Просвещение

ПТУ превращаются в колледжи

Плохо то ПТУ, которое не мечтает стать лицеем. А то и колледжем. Тем более если оно де-факто уже является таковым. Правительство Московской области приступает к реформе госучреждений начального профессионального образования. Соответствующий законопроект внесло областное министерство образования для утверждения губернатором. На начальном этапе преобразование лицеев в колледжи в Подмосковье затронет лишь три из 29 профессиональных лицеев многоуровневой подготовки.

Как сообщила на пресс-конференции заместитель министра образования Московской области Евгения Смирнова, в начале 90-х годов в России появилось типовое положение об учреждениях начального профобразования. По нему советские профтехучилища (ПТУ) стали называться весьма изящно - лицеями. Суть большинства недавних ПТУ от того не изменилась, но у некоторых появилась возможность реализовывать интегрированные (расширенные) программы начального профобразования. Загвоздка в том, что эти фабрики кадров, по сравнению с другими, продлевали срок обучения и обеспечивали подготовку выпускников на уровне техникума, а статус заведения оставался прежним. И в итоге такого рода лицеи воспитывали специалистов куда более высокого класса, чем предполагал получаемый выпускниками аттестат, разработанный для учреждений начального профобразования. Иными словами, профтехучилища превращались в техникумы. Посему “их программы пришли в некоторое противоречие с законом об образовании, так как согласно законодательству учреждения начального профобразования не имеют права реализовывать программы более высокого уровня. Это все равно что в школьном аттестате записать: окончил вуз”, - пояснила Смирнова все эти образовательные хитросплетения.

И теперь, опираясь на Закон РФ “Об образовании” и Концепцию модернизации образования на период до 2010 года, подмосковная администрация начнет реформировать региональную систему профобразования. Как рассказала Смирнова, за два года реформаторы “тщательно проанализировали, какие именно лицеи подлежат реорганизации, и пришли к выводу, что именно данные лицеи (числом три. - В.Б.) фактически являются учреждениями среднего профобразования”. Осталось это положение узаконить, что и будет сделано. Поэтому, чтоб повысить качество профобразования, подготовить специалистов, и производится реорганизация “элитных” лицеев в колледжи. Она позволит обучать высококвалифицированных рабочих и готовить специалистов со средним профобразованием. В Подмосковье осторожно стартует реорганизация сети учреждений начального профобразования в “многоуровневые” (а по сути - среднеспециальные) учебные заведения.

Первые ласточки реорганизации: профессиональный лицей № 92 (агролицей “Медвежьи озера” в Щелковском районе) преобразуется в Московский областной сельскохозяйственный колледж; государственный профессиональный лицей № 67 - в Московский областной промышленно-экономический колледж, а Дмитровский государственный профессиональный лицей - в Дмитровский профессиональный колледж. Все три реорганизуемых объекта - областного подчинения. Как особо отметила Смирнова, перестройка областной образовательной системы происходит и в связи с переходом на единый госэкзамен (ЕГЭ), но выразить свое отношение к ЕГЭ отказалась. Не время...

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика