Разговор с Делягиным

Об инфляции и росте цен

Михаил ДЕЛЯГИН, доктор экономических наук, отвечает на вопросы “Солидарности”

- Показатель инфляции наряду с ростом ВВП - важнейший для государства. Читатели из самых разных регионов все чаще пишут, что официальные данные о снижении инфляции намного, часто в разы расходятся с тем ростом цен, который они наблюдают. В чем дело?

- Прежде всего, не будем забывать о субъективизме, хотя здесь он имеет второстепенное значение. Когда резко и раздражающе растут цены, например, на коммунальные услуги, хлеб или кур, мы обращаем внимание в первую очередь на эти товары, а не на те, цены на которые относительно стабильны.

Но есть и объективная составляющая проблемы. Ведь инфляция определяется по стране в целом, это “средняя температура по больнице”. Если условия жизни в вашем населенном пункте или структура вашего потребления отличаются от средних, рост цен на потребляемые вами товары и услуги разойдется с показателем инфляции. Например, очевидно, что в Москве, куда стекаются и деньги, и люди со всей России, цены растут быстрее - хотя это нехитрое умозаключение и опровергается официальной статистикой.

Если вы относительно бедны, вы тоже столкнетесь не просто с более болезненным, но и с более быстрым ростом цен, которые в условиях монополизма ориентируются на стремительно растущие возможности наиболее богатых. Так, за последние три месяца - с ноября по январь - цена минимального набора продуктов питания, потребляемого беднейшей частью общества, выросла на 8,1%, а инфляция за то же время составила лишь 3,9%. Хотя, надо признать, официальная статистика и здесь расходится с обыденными представлениями, указывая на сезонный характер опережающего роста цен на “товары для бедных”.

- Как-то вы странно говорите: с одной стороны, официальная статистика права, а с другой - не соответствует очевидным фактам.

- В процессе определения инфляции есть много возможностей для погрешности, особенно когда есть политическая потребность. Уже несколько раз при опасном ускорении инфляции президент по телевидению заявлял о своей озабоченности - и инфляция сразу падала...

Показатель инфляции устанавливается усреднением цен на десятки товаров и услуг, замеряемых более чем в 250 городах и селах. Погрешность может возникнуть при изменении структуры потребления или товарного ассортимента. Например, вместо дешевых макарон в большинстве магазинов начнут продаваться дорогие спагетти. Для потребителя - это рост цен из-за пересортицы, и статистика должна воспринимать это как рост цен. Но, в принципе, можно представить, что такой рост не будет засчитан, так как переписчик цен все-таки найдет магазин, где продаются дешевые макароны, и будет ходить именно туда.

- Он это сделает, чтобы занизить инфляцию?

- Он это сделает по бедности, чтобы не переплачивать.

Часто бывает, что на месте дешевого магазина открывается более дорогой, и большинство покупателей вынуждены пользоваться им. Это тоже рост цен. Но если переписчик цен беден и вынужден перейти к использованию другого, отдаленного, магазина, где посильные ему цены, этот инфляционный фактор также будет проигнорирован.

Официальная статистика игнорирует и процесс коммерциализации услуг. Отмена льгот, например, для членов семьи пенсионера формально не повысила цены на коммунальные услуги и потому не была засчитана при оценке инфляции, а вместе с тем расходы людей выросли. То же самое - с развитием частной медицины, которая вытесняет бесплатную, но статистика отражает этот процесс далеко не в полной мере, способствуя занижению инфляции.

- То есть статистика несовершенна?

- Вся макростатистика несовершенна, и это общая беда не только России, но и развитых стран. Даже динамика ВВП досчитывается иной раз спустя годы, и не потому, что государство хочет выглядеть получше, а в результате уточнения данных и усовершенствования методик. У нас даже экономический рост определяется с точностью до плюс-минус трех процентных пунктов.

При оценке инфляции первичные данные “взвешиваются” по числу жителей того или иного населенного пункта. Ясно, что в Москве, например, находится больше людей, чем показали результаты переписи, а в Чечне - меньше. Так как московские цены, вероятно, растут быстрее чеченских, этот локальный перекос ведет к занижению цен.

Таким образом, относительно уверенным можно быть лишь в динамике, а не в абсолютной величине инфляции.

- Получается, что мы даже об инфляции не можем знать точно?

- А вы хотите знать? Готовы хоть немного напрячься ради знания? Если да - что может быть проще: сообщайте (в идеале - каждую неделю) о ценах на основные товары и услуги, которые вы оплачиваете. И тогда мы сможем легко увидеть, что и в каких масштабах мы потребляем - во-первых, и как растут цены - во-вторых. И будем не подозревать государство или надеяться на него, а твердо и самостоятельно знать истину.

Для этого надо вести учет расходов и присылать их - хотя бы в редакцию “Солидарности”. А альтернативный индекс инфляции, рассчитываемый на основе ваших писем, можно назвать “индексом солидарности”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика