Разговор с Делягиным

О ярмарке тщеславия

Михаил ДЕЛЯГИН, доктор экономических наук, отвечает на вопросы “Солидарности”

- Михаил Геннадьевич, вы участвовали в недавно прошедшем в Лондоне Седьмом Российском экономическом форуме. В чем смысл таких мероприятий?

- В одном месте и в один момент встречается масса людей, которым в обычной жизни, когда каждый летит по своей орбите, для встречи нужно сверхусилие. Это коммуникационный центр - недаром в кулуарах людей не меньше, чем в зале. И конечно, обмен опытом, расспрос представителей правительства, полемика в зале с выступающими.

К данному форуму внимание было привлечено еще и тем, что он стал первым крупным обсуждением положения в России после президентских выборов. Конечно, интеллектуальных прорывов было не много, смысл в ином - обменяться мнениями и составить реальную картину происходящего из точек зрения участников событий.

- А как реагировало на форум английское общество?

- Газеты подсчитывали, что 1700 русских участников потратят за несколько дней 15 - 17 миллионов фунтов стерлингов - это 27 - 30 миллионов долларов; олигархи с трибуны признавали лишь половину суммы. В центре Лондона поднялись цены на некоторые товары. Сверхдорогих билетов на матч “Челси” и концерт (от 450 до 520 фунтов) не хватило на всех. Даже я, глядя на толпу бизнесменов и подражающих им менеджеров, испытал внятные классовые чувства. Но “показное потребление” в России неизбежно, так как при незащищенности прав собственности и силовом произволе объекты инвестирования можно найти лишь для небольшой части заработанных денег.

В прошлые разы на мотовство нашего бизнеса почти не обращали внимания. Сейчас о нем говорят потому, что после покупки “Челси” опасаются русской экспансии. В Англии помнят, как аль-Файед, отец друга принцессы Дианы, чуть не купил универмаг “Харродс” - один из символов Лондона.

Когда в гостинице во время приема объявили пожарную тревогу и все вышли на улицу, участников форума встретил “случайный” антиглобалистский митинг, призывавший... перестать добывать нефть, потому что это неэкологично! В переводе на русский такой протест называется “к чему бы еще придраться”.

Кроме того, англичане не могли понять, почему русские с русскими обсуждают свои проблемы в Лондоне, а не в России.

- А и правда - почему?

- Реальной потребности нет. Оторваться от “текучки” можно и в самой России - для этого есть регулярный Санкт-Петербугский и Байкальский форумы. Если надо, можно создать новый форум где-нибудь в Камышине или Рязани - руководитель “СУАЛа” Вексельберг, кстати, говорил об этом.

Помимо привычки, причин две: желание за корпоративный счет отдохнуть в прекрасном городе Лондоне и, конечно, показать свою “крутость”. Сам факт проведения форума вне России превращает его в этакую курортную “ярмарку тщеславия” и свидетельствует о незрелости нашего бизнеса.

Многие уже понимают это; некоторые крупные бизнесмены, например, уже стыдились показываться на форуме. Они пробегали сторонкой, быстро обсуждали свои вопросы, и больше их никто не видел.

- А Березовский тоже “пробегал”?

- Его не было, неизвестно почему. Возможно, из-за шока от провала на президентских выборах, возможно, из-за давления российского государства на организаторов форума. “Коммерсантъ”, кстати, грубо исказил мое предположение о возможности такого давления, превратив его в утверждение. Организаторы настаивали, что Березовский и не пытался зарегистрироваться.

- А что бросилось в глаза больше всего?

- Разрыв между настроениями российского бизнеса и правых либералов, претендующих на то, чтобы быть его идеологами. Бизнес в целом оптимистичен и уверен в своих силах. В частных разговорах, конечно, все признают и страх, и жестокий административный прессинг, и усиливающееся вымогательство взяток, - но либо научились работать в этих условиях, либо летят на волне такой конъюнктуры, которая перекрывает все проблемы. Конечно, это успешная часть бизнеса - неуспешная просто не поехала в Лондон. Но иностранные инвесторы в России, например, и вовсе только не визжат от восторга.

Правые же либералы наперегонки рыдают по утраченной демократии, которую они понимают просто как синоним своего влияния. О степени их адекватности свидетельствуют, например, серьезные разговоры, что все беды России - от православия и того, что в российском паспорте есть графа “национальность” (хотя ее давно уже нет), а также разъяснения, что нарушение законов в нашей стране неизбежно, так как “без этого нельзя избавиться от коммунизма”. Невольно возникает вопрос, стоит ли избавляться такой ценой... Хотя Ясин, например, несколько раз оговорившись и назвав политтехнолога Павловского Козловским, сорвал бурные аплодисменты зала.

Либералы пророчат катастрофу из-за попрания демократии, а бизнес просто не понимает, о чем они.

- Но ведь и вы говорите о неминуемом кризисе...

- Не из-за отсутствия демократии, а из-за неэффективности и неадекватности госуправления, вызванного безответственностью бюрократов перед обществом. Это разные вещи; для слабых обществ демократия - отнюдь не обязательное условие подъема экономики, а с такими демократами, как у нас, - скорее даже наоборот.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика