Top.Mail.Ru
Расследование

Дело о захвате

Руководители ОАО “Гипромез” надеются на следователей-“федералов”

22 сентября, одновременно с учредительным съездом некой ассоциации рейдеров, проходившим в отеле Marriott, в агентстве “РИА-новости” состоялась пресс-конференция, посвященная ходу расследования дела о захвате здания ОАО “Гипромез”. Рассказать об этом журналистам решили адвокат предприятия Павел БАГРЯНЦЕВ и заместитель гендиректора Гипромеза Алексей АВДЕЕВ. Представители фирмы сообщили, что дела о захвате здания Гипромеза ныне расследует следственное управление Следственного комитета МВД РФ по Центральному федеральному округу, что Гипромез не намерен вести какие-либо переговоры с захватчиками. Также компания настаивает на проведении служебного расследования в отношении действий (вернее - бездействия) следственной группы УВД Северо-Восточного округа (СВАО) Москвы и Федеральной регистрационной службы по Москве, зарегистрировавших сделку о продаже здания без каких-либо оснований.

Напомним, что в июне здание ОАО “Гипромез” было захвачено группой вооруженных людей, которые назвали себя представителями фирмы “Вортмант Инвестмент Лтд”. По их словам, эта компания является настоящим собственником здания согласно договору купли-продажи, заключенному с другой, также офшорной компанией. Копия договора была представлена корреспонденту “Солидарности” (см. “Солидарность” № 24 от 29.06.2005: “Было ваше - стало наше”). В том же месяце прокуратура СВАО Москвы возбудила уголовное дело по 330-й статье Уголовного кодекса РФ (самоуправство).

По словам адвоката ОАО “Гипромез” Павла Багрянцева, в следственной группе УВД СВАО никакие следственные мероприятия не проводились. Поэтому Гипромез настоял на изъятии дела и передаче его в следственное управление Следственного комитета МВД по Центральному федеральному округу: “Федеральные следователи быстро вошли в курс дела и за две-три недели сделали больше, чем следственная группа УВД СВАО за два-три месяца, - заявил Багрянцев. - Мы надеемся, что федеральные власти примут необходимые меры, статус-кво будет восстановлен и те лица, которые совершили преступления, будут наказаны в уголовном порядке”. Багрянцев напомнил, что это управление уже прославилось в борьбе с рейдерами: оно же расследовало дело о мошенничестве с акциями Михайловского горно-обогатительного комбината, и права собственников в том нашумевшем случае были восстановлены, сейчас дело готовится для передачи в суд. По словам адвоката, если ранее он “каждый рабочий день начинал с написания жалоб в прокуратуру на бездействие следственной группы и заставлял тем самым следователей хоть как-то работать”, то теперь просто не успевает за следственными действиями.

Кроме того, Гипромез настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников УВД СВАО, а также в отношении сотрудников Федеральной регистрационной службы по Москве, зафиксировавших сделку по продаже части здания на основе подложных документов (которые затем и вовсе исчезли - вслед за уволившимся чиновником-регистратором). Павел Багрянцев отметил странную ситуацию. Совершено преступление, но ни милиция округа, ни органы прокуратуры не принимают никаких мер, более того - предлагают собственникам компании разрешить ситуацию своими силами. Однако компания платит налоги в полном объеме, а потому вправе рассчитывать на защиту органами внутренних дел.

Сейчас, по словам Алексея Авдеева, рейдеры готовы уйти - они только просят у компании в качестве “отступного” “хоть немного денег”. Но позиция Гипромеза не меняется: с преступниками нельзя вести переговоры, с ними должны общаться следователи, прокуроры и судьи. “Да и с какой стати мы будем платить рейдерам, нанесшим компании значительный экономический ущерб?” - сказал Авдеев.

“О какой инвестиционной привлекательности, о какой экономике страны может идти речь, когда развязанный передел собственности на корню губит бизнес? - задал риторический вопрос заместитель гендиректора Гипромеза. - В Москве эта тенденция наиболее ощутима. Назвать такой тип экономики цивилизованным никак нельзя. Передел собственности будет продолжаться до бесконечности, пока не будет наведен элементарный порядок. У нас принято много говорить, что нет законов для разрешения корпоративных конфликтов, но скорее у нас нет действенной исполнительной власти. Судите сами: конфликт вокруг Гипромеза мог быть разрешен на уровне участкового, а у нас этим вопросом занимается масса ведомств, аппарат правительства и - вопрос до сих пор так и не решен. Остается надеяться, что с передачей уголовного дела “федералам” этот вопрос, наконец, будет решен. “Федералы” настроены решительно”. Поэтому следующую пресс-конференцию Авдеев пообещал провести в здании Гипромеза.

Алексей Авдеев также отметил, что ситуация на предприятии сейчас стабилизировалась: Гипромез арендовал другое помещение, ведется плановая проектная деятельность. Удалось сохранить коллектив проектировщиков и инженеров. Несмотря на отсутствие архивов, инжиниринговый бизнес продолжается. Единственное, если раньше Гипромез активно инвестировал средства в собственное развитие, рассматривая российский рынок как стабильный и перспективный, то в дальнейшем компания будет ориентироваться на ведение бизнеса за пределами страны: “Зачем платить налоги в стране, которая не защищает права бизнеса? В соответствии с пятилетним планом развития мы собирались увеличить численность персонала в несколько раз. Захватчики нам тут, конечно, сильно “помогли”. Была, например, обширная программа создания единого информационного пространства между заказчиком, исполнителем и субподрядчиками для проектирования в режиме реального времени. Только в оборудование мы вложили полмиллиона долларов, но где оно теперь - просто неизвестно. Была попытка украсть не только здание, но и бизнес. Всей металлургической промышленности нанесен ощутимый удар”, - подчеркнул Авдеев.

Алексей ЧЕБОТАРЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика