Расследование

Милицейский террор

Тема двадцать шестого номера "Солидарности" - милицейский террор.

15 июля на Калужской площади состоялась акция протеста против “террора башкирских милиционеров”. Пикетчики утверждали, что за последнее время в республике местные правоохранительные органы безнаказанно уничтожили несколько десятков человек. Участники акции требовали не только привлечь виновных к ответственности, но и отправить в отставку республиканского министра внутренних дел Рафаила ДИВАЕВА. Подробнее об акции протеста и ее результатах, а также о реакции на происходящее МВД России - в статье нашего обозревателя Айдара БУРИБАЕВА. В дополнение публикуется справка о преступлениях работников республиканского МВД.

В этот же день в Москве прошла пресс-конференция на тему “Бережет ли нас милиция в метро?” По утверждению правозащитников, в поборах с пассажиров метрополитена участвуют почти все “подземные” милиционеры. И практически повсюду начальники “спускают план” подчиненным, и те, дабы принести начальству требуемую сумму (да и самим “подзаработать”), вымогают у пассажиров деньги. Информационным поводом мероприятия стало обращение главы межрегиональной общественной организации “Мое право” Владимира Химаныча к председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой. Он рассказал о “погроме”, который устроили в офисе “Мое право” милиционеры. Эта организация была создана после расправы с московским студентом Германом Галдецким, расследовавшим злоупотребления сотрудников милиции в метро и выявившем целую серию реальных случаев насилия “подземных” милиционеров в отношении иногородних девушек. Читайте репортаж Вадима БАРАБАНОВА.

На минувшей неделе обозреватель газеты "Коммерсант" Сергей ТОПОЛЬ уличил сотрудников ГИБДД в вымогательстве и подлоге документов. Его журналистское расследование, продолжавшееся полгода и опубликованное в журнале “Власть”, стало сенсацией. В интервью корреспонденту "Солидарности" Алексею ЧЕБОТАРЕВУ журналист рассказал о том, как готовятся такие статьи, а так же поделился своим видением проблемы решения милицейского произвола.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика