отправился листать профсоюзную прессу 1920-х годов...

...Что такое 1920-е годы? Гражданская война окончилась, старый мир вроде как разрушен, хоть и не совсем до основанья. "Буржуазное наследие" планируют сбросить с парохода современности - а "новая" культура пока еще едва учится ходить, читать и писать. На дворе время громких дискуссий и экспериментов - порою диких, порою захватывающих. А еще вокруг непочатый край работы по ликвидации неграмотности среди рабочих и прививке им новых стандартов быта, досуга и политического мышления.

В те годы эту задачу взял на себя, с одной стороны, Пролеткульт, напрямую подведомственный РКП(б), а с другой, параллельно, профсоюзы. До определенного времени действовали они независимо - и нравилось это, конечно, не всем:

"...Некоторые руководители [профсоюзов] стали все больше и больше настаивать на необходимости для профсоюзов вести работу "самостоятельно" - независимо от общих директив Главполитпросвета, - с недовольством писала в 1921 году Надежда Крупская. - Стала проповедоваться какая-то "особая союзная политика" в культурно-просветительной работе. В чем она заключается и чем она должна отличаться от просветительной политики Советского государства, осуществляющего диктатуру пролетариата, толком никто сказать не может или не хочет".

Но глупо отрицать, что именно на культотделы профсоюзов пришлась львиная доля нагрузки по осуществлению культработы на местах.

В этой статье мы не беремся дать полную картину деятельности профсоюзов на этом поприще в раннесоветский период - для этого потребовалось бы писать отдельную книгу. Но попробуем, обратившись к страницам старых журналов и газет, наметить основные ее штрихи.

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ - КЛУБ

Опорными пунктами профсоюзной культработы стали красные уголки и рабочие клубы при фабриках и заводах.

"В настоящее время имеется большое количество таких уголков, - писал в 1924 году журнал "Московский пролетарий", - на предприятиях, в домах коммуны, рабочих казармах и даже в отдельных жилтовариществах. В них проводится простейшая, но тем не менее очень важная культработа: читаются газеты и журналы, устраиваются беседы на политические и профессиональные темы, ведутся занятия по политграмоте и по ликвидации общей неграмотности".

А так это выглядело на другом конце Союза:

"Почти во всех организациях нашего союза в Узбекистане, - отчитывается в 1925 году ЦК профсоюза кожевников, - имеются красные чайханэ. В красных чайханэ, наряду с продажей чая, производится громкая читка газет, организованы шахматно-шашечные кружки, читаются популярные лекции и доклады".

Клубы при предприятиях, естественно, подразумевали больше возможностей, нежели красные уголки. И на их базе, помимо курсов повышения политической и профсоюзной грамотности, можно было организовать полноценный досуг работников, включая кружки по интересам, художественную самодеятельность, занятия спортом и экскурсии:

"Сейчас они [клубы] приобретают особые задачи... - пишет в 1923 году Михаил Томский, тогдашний глава ВЦСПС. - Клуб должен быть не только пропагандистским очагом, но и местом отдыха рабочего... Перед нами стоит вопрос: либо рабочий пойдет от нас в буржуазные пивные и кабаре, либо он должен проводить свободное время в своем же рабочем клубе".

Напомним, речь идет о середине двадцатых, на дворе НЭП, и "буржуазных соблазнов" вокруг хватает. Немудрено, что создание клубов стало настоящей "борьбой за души людские".

"А если союзный клуб не удовлетворяет рабочего? - задается Томский вопросом. - Нужно приспособить его так, чтобы он его удовлетворял".

И в клубах старались вести культработу так, чтобы люди оставались довольны. Правда, иногда это могло выглядеть и так:

"Один из губотделов строителей устроил массовую экскурсию для рабочих. Экскурсию сопровождали 30 ведер пива, захваченных руководителями для экскурсантов", - писала газета "Вечерняя Москва" в мае 1925-го.

Впрочем, на призыв идти в клуб, как ни старались профсоюзные культработники задействовать и взрослых рабочих, откликалась в основном молодежь. Самодеятельностью и даже экскурсиями старшее поколение было не заманить:

"Работа клуба как будто бы построена специально для обслуживания интересов молодежи, ибо различные художественные кружки и т.д. совершенно не впитывают в себя взрослых рабочих", - сетует "Московский пролетарий".

МЫ СИНЕБЛУЗНИКИ, МЫ ПРОФСОЮЗНИКИ

"Наши клубы превращаются в театр", - негодуют в 1925 году читатели журнала "Рабочая неделя", сожалея о том, что старшие рабочие неохотно идут в клубы, где всегда "шум и галдеж".

Раз уж об этом зашла речь, профсоюзный театр, выросший из клубной самодеятельности, - это в разговоре о культработе союзов в двадцатые особая тема. Выделим ее в отдельный сюжет.

"Визитной карточкой" клубной самодеятельности того времени стали так называемые "живые газеты". От "громкой читки" газет в клубах в двадцатые перешли к... их театральной постановке. Последние внутренние или международные новости, производственные или общественные вопросы стали выносить на эстраду и представлять в виде скетча или, допустим, оратории - тут и развлечение, и повышение политграмотности одновременно.

"Живым газетам" в то время прочили большое будущее:

"...Как принцип, мы должны ставить задачей по возможности в каждом рабочем клубе иметь живую газету, - докладывает на VI съезде клубных работников в 1924 году товарищ Масленников. - Живая газета, несомненно, вносит много ценного во всю клубную работу. Прежде всего, живая газета оздоровляет многое в области клубного театра... Живой газетой мы не дадим замкнуться нашим кружкам, мы выдвигаем кружковую работу в массы".

Еще в 1923 году идея "живых газет" получила мощный толчок: в среде московских студентов-журналистов родилась "Синяя блуза", мобильный проект на стыке драмтеатра и агитбригады. Сами участники называли то, что они делали, "особой формой революционного зрелища". Вскоре летучие отряды "синеблузников" стали разъезжать с выступлениями по клубам страны:

"Мы синеблузники, мы профсоюзники -

Нам все известно обо всем,

И вдоль по миру свою сатиру,

Как факел огненный, несем.

Мы синеблузники, мы профсоюзники,

Мы не баяны-соловьи -

Мы только гайки в великой спайке

Одной трудящейся семьи..."

Профессиональным театром "Синяя блуза" так и не стала - мало того, к сценическому профессионализму, по крайней мере в его "старорежимном" виде, участники и идеологи проекта относились со скепсисом:

"Перешедшие к нам по наследству театры с их репертуаром, с их актерскими навыками, со всей их тяжеловесной эстетной установкой были явно непригодны для обслуживания боевых участков военного и гражданского фронта. В эти театры можно было ходить только для отвлечения от проблем революционной действительности, но использовать их как орудие в революционной борьбе было бы, конечно, немыслимо", - писал в 1926 году Осип Брик, один из лидеров движения.

И все же, несмотря на местами нарочитую любительщину, которая, впрочем, по замыслу идеологов проекта, должна была смениться "новым профессионализмом", "Синюю блузу" разглядели и признали:

"Плакатность, апелляция к разуму зрителя больше, чем к чувству, острый отклик на "злобу дня" составили ту особенность "Синей блузы", которая оказалась вечным ее вкладом в искусство, в мировое искусство, - писал о "синеблузниках" Варлам Шаламов. - Ибо театр Бертольда Брехта... рожден от "Синей блузы" и вдохновлен "Синей блузой". Сам Брехт это подчеркивал неоднократно".

Да и что говорить - в ряды "Синей блузы" влились знаковые имена своего времени - от Владимира Маяковского и уже упомянутого Осипа Брика до Василия Лебедева-Кумача. Иные "синеблузые" коллективы приглашались в Европу и даже в Китай.

Увы, в новом десятилетии предложенный "Синей блузой" формат оказался не нужен - экспериментаторства победивший соцреализм не одобрял, и к 1933 году проект был закрыт. Жанр "живой газеты" к этому времени также отмер - чтобы возродиться в шестидесятые.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Это, вроде бы, уже другая история - но все-таки... Автор решил посмотреть материалы о работе современных агитбригад (к слову, их конкурсы "Солидарность" освещает ежегодно) и заглянул в материал, присланный нам три года назад из Екатеринбурга, с конкурса агитбригад:

"Победителем конкурса стал "Невьянский цементник" - команда Невьянского цементного завода. Вот фрагмент из их сценария:

- Один процент - в кассу, а преимуществ - масса!

- Отпуск 28 дней - хочешь длинней?

- Поднимать зарплату - не прихоть, а обязанность.

Это тоже с профсоюзом связано.

- Созданы плохие условия труда - не беда!

Профсоюз поможет всегда.

(Все выходят со словами)

- А если работодатель уваженья не достоин,

Поднимем рабочих.

Забастовку устроим!

(Звучит музыка.)

(Начальник напирает, стена отступает, потом наоборот, и так несколько раз.)"

Когда автор это прочитал, у него случилось дежавю. Та же самая синеблузая коллективная декламация, та же самая "плакатность", и "отклик на злобу дня" в чистейшем виде - правда, вместо злокозненного империализма или, скажем, проблем ликбеза на повестке дня недобросовестность работодателя. Что ж, новое на то и новое, что его в свое время хорошенько забыли.

Александр ЦВЕТКОВ

Редакция благодарит за предоставленные материалы Научную библиотеку ФНПР

"А"-СПРАВКА

Методические рекомендации по проведению игр и развлечений среди членов клубов (из журнала "Рабочая неделя", 1925 г.)

В саду ли, на площадке, на экскурсии после трудового дня взрослому рабочему охота отдохнуть, а молодежи порезвиться. Ставить концерт или пьесу - тяжело, живую же газету не всегда, да и не так быстро соорудишь. Нужно прибегнуть к иному: более легкому, увлекательному, живому. Тут впору организовать массовые игры и развлечения.

Шарады. Среди активистов и кружковцев всегда можно найти несколько человек, наиболее инициативных и сообразительных. Им и нужно сорганизоваться в группку зачинщиков. Они сговариваются между собой. Выбирают какое-то слово - ну, скажем, "признание". ...Несколько человек ложатся на землю в виде букв "Н" и "И" рядом. На них устанавливается изображенная на картоне буква "Е". Если физкультурникам под силу, то все буквы могут быть изображены в виде живых фигур. Затем изображается все слово: кабинет Наркоминдела и очередь из представителей различных стран, спешащих с признанием...

Импровизации лучше всего приспосабливать к отдельным кампаниям (День кооперации, основание Советского Союза, День молодежи) или событиям (забастовка в Китае, нападение на наше полпредство в Польше и др.). Для проведения импровизации нужно использовать, как основное ядро, свой драмкружок или живую газету...

Делать это нужно просто - без декораций, без фокусов. К импровизации нужно подготовиться и ознакомиться с материалом, чтобы понимать то, что будешь изображать.

Она длится минут 15 - 25. После нее короткая беседа со зрителями на тему: как кто понял. В завершение возможен обобщающий высказанное коротенький доклад на 10 - 15 минут.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика