Просвещение

Синичкин день

12 ноября в Кузьминском парке столицы состоялся праздник встречи прилета зимующих птиц - Синичкин день. Идея возродить этот старинный обычай возникла у руководства Русского охотничьего клуба, а гостями праздника стали московские школьники и все желающие. Дети участвовали в конкурсах на лучший рисунок и кормушку для птиц, в “экологическом пробеге” и прочих веселых играх и викторинах. Победители получили памятные призы. Кроме того, все, кто хотел, смогли полакомиться наваристой ухой и пирогами с семгой и покататься на лошади.

В этом году Синичкин день в столице выдался на редкость пасмурным и морозным. Но собравшаяся у эстрады Кузьминского парка детвора, казалось, не чувствовала холода. Большинство с любопытством смотрели на сцену: что же дальше будет? Остальные явно волновались: их работы - рисунки и самодельные кормушки для птиц - оказались экспонатами праздничной выставки-конкурса.

- Мы ведь только сегодня узнали, что именно наши работы отобрали на конкурс, - вперебой рассказывали 13-летние Аня Ипатова и Таня Пентюхина из 620-й московской школы. - В классе нам объявили, что будет праздник “Синичкин день” и поэтому всем надо нарисовать самую красивую птицу. Потом мы сдали работы учителям, и все. Сегодня пришли в парк и увидели свои рисунки. Не все, конечно, а самые лучшие. Правда, здорово?! Говорят, что потом жюри определит победителей, и даже призы дадут.

Дети небольшими группами прогуливались вдоль стенда с рисунками. Слышались возгласы: “Ой, смотри-ка, и мой выбрали!”, или: “Так и знал, нету моего снегиря!” А с бумажных “полотен” за ними наблюдали снегири, синицы, дятлы, сороки, гаечки и клесты. Конечно, породу некоторых птиц можно было узнать только по названию рисунка. Но некоторые работы, напротив, поражали своей реалистичностью. На сцене тем временем действовала выставка самодельных кормушек для птиц. Поделки были самые разнообразные: из дерева и картона, из молочных пакетов и пластиковых коробок от тортов... Была даже очень необычная кормушка из настоящих шишек, облепленных тестом вперемешку с семечками и крупой.

Неподалеку от сцены, рядом с огороженной флажками площадкой, шла запись на “экологический пробег” - на 500 метров, 1,5 и 3 километра. Спортсмены из разных школ столицы атаковали ребят постарше - судий пробега, пытаясь поскорее оказаться на дорожке. Рядом, у стола с призами - значками и книжками о природе, толпилась детвора: значок с эмблемой праздника - синичкой - раздавали всем гостям. Наиболее шустрые успевали ухватить по нескольку штук и сразу же нацепить весь “улов” на шапочки и куртки.

Между тем ноябрьский морозец все-таки дал о себе знать. Первыми его прочувствовали взрослые. Под музыку, звучащую со сцены, работники префектур столичных округов и педагоги, приехавшие на праздник вместе со своими учениками, начали методично пританцовывать. А возле эстрады шли шуточные соревнования. Две команды школьников - “Снегири” и “Синички” - наперегонки пролезали через кольцо, передавали друг другу игрушки, отгадывали загадки. Но вскоре и они начали замерзать. Вдруг напротив сцены появилась небольшая жаровня с огромной, на 40 литров, кастрюлей. Над ней, с черпаком в руках, колдовал черноокий мужчина в поварском колпаке. Другой повар принес коробку с пирогами. Оказалось, что это бесплатное угощение для всех гостей праздника, а семгу для ухи и начинки пирогов предоставил Русский охотничий клуб. Президент клуба Николай Кобозев рассказал, что Синичкин день - это еще и охотничий праздник первой пороши, вот только снега, жаль, не выпало. А 13 ноября - это день иртышских рыбаков, поэтому и было решено угостить всех ухой из семги и пирогами с рыбной начинкой.

Идею охотников провести праздник поддержали общественная организация “Миллион друзей”, предоставившая кубки для победителей, и префектура ЮВАО Москвы, управа “Кузьминки” и организация “Дети улиц”. Николай Кобозев надеется, что на следующий год в Кузьминском парке соберутся не только школьники Центрального, Восточного и Юго-Восточного округов и города Электросталь, а все, кто сможет приехать в этот день в столицу.

Гости праздника собрались возле сцены - пришло время развесить новенькие кормушки на аллеях парка. Поделки из пластиковых коробок раздали малышам, а тяжелые деревянные кормушки - ребятам постарше. “Кормушку надо вешать на уровне ваших глаз, чтобы можно было проверить, есть ли в ней крупа”, - инструктировал детвору глава охотников. Потом все получили по длинной суровой веревке и отправились в парк, и вскоре кормушки украсили ветви деревьев на ближайших аллеях. Идиллию картины нарушали только бутылки из пластика и стекла, щедро усеявшие пространство под деревьями...

Пока ребята были в парке, гостей на празднике явно поубавилось. У кастрюли с остатками ухи появились вездесущие сотрудники милиции, а вокруг беговой площадки начались катания всех желающих на лошади, запряженной в повозку. На сцене награждали победителей конкурсов рисунка, самодельных кормушек и “экологического пробега”. Замерзшие, но все равно счастливые школьники выходили на эстраду. Занявшим призовые места вручали памятные кубки, остальным участникам - журналы и книги о природе. Праздник закончился.

Наталия КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика