Разговор с Делягиным

Почему атака на ЮКОС ударит по всем

Михаил ДЕЛЯГИН, доктор экономических наук, отвечает на вопросы “Солидарности”

- Михаил Геннадьевич, вы один из немногих аналитиков, с самого начала выступивших с жестким и последовательным неприятием атаки на ЮКОС. При этом вы не жалеете слов для критики олигархов. Как объяснить это противоречие?

- Никакого противоречия. Ходорковского ведь бьют не за то, что он олигарх, а за то, что он попытался перестать быть им и вырасти в цивилизованного бизнесмена.

Олигарх отличается от бизнесмена тем, что зарабатывает значимую часть денег за счет контроля над государством в союзе с чиновниками. Системная легализация, на которую пошел Ходорковский ради вывода ЮКОСа на транснациональный уровень, делала это невозможным. Его беда в том, что попытка жить по закону исключала и возможность неформального давления, вымогательства взяток со стороны чиновников, в первую очередь силовиков. За это его и наказали.

В результате “наезд” на ЮКОС стал актом не наведения порядка, но, напротив, подрыва цивилизованности экономики.

- А экономика как-то отреагировала на этот подрыв? Мы пока ничего не почувствовали.

- Ключевое слово - “пока”. Когда в 1998 году либеральные реформаторы устроили дефолт, в регионах не грустили - мол, так вашей Москве и надо: высосала из нас все деньги, занялась финансовыми спекуляциями, так гори теперь синим пламенем. Когда через десяток дней после дефолта грянула девальвация, в регионах задумались. А когда вслед за этим банки перестали проводить платежи и экономика начала впадать в состояние коллапса, думать уже стало поздно.

Теперь это не модно вспоминать, но ведь пять лет назад мы из этого коллапса могли так и не выйти.

А сейчас реакция экономики прозрачна: полмиллиарда долларов, “на ровном месте” выброшенных Центробанком, чтобы погасить панику; обвал ранее росшего фондового рынка с 650 до 506 пунктов; бегство капитала из страны, а сбережений - в валюту, начавшееся еще в июле, после первых же арестов...

- Ну и каков же механизм переноса всех этих бед на жизнь обычных людей?

- Прежде всего, они не станут жить лучше. Бизнес не будет расширять производство, предприниматели отложат проекты, намеченные на следующий год. То есть люди не получат новых рабочих мест, а региональные и местные бюджеты - новых налогов, которые могли бы пойти на поддержку ЖКХ, не говоря уж о зарплатах.

“Данон” отложил приобретение “Вимм-Билль-Данна” - казалось бы, кому какое дело, и вообще - чума на оба ваших дома. Но это приобретение означало бы расширение производства и новые рабочие места, причем более высоко оплачиваемые, чем старые.

Меньшее число новых рабочих мест означает меньшее число людей, вырванных из маргинального прозябания. В тех регионах, где деловая активность высока, создание новых рабочих мест создает и конкуренцию между работодателями за добросовестных работников. А кроме того, дает возможность добиться повышения оплаты труда, причем не только переходящим на новые места, но и остающимся на старом месте, например, при условии повышения зарплаты.

- Ну, если все сводится к тому, что лучше не будет, то можно и потерпеть.

- Многие предприниматели думают по-другому. У меня есть знакомый средний бизнесмен, который раньше через каждые два слова распространялся о том, что олигархов нужно вешать на фонарях. На прошлой неделе он был очень разочарован, когда я ему подтвердил, что если собрать подписи в защиту Ходорковского, то тому это не поможет, а подписантам, как при Брежневе, повредит. Если, конечно, это не будут подписи за выдвижение Ходорковского в президенты.

Свою позицию он объяснил просто: теперь все силовики, в том числе на региональном уровне, будут подражать Генпрокуратуре. Если с таким нарушением процессуальных норм и простого здравого смысла можно “разобрать” крупнейшую и прозрачнейшую в России компанию, то по отношению к среднему бизнесу силовой пресс и вымогательство чиновников, и ранее бывшие крайне болезненными, теперь станут просто невыносимыми. И часть своего бизнеса он в силу этого просто закроет.

Для его работников это будет означать потерю работы, причем в ряде случаев без надежд найти ее.

Некоторые предприниматели, осуществившие большие вложения в предприятия, сейчас начнут изымать эти деньги из них, по сути дела, разворовывая собственные заводы, как это было в середине 90-х, и “экономя” на зарплатах сотрудников.

От воодушевления силовиков могут пострадать и люди, которые сталкиваются с ними постоянно - от водителей, общающихся с ГИБДД, до тех, кто вынужден получать регистрацию по новому месту жительства.

Но главное - пренебрежение к процедурам, предусмотренным законом, отражает общее пренебрежение к правам граждан. Попытки допроса адвокатов и духовников, захват командированных, дискредитация подозреваемых до суда показывает, что силовики осуществляют, по сути, широкомасштабную акцию устрашения. Тем самым они внятно разъясняют ошибочность представлений отдельных лиц о том, что они, эти лица, имеют какие бы то ни было права. А это бросает вызов людям, которые много и тяжело работают, честно зарабатывают на жизнь и считают, что данные законом права у них есть.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика