250 подростков, озабоченных экологическими проблемами, приехали в Москву на Второй всероссийский слет друзей заповедных островов. “Заповедные острова”, забота о которых объединила юных участников движения, - это государственные заповедники, национальные и природные парки, заказники и другие территории, сохраняющие природное и культурное наследие народов нашей страны.
Юннаты, члены школьных лесничеств и агитбригад, зеленых патрулей и экологических театров, иных детских и молодежных групп объединились в Движение друзей заповедных островов год назад. Среди участников - ребята из разных уголков нашей страны: из Смоленска, Сочи, Самары, Калуги и Москвы, из Ярославской, Воронежской, Рязанской и Белгородской областей, из Алтайского края и Республики Саха (Якутия).
Слет открылся 12 ноября в Московском дворце детского и юношеского творчества (бывший Дворец пионеров на Ленинских горах). В фойе театрального зала почти все участники суетились вокруг своих стендов - развешивали стенгазеты, фотографии, готовились к раздаче листовок. Стоял гомон. “Ветераны” движения - участники первого слета обсуждали одновременно взаимоотношения со сверстниками на дискотеках и проблемы медведей, страдающих от нехватки соли:
- Павел Павлович вышел за водой и увидел медведицу с медвежонком. А они ведь агрессивные в это время! Слава богу, ветер был в другую сторону, и он (Павел Павлович) притаился. Но очень испугался. А в деревне стали говорить, что медведей надо истребить...
- Медведи же не виноваты! Надо им просто соли отнести в лес.
- А деньги где взять?
- А пусть деревня скинется. Это лучше, чем истреблять...
Потом было торжественное открытие съезда. Заместитель директора Московского зоопарка Татьяна Вершинина пригласила участников слета на бесплатную экскурсию. Первый замминистра природных ресурсов РФ Виталий Колчанов попросил ребят донести свои знания и опыт до своих еще непосвященных друзей. Главный редактор “Пионерской правды” Ольга Грекова обещала подарить лучшим участникам бесплатную подписку на газету. Дети отвечали речевками: “Наш девиз - живому жить!”, “С каждым кустиком травы, будь, пожалуйста, на Вы!”, “Мыслить глобально - действовать локально!” Торжественная часть завершилась посадкой деревьев на территории Дворца творчества. Каждой делегации досталась по лопате и саженцу.
Корреспондент “Солидарности” поинтересовалась у юннатов, какие именно деревья они сажают. Выяснилось, что далеко не все могут определить это по внешнему виду. Несколько человек уверенно сказали, что липу.
Вернувшись к стендам, юные натуралисты и экологи рассказывали журналистам и немногочисленным гостям о своей деятельности. Друзья национального парка “Плещеево озеро” из эколого-краеведческого клуба “Серая сова” пишут листовки - обращения к жителям, участвуют в выпуске городской детской газеты и регулярно очищают от мусора берега реки Трубеж и озера Плещеево. Друзья Тигирекского заповедника - экологическая организация “Экополис” - высаживают в лесу растения, занесенные в Красную книгу. Друзья природно-архитектурного комплекса “Братцево” ежегодно проводят операцию по учету муравейников, готовят посевной материал. Друзья заповедника “Белогорье” помогают сотрудникам заповедника в учете диких копытных животных. Друзья заповедника “Воронинский” - экологическое движение “Заповедный волонтер” - исследуют редкие и исчезающие виды растений, изучают экологическое и природоохранное законодательство России. Друзья национального парка “Сочинский” - школьное лесничество “Самшит” - сажают деревья там, где их вырубили взрослые. Кроме того, ребята убирают мусор на природных территориях.
Вечером участники слета отправились в деревню Пешки Солнечногорского района Московской области, где в лагере “Московия” им предстояли мастер-классы, экскурсии и дискотека.
В мастер-классах ребята писали письма цветам, деревьям, придумывали новые видовые названия животным (“таракан перламутровый”, “еж игривый”, “косуля нежная”). Распределившись на группы, юные экологи создавали в специальных контейнерах с грунтом маленькие “зимние сады” - с растениями, горками, тропинками, миниводоемами. В ход шли разнообразные материалы: комнатные растения, коряги, ветки, мох, гравий, кора, листья, камни... Составляли и композиции из сухих растений на темы: “Земля через 100 лет”, “Синица проснулась”, “Голоса березовой рощи” и др.
Не забыли юннаты и о физкультуре. В “зоологическом балете” нужно было на 15 минут стать любым растением или животным, переняв его движения и повадки, “летать”, “расти”, “прыгать”, взаимодействуя с другими и не объявляя о своем выборе. Потом все вместе угадывали, кто кем или чем был. В лагере взрослые специалисты-экологи поделились с молодыми опытом, рассказали ребятам, как нужно проводить экологическую акцию, организовывать научные исследования, жить в “полевых условиях”, как узнавать и использовать лекарственные травы, оборудовать экологическую тропу, привлекать средства для экологических проектов.
Подростки очень ждали мастер-класса на тему “Как бороться с браконьерами?” И уже предвкушали приключенческие рассказы о погонях, преследованиях, задержаниях злостных нарушителей... Но взрослые объяснили, что самостоятельно задержать настоящих преступников ребятам пока не под силу - юные экологи должны уметь грамотно общаться с такими людьми, для которых браконьерство не всегда является только досугом, а часто - единственно возможным заработком. Но дети и сами рассуждают достаточно зрело. Как сказал Денис Коротков, один из Друзей заповедника “Белогорье”, “мы делаем все, что можем. Взрослые мусорят, мы убираем, взрослые вырубают деревья, мы - сажаем! Пока только так”.
Алена КУЗНЕЦОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте