МЧС России 25 марта представило “Атлас природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций в РФ”. Подобное издание - первое в своем роде для России, с подробным списком возможных чрезвычайных ситуаций. Кажется, нет только дат второго пришествия Христа, третьей мировой или конца света... Вместе с тем в атласе указаны потенциально опасные объекты, а значит, не исключена вероятность использования этих данных не на благие цели. А вообще, глава МЧС пожелал, чтобы это издание не понадобилось никогда.
Уникальный “Атлас природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций в РФ” разрабатывался при участии практически всех министерств и ведомств РФ, отметил министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу. За последние годы количество чрезвычайных ситуаций в России снижается, при этом увеличиваются их масштабы и ущербы в результате. Прямой ущерб от всех чрезвычайных ситуаций - свыше 100 млрд. рублей в год. Если же учитывать косвенные ущербы, то убытки могут достигать 3% ВВП страны.
Выпущенный МЧС справочник должен стать пособием для чиновников и представителей бизнеса. Информацию о техногенной и природной опасности можно будет использовать при проектировании дорог, железнодорожных магистралей, опасных объектов (например, ГРЭС, АЭС) и т.д. Кроме того, незаменимым атлас должен стать для страховых компаний и инвесторов. Прежде для этих нужд использовались данные 20-летней давности, которые лишь частично соответствуют нынешним. Но все ежегодно меняется, и карты возможных чрезвычайных ситуаций приходится корректировать.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека Геннадий Онищенко отметил, что в издание необходимо внести риски, связанные с возможными очагами вспышек сибирской язвы и чумы. Проще говоря, он, как санитарный врач, попросил указать скотомогильники. На что Шойгу сказал, что такие подробности могут быть использованы не только чиновниками и страховщиками, то есть в мирных целях, но и террористами. А потому будет разработана закрытая версия атласа, где МЧС укажет все опасные объекты.
Еще Онищенко отметил, что в атлас надо внести политические риски - как в нашей стране, так и в странах СНГ. Глава МЧС ответил, что просчитать подобные возможности они не в состоянии, потому что рационально предсказать, в каком настроении проснутся люди, просто невозможно. Хотя если взять, например, принимаемые в последнее время законы, такие как закон о монетизации льгот или новый Жилищный кодекс, то предугадать настроения населения все-таки возможно...
Представленное издание содержит семь разделов, но это общероссийский атлас, а потому не очень подробный. В ближайшее время будут разработаны подобные издания по регионам. Практически готов к печати атлас рисков чрезвычайных ситуаций для Башкирии, Татарстана и Кемеровской области. “Чрезвычайное будущее” Москвы предскажут к 2007 году.
Атлас выпущен пока маленьким тиражом (200 экз.) - для министерств в частности. В этом году указанные в нем данные будут использоваться и проверяться, а в следующем году атлас с поправками издадут более внушительным тиражом. Разрабатывается и электронная версия.
К ГАДАЛКЕ НЕ ХОДИ...
На территории России отмечены более 30 видов опасных природных явлений.
В сейсмоопасной зоне (а это 40% территории страны) находятся атомные, гидро- и тепловые электростанции и другие объекты повышенной экологической опасности. Землетрясения силой 10 баллов по шкале Рихтера могут случиться в районах Чирчейчской, Миатлинской, Чирюкской гидроэлектростанций. 9 баллов могут достаться Билибинской АЭС и еще пяти ГЭС. От землетрясений могут разрушиться 330 крупных населенных пунктов, в том числе 103 города.
Сахалин, Курильские острова и Камчатку может накрыть цунами, причем в ближайшее время. По данным МЧС, наиболее разрушительные цунами в этом районе происходят раз в 50 - 100 лет; последнее крупное зафиксировано в 1952 году.
Оползни могут случиться на 40% территории России. Потенциально под землей могут оказаться 725 городов на Северном Кавказе, Алтае, Сахалине, в Забайкалье, Поволжье.
Снежные лавины вероятны на Северном Кавказе и Алтае.
Грязекаменные, водокаменные и водоснежные сели грозят Северному Кавказу, Алтаю, Саянам, Прибайкалью и Забайкалью, Камчатке и Сахалину.
Оврагами может покрыться центрально-черноземный район европейской части страны.
Под водой могут оказаться 300 городов и десятки тысяч мелких населенных пунктов. Вынужденными “водяными” могут стать 4,6 млн. человек.
Шквалы, ураганы, тайфуны, градобития, смерчи, катастрофические ливни, грозы, метели, снегопады грозят почти всей России.
Засуха может одолеть Поволжье и Северный Кавказ. Прилагаемые к засухе пожары вероятны, скорее всего, в Сибири и на Северном Кавказе.
Вследствие пожаров, которых ежегодно происходит около 250 тысяч, могут погибнуть более 19 тысяч человек.
От ДТП ежегодно гибнет порядка 35 тысяч человек.
Магистральные газопроводы могут привести к авариям в Самарской, Московской, Ростовской, Тульской, Калужской, Владимирской, Воронежской и Оренбургской областях.
2,5 тысячи химических предприятий, 1,5 тысячи радиационно опасных и 8 тысяч взрывоопасных и пожароопасных объектов, более 30 тысяч гидротехнических сооружений в совокупности могут стать причиной гибели свыше 90 млн. жителей страны.
Не исключена вспышка кишечных инфекционных заболеваний в республиках Бурятия и Коми, в Белгородской, Сахалинской, Свердловской и Челябинской областях, в Москве.
Геморрагическая лихорадка грозит населению Башкортостана и Татарстана, Пензенской и Саратовской областям.
От ВИЧ нужно спасаться по всей территории России.
Природные очаговые инфекции (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, лептоспироз) опасны в Тульской, Пензенской, Саратовской, Пермской и Волгоградской областях, в республиках Мордовия, Удмуртия, Дагестан, Калмыкия и Хакасия, в Красноярском, Ставропольском и Краснодарском краях, в Усть-Ордынском Бурятском АО.
Угрозу здоровью людей представляют не отвечающие санитарным нормам могильники скота, погибшего от сибирской язвы.
Стоит опасаться массового размножения сибирского шелкопряда, сосновых пилильщиков, саранчовых, лугового мотылька, восточной луговой совки, мышевидных грызунов. Саранча и прочие вредоносные насекомые могут уничтожить посевы, скорее всего, в Волгоградской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской, Ростовской, Новосибирской, Иркутской, Астраханской и Читинской областях, в республиках Башкортостан, Адыгея, Дагестан и Калмыкия, в Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях.
Марина ОБРАЗКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте