Разговор с Делягиным

О реформе электроэнергетики

- Михаил Геннадьевич, Вы ушли из правительства из-за реформы электроэнергетики, но она длится уже много времени. Что Вам не понравилось в ней именно сейчас?

- Начинается реализация принятых законов, ведущая к необратимым и разрушительным изменениям. Среди наиболее губительных мер, которым я более не мог противодействовать, - продажа части энергии по свободным ценам, создание новых генерирующих компаний, реструктуризация региональных АО-энерго.

- Продажа части энергии по свободным ценам - это так называемый “рынок 5/15”?

- Реформаторы часто пользуются жаргоном, чтобы скрыть смысл своих действий от посторонних, да и самим пореже вспоминать о нем. Этой осенью они намерены начать продавать по свободным ценам от 5 до 15% электроэнергии. При этом производители будут продавать по свободным ценам до 15% энергии, а покупатели - приобретать до 30%.

Идея “частичного рынка” - в чистом виде возврат к “двухсекторной экономике”, памятной по концу 80-х - началу 90-х годов прошлого века. В ней ресурсы неминуемо перетекают из сектора с регулируемыми ценами в сектор со свободными ценами. Результат - ускорение инфляции при концентрации прибыли не у производителей, теряющих даже оборотные средства, но у далеких от производства перепродавцов, что ведет к дополнительной стагнации производства.

Выделить долю энергии, продаваемой по свободным ценам, может только РАО “ЕЭС России” или контролируемые этим “играющим судьей” структуры. В результате именно оно будет определять, продадут по “свободным” ценам 5 или 55% энергии и распределят их равномерно или же сконцентрируют на той или иной группе предприятий. При несовпадении доли продаваемой и покупаемой по свободным ценам электроэнергии, наличии технических ограничений и однозначной репутации А.Чубайса неопределенности здесь нет.
Именно “двухсекторная экономика” добила экономику СССР. Сегодня Россию ведут по этому же пути.

- А чем плохо создание генерирующих компаний, в которые объединяются крупные электростанции?

- Новые компаний создаются из электростанций, технологически не связанных друг с другом. Таким образом, в жертву идолу конкуренции приносится технологическое единство электроэнергетического комплекса, а значит - надежность энергоснабжения.

Эти компании будут действовать в условиях рынка как частные предприятия и закрывать неэффективные электростанции. Никто не знает, как повлияют эти хаотические закрытия на конфигурацию потоков электричества и, соответственно, на ту же самую надежность энергосистемы.

Не говоря уже о том, что наименее эффективными станциями являются тепловые, обеспечивающие теплоснабжение городов...

- А почему Вы считаете неправильной реструктуризацию региональных АО-энерго?

- Комиссия по реформированию электроэнергетики - конвейер по одобрению проектов этой реструктуризации, подготовленных РАО “ЕЭС России”. Они предусматривают колоссальный рост тарифов для населения в первый же год реформ - по различным регионам от 22% до 62% в Нижегородской области и в 2,9 раза в Карелии.

Этот рост был вызван “залповой” отменой перекрестного субсидирования и неизбежным в условиях отсутствия контроля за издержками ростом административных расходов. Вместо одной полугосударственной организации создается 5-6, по сути, частных - и только первым лицам вместо одной драной “Волги” надо уже 10-12 “Мерседесов”!

Правительственная Комиссия по реформированию электроэнергетики под руководством В. Христенко отказалась даже рассматривать вызываемый реформой рост тарифов, решив, что ее компетенция распространяется лишь на структурные преобразования, а последствия этих преобразований в виде роста тарифов ее не касаются.

Но при этом она как ни в чем не бывало утверждала финансовые параметры реформируемых АО-энерго, неявно включавшие и оценку роста тарифов, так как доход - это произведение объема продукции на ее цену.

Таким образом, правительственная Комиссия молчаливо признавала катастрофический рост тарифов, заложенный РАО “ЕЭС России” в программы реструктурирования АО-энерго, но отказывалась рассматривать их в явной форме, чтобы не нести ответственность за них.

- Но в 2004 году тарифы в среднем по стране увеличатся не более установленных правительством 13%...

- Выборы президента заставляют ограничивать рост тарифов. Рост издержек региональной энергетики, вызванный реформой, перестанет покрываться доходами, ухудшит финансовое положение региональных энергокомпаний и создаст предпосылки для того, чтобы в течение 2-3 лет они предъявили государству ультиматум, заявив, что не могут гарантировать энерго- и теплоснабжение зимой без роста тарифов, компенсирующего недополученные в прошлом доходы.

Как игнорирование этого ультиматума (со срывом энергоснабжения), так и подчинение ему в условиях новой структуры электроэнергетики (с взрывным ростом тарифов, удушающим экономику) вызовет жестокий социально-экономический, а затем политический кризис, который приведет к изменению политической системы страны и, вероятно, оздоровлению отрасли.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика