Разговор с Делягиным

Об отставке правительства

Михаил ДЕЛЯГИН, доктор экономических наук, отвечает на вопросы “Солидарности”

- Михаил Геннадьевич, что вы можете сказать об отставке Касьянова как его бывший помощник?

- Как его бывший помощник - ничего. У него есть действующие помощники, если ему будет нужно, они все скажут. А как обычный человек - грустно это все, грустно и нелепо.

- Но вы же сами жестко критиковали правительство...

- И правительство, и сам Касьянов имеют массу недостатков. Но эти недостатки полностью устраивали президента четыре года. Касьянова уволили не за них...

- А за что же?

- Прежде всего, он поневоле, вопреки своему сопротивлению стал “политическим премьером”. То есть в силу очевидной успешности стал пользоваться уважением и приобрел политический вес. А для “технического президента” - не лидера нации, а, как он сам себя называет, просто высшего чиновника - “политический премьер” является недопустимой, непозволительной роскошью.

Но главный вопрос - не за что, а почему. Его должны были спокойно убрать в конституционные сроки, после выборов. Истину знает лишь сам Путин, но мы можем догадываться.

Перенос смены правительства на момент перед выборами делает ее предвыборной акцией. Проблема Путина была в явке. В условиях управляемой демократии, с его административным ресурсом он с легкостью победит всех “политических Масянь”, которым, похоже, его же собственная администрация позволила против него выдвинуться, и получит столько голосов “за”, сколько захочет. Чтобы не напоминать ни Ельцина, с трудом переползавшего барьер 50%, ни Брежнева, думаю, Путин получит 70 - 75% голосов.

Отставка правительства создала политическую интригу и, думаю, обеспечит явку: в ком-то пробудится интерес к политике, кто-то проникнется симпатией к президенту, способному “брать на себя ответственность”, пусть даже и в такой форме, кто-то придет, чтобы выразить возмущение...

- Но ведь это будет голосование против Путина!

- А какая разница? В ситуации, когда вопрос не в выборах, а в явке, вы самим фактом своего прихода на избирательный участок поддерживаете Путина. И неважно, как вы голосуете - за Малышкина, Хакамаду или даже “против всех” - самим фактом голосования вы все равно поддерживаете Путина.

Вторая цель отставки правительства - отвлечь внимание от серии несчастий, связанных с выборами. Это и теракт у дверей журналистки Трегубовой, автора правдивых и оттого скандальных “Баек кремлевского диггера”, квалифицированный как обычное хулиганство. И затмивший все чудовищный теракт на “Автозаводской”. И “Трансвааль-парк”. И фиаско с ракетами на беспрецедентных по масштабам предвыборных военных маневрах. И скандал вокруг убийства Яндарбиева...

Существенно и то, что теперь Путин прямо перед выборами продемонстрирует новый состав и, главное, новую структуру правительства. Она не будет кардинально изменена, но число ведомств будет немного сокращено. При этом “под нож” могут пойти и в принципе необходимые, но бездельничающие из-за неадекватного руководства структуры - например, Министерство антимонопольной политики.

Наконец, Путин честно сказал, что сменил Касьянова, чтобы прояснить курс. То есть чтобы показать, как теперь у нас будет осуществляться политика: непредсказуемо, в самый неожиданный момент, по произволу одного лица, без объяснения каких-либо причин.

И в самом деле - кому объяснять причины? После построения управляемой демократии государство освободилось от какой бы то ни было зависимости от народа и ответственности перед ним. У нас теперь нет граждан - у нас подданные. И в этом отношении единственный самостоятельный политический сторонник Путина - Жириновский - совершенно прав.

- И каковы последствия отставки?

- Да, в общем, никаких последствий. Принципиально важно одно - новому правительству придется подавать в отставку после президентских выборов. Таким образом, конституционная процедура обновления правительства превращена “гарантом Конституции” в фарс. В России это небезопасно, так как чревато делегитимацией власти.

- Простите, чем?

- Снижением уважения к государству, утратой им как целым незыблемого авторитета в глазах населения. Это могут себе позволить развитые общества с устоявшейся демократией, но в России такие игры опасны. В средние века один из бунтов в Москве вспыхнул только из-за того, что людям разрешили разобрать на доски обветшавший царский дворец, - и они почувствовали, что ими правят такие же люди, как и они сами.

- А что вы думаете о будущем премьере?

- К моменту получения газеты читатели, вероятно, уже узнают имя премьера. Он будет проводить нынешнюю политику “либерального фундаментализма” - просто потому, что другой у Путина нет. Скорее всего, премьером будет Кудрин, так как ухудшение отношений с Евросоюзом доведено до грани “торговой войны”, и нужно умаслить ЕС хотя бы для того, чтобы не нарваться на серьезные санкции. А Кудрин - безупречный либеральный фундаменталист, почти как Чубайс; его назначение вызовет на Западе вопль восторга.

Но все обсуждаемые сейчас варианты, за исключением Александра Жукова, - хуже Касьянова и приведут к еще большему снижению эффективности госуправления.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика