Разговор с Делягиным

О сбережениях 2004 года

Михаил ДЕЛЯГИН, доктор экономических наук, отвечает на вопросы “Солидарности”

- Михаил Геннадьевич, похоже, валютные рынки взбесились, причем не только в России, но и в мире. Что происходит с долларом, евро, рублем, наконец?

- Прежде всего не будем забывать, что “Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это не муж и жена, а четыре совершенно разных человека”, и рынки доллара и евро с одной стороны и рубля и иностранных валют с другой - это разные рынки.

Удешевление доллара к евро - сознательная политика США, использующих девальвацию для стимулирования своей экономики.

За четыре месяца евро вырос с 1,08 до 1,28 доллара. Европа теряет значительные средства из-за затруднения экспорта и облегчения импорта, вызываемых укреплением евро. Длительное поддержание курса евро на уровне 1,30 доллара создаст для нее очень серьезные трудности, а повышение до 1,35 доллара и вовсе ввергнет ее в кризис.

Уровень 1,30-1,35 доллара за евро - рубеж, ниже которого доллар не упадет просто из-за взаимосвязанности мира. Если маленькие проблемы Европы - большой подарок их американским конкурентам, то слишком большие проблемы Европы бумерангом бьют и по США.

Кроме того, девальвация стимулирует экономику недолго - лишь шесть-семь месяцев. Четыре уже прошло, так что, думаю, весной политика девальвации доллара утратит актуальность.

- А что с рублями?

- Рубль укрепляется из-за притока валюты, вызванного прежде всего дорогой нефтью. В 2003 году она стоила дороже 27 долл./барр., а после Нового года подобралась к 30 долл./барр. Страна захлебывается от нефтедолларов, а эмитируемые Центробанком для их покупки рубли из-за незащищенности собственности и тотального произвола монополий плохо “впитываются” экономикой, давят на потребительский рынок и потому усиливают инфляцию.

В прошлом году Центробанк, сняв с себя ответственность за экономику, сосредоточился на снижении инфляции. Задача была решена: инфляция впервые удержана в рамках официального прогноза - 12%. Главным инструментом стало ограничение эмиссии рублей ограничением скупки валюты. В результате курс доллара пошел вниз. 22 октября он “пробил” психологически значимый уровень 30 рублей за доллар, а 9 января - и 29 рублей.

Чрезмерное укрепление рубля вредит России еще сильнее, чем Европе - укрепление евро. Несырьевой экспорт становится все менее, а импорт - все более рентабельным, что способствует разделению экономики на процветающих экспортеров сырья и угнетаемых остальных, усиливает деградацию страны. Искусственно концентрируя средства у крупнейших сырьевых корпораций, эта политика способствует разжиганию антиолигархического психоза.

Каюсь, я привык относиться к руководству Центробанка с уважением и не мог себе даже представить подобного уровня безответственности.

Полагаю, рубль будет крепнуть, хотя и медленно, по крайней мере до начала апреля, когда выяснится, что сильный рубль ведет к недобору средств в бюджет, а нужда в низкой инфляции по завершении сезона выборов ослабнет.

- А как будет вести себя рубль по отношению к евро?

- Самый сложный вопрос. Курс евро к рублю зависит от трех факторов: курса евро к доллару, курса доллара к рублю (валютный рынок в России остается рынком доллара, пока им оплачивают наше сырье) и внутреннего спроса на евро. Первые два фактора в ближайшие месяцы будут действовать противоположно. Возможно, они уравновесят друг друга, и главным станет третий фактор - переориентация на евро россиян.

Это вызвано естественной склонностью к крепкой валюте и валюте основных экономических контактов. Евро удобней доллара и для наличных операций - из-за большего достоинства купюр и отсутствия массовых высококачественных подделок.

Переориентация на евро будет идти за счет долларов, а не рублей. Его курс к рублю вырастет лишь в номинальном значении, а в реальном, с учетом рублевой инфляции, сократится.

- То есть рубль окрепнет и по отношению к евро?

- Конечно, и с учетом рублевой инфляции тенденции прошлого года сохранятся в 2004 году.

Человек, вложивший средства в рубли, например, под 15% годовых, за 2003 год получил прибыль в 2,5%. Вложивший в доллары под 8% годовых (эта доходность была наиболее распространена в начале года) понес убыток в 11%, в наличные доллары - убыток в 18%, а в наличные евро - убыток в 2,5%.

- То есть деньги в 2004 году держать надо в рублях и в банках?

- Да, если сердце и нервная система здоровые. Если нет - на лекарствах потеряете больше, чем выиграете на процентах.

Критерий надежности банка прост: если банк достойно себя вел в дефолт 1998 года, с тех пор не менял хозяев и предлагает средние, а не безумно высокие проценты по депозитам.

- А вы свои деньги в чем храните?

- У меня их немного, и выигрыш или потеря при изменении курса невелики. Кроме того, надеюсь, в ближайшие годы мне не придется их использовать, - а в долгосрочном плане более привлекательны доллары США. Это более 30% мирового хозяйства, более половины акционерного капитала, около 80% новейших технологических разработок. Поэтому мои деньги остаются в долларах.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика