Top.Mail.Ru
Профсоюзный архив

Как приказчики одного города профсоюз создавали

Ретро-репортаж с местечковым акцентом

Нелимитированный рабочий день, отсутствие соцгарантий и прав, произвол работодателя - тема вечная и особенно актуальная в посткризисной России. Не в меньшей степени эта беда касается и управленцев. В "Солидарности" № 22 мы рассказывали о борьбе за свои права менеджеров российского офиса Cisco Systems.

А как боролись за свои права менеджеры иных времен - приказчики и конторские служащие Российской империи? Корреспондент "Солидарности" отправился в архивы библиотеки ФНПР, где нашел интересные воспоминания о том, как эта борьба велась в отдельно взятом городе большой страны более ста лет назад.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ


Что вспоминается при словах "борьба работников за трудовые права в дореволюционной России"? Фабричные рабочие, организующие очередную массовую стачку. А вот о движениях служащих, пусть и не столь массовых, но так же характерных для того периода, вспоминают реже. Слова "приказчик" или, к примеру, "половой" для советского человека имели негативный, сатирический оттенок.

В руки нашему корреспонденту попал любопытный документ - опубликованные в 1924 году воспоминания члена правления одного из первых приказчичьих союзов Я. Набедрика, облеченные в литературную форму Самуилом Айнзафтом, известным "эсдеком", а ранее активистом Бунда - еврейской рабочей партии. Там описывается, как организовались для защиты своих прав приказчики одного из губернских городов накануне первой русской революции.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

"Житомир, губернский город... Разорен татарами, принадлежал Польше, с 1804 губернский. Жителей 88 тысяч (45% малороссов, 20% поляков, 34% евреев). Учебных заведений 94 с 6888 учеников, в том числе 2 мужских и 1 женская гимназия, мужская и женская прогимназия и духовная семинария; низших - 85... Земледелие. Фарфоровая глина (каолин), горный хрусталь, граниты и гипериты. Добывание железной руды", - скупо повествует о нашем месте событий автор статьи в словаре Брокгауза и Ефрона. Конечно, не самый край империи, но, в общем-то, глушь по тем временам порядочная. И, естественно, как везде в стране, условия труда не отличались легкостью, а заработок - высоким размером. В том числе и у приказчиков, которых к 1904 году в городе было около пятисот.

"Средний заработок взрослых приказчиков, - пишет Айнзафт со слов Набедрика, - был от 3 до 5 рублей в неделю. Только незначительная часть приказчиков получала больше 5 рублей в неделю...".

Таким образом, средний приказчик в средней руки магазине города Ж. имел в месяц 12 - 20 рублей. Не так много: пошить себе костюм стоило 8 рублей - более половины зарплаты тогдашнего "менеджера низшего звена". Полакомиться мясом - от 30 до 70 копеек, выпить водки - 60 копеек: жить, конечно, можно, но изрядно затянув пояс. Правда, многие хозяева обеспечивали своим служащим "харч" и крышу над головой - в казармах, но можно догадаться, хорошо ли работникам у хозяина елось и спалось. К тому же спину гнуть за жалованье приказчикам приходилось едва ли не круглосуточно:

"Рабочий день был неограниченный. Работа затягивалась до 1 - 2 часов ночи и начиналась рано утром", - читаем в воспоминаниях. Но работой, как бы сейчас выразились, "по-прохоровски" дело не ограничивалось: приказчичье житье усугублялось и отношением хозяев:

"У владельца (одного из крупных магазинов города - А. Ц.) приказчики обязаны были сейчас же после закрытия магазина уходить в казармы... и оттуда не имели права выходить. Жить вместе со своими семействами они не имели права: только раз в два года они имели право уезжать на месяц в отпуск к своим семьям".

При этом, конечно, в городе существовало приказчичье Общество вспоможения - но серьезно влиять на ситуацию оно не могло. Среди приказчиков-евреев существовал еще и сионистский кружок, но охватывал он лишь 10 - 12 человек, а защита прав работников поначалу не особенно стояла у него на повестке дня.

ПРИКАЗЧИКИ, СОЦИАЛИСТЫ, СИОНИСТЫ...

Ситуация начала меняться в канун первой революции.

"Летом 1904 года из указанной группы [сионистского кружка] выделились некоторые элементы (о, волшебный слог двадцатых! - А. Ц.), которые заинтересовались рабочим движением и создали пролетарско-сионистский кружок саморазвития".

Этот-то кружок и занялся делом - прежде всего борьбой за нормированный рабочий день, пока что - 11-часовой: члены его выступили с требованием к хозяевам держать магазины и лавки открытыми с восьми утра до восьми вечера (в это время также должен был войти часовой обеденный перерыв).

Действовать приказчики стали решительно:

"Всем хозяевам, - пишет Айнзафт, - было предъявлено требование закрывать магазины в восемь вечера. Большинство хозяев категорически отказались удовлетворять выставляемые требования... Пришлось прибегнуть к физической силе. Отряд начал обходить магазины, снимать служащих и закрывать магазины".

Полиция предпочитала наблюдать за происходящим, не вмешиваясь. Владельцы магазинов, вспоминает Набедрик, как правило, решали не оказывать сопротивления, но кое-где все-таки дошло до столкновений:

"...В некоторых случаях, когда хозяева оказывали физическое сопротивление закрытию магазинов, пришлось прибегнуть к такому средству, как разбивание оконных стекол".

Постепенно начались и забастовки. Конечно, блокировать стачкой работу магазина, где работали, к примеру, один-два приказчика и сам хозяин, было непросто - хозяин, как это часто случалось, сам вставал за прилавок, привлекая заодно семью, так что единовременного экономического эффекта приказчикам добиться было непросто.

И все-таки приказчики постепенно начали бастовать - во многом благодаря призывам социалистических сионистских партий, которые пользовались большим влиянием среди местных евреев-приказчиков ("Поалей Цион" и выросшей из нее Сионистско-социалистической рабочей партии). Поэтому когда грянул стачечный январь 1905 года, приказчики присоединились к всеобщей забастовке - а тех из них, кто оказался "недостаточно сознателен", стали снимать с работы силой.

Параллельно началось формирование местного союза торговых служащих - под эгидой все тех же социал-сионистов. При союзе организовалась и касса, в которую его члены стали отчислять сперва по 20 копеек, а потом 1% от жалования.

Окончательно союз торговых служащих Житомира оформился к октябрю 1905 года - однако вскоре, увы, раскололся. Его члены разошлись во мнении сразу по двум направлениям. Во-первых, приказчики не смогли договориться, с кем быть союзу. Один лагерь составили "умеренные" члены, сочувствующие больше Бунду; против них выступили "эсэсовцы" (тогда под этой аббревиатурой разумели социал-сионистов). Кроме того, бундовцы резко отрицательно отнеслись к радикализации методов союза: побиванию оконных стекол и - за компанию - хозяев.

Дело, увы, кончилось печально - союз, объединивший уже более 500 членов, раскололся: "умеренные" вышли из ставшего окончательно социал-сионистским союза и создали альтернативное профобъединение.

Впрочем, в итоге, несмотря на раскол профсоюза, своего приказчикам добиться удалось: хозяева-коммерсанты не только согласились на фиксированный рабочий день, но и вполовину повысили работникам жалование. И, конечно, ранее забитые "пролетарии конторки и прилавка", как их называли тогдашние левые газеты, осознали, наконец, что имеют право не только терпеть, но и требовать - и требуемое завоевывать.

ЗАКАТ

"Забастовки 1906 года были не столь успешны, как забастовки 1905 года, - пишет Айнзафт. - Главное завоевание 1906 года заключалось в повышении жалования подрастающим приказчикам".

Русская революция постепенно сбавляла обороты, спадал и накал борьбы в городе. Союз постепенно стал переключаться с боевых действий на более мирные потребности - в частности, ликвидацию безграмотности среди приказчиков. Для этого "эсэсовский" профсоюз создал даже нелегальные курсы - однако большого успеха эта идея не имела, и курсы закрылись, просуществовав лишь три месяца.

Не дали результатов и попытки приказчиков легализовать союз на основании нового закона о союзах и обществах, принятого 4 марта 1906 года - под разными предлогами власти отказывались его регистрировать. Члены союза решили пойти другим путем, захватив власть во вполне легальном и менее "зубастом" Обществе вспоможения, однако этот маневр привел лишь к тому, что летом 1907 года власти распорядились общество закрыть.

Союз еще год продолжал существовать на полулегальном положении; но уже летом 1908 года, когда большая часть активистов оказалась под надзором полиции и успела побывать под арестом, рядовые участники, видя, что союз идет на дно, стали покидать организацию. Союз умирал несколько месяцев - и к концу года перестал существовать.

Через десять лет маховик истории надолго снял проблему отношений коммерсантов со своими служащими. Только теперь она вновь стала актуальна.

Александр ЦВЕТКОВ

А"-СПРАВКА

Бунд (Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России) - социалистическая партия антисионистской направленности, созданная в 1897 году. Действовала в "черте оседлости" Российской империи.

На территории Советской России Бунд самоликвидировался в 1921 году, в Польше и Прибалтике партия прекратила существование во время немецкой оккупации. В ряде стран Латинской Америки и в Израиле ветви Бунда действуют до сих пор.

"Поалей Цион" ("Рабочие Сиона") и Социалистическая сионистская рабочая партия (ССРП) - еврейские социалистические движения, выступавшие также за создание независимого еврейского государства на Ближнем Востоке. Первые организации "Поалей Цион" сформировались на территории Российской империи в 1899 году; поначалу эти объединения не имели общей идеологической платформы и колебались от социал-реформизма до марксизма.

ССРП выделилась из "Поалей Цион" в 1904 году; занимала жесткую антибундовскую и антибольшевистскую позицию. Прекратила существование в годы Гражданской войны.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика