Разговор с Делягиным

Пенсионная реформа: “Танцы на граблях”

- Михаил Геннадьевич, одной из наиболее значимых для россиян реформ является пенсионная. Между тем о ней говорится необычайно мало и невнятно. В частности, остается неясным, как она может улучшить жизнь пенсионеров.

- Пенсионная реформа и не направлена на улучшение жизни нынешних пенсионеров. Ее цель иная - избежать краха сложившейся пенсионной системы, при которой пенсии выплачиваются за счет средств работающих. Когда работающих много, а пенсионеров мало, такая система эффективна, однако по мере старения населения на каждого пенсионера приходится все меньше работающих, которым становится все тяжелее.

Поэтому после дискуссий, начатых еще в 1995 году, было решено перейти к системе, при которой часть пенсий выплачивается не за счет налога, собираемого среди работающих, а как доход от инвестирования средств, которые пенсионер отдавал в качестве пенсионных взносов в течение своего трудового стажа.

- А куда будут вкладываться пенсионные взносы?

- К сожалению, Пенсионный фонд может вкладывать средства либо в государственные ценные бумаги, либо в ипотечные ценные бумаги под госгарантию, либо на счета в банки. Последний вариант значимых доходов не приносит, да и по государственным бумагам доходность отчетливо ниже инфляции.

Таким образом, пенсионные средства населения, инвестируемые государством, скорее всего, будут не прирастать, но обесцениваться. Под это уже подведена идеологическая база: председатель Пенсионного фонда М.Зурабов неоднократно указывал, что доходность по вложениям в Пенсионный фонд и должна быть ниже инфляции, чтобы “выпихивать” население в частные компании.

Частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды могут инвестировать в акции и облигации российских компаний, и доходность по ним может быть существенной, - хотя, конечно, они могут приносить и убытки.

С точки зрения развития экономики инвестирование пенсионных средств в государственные бумаги не имеет смысла: это простое перекладывание денег населения из одного кармана государства в другой. Вложения же в акции и облигации, во-первых, рискованны, а во-вторых, носят спекулятивный характер и могут и не вести к развитию экономики.

Наиболее полезно инвестирование в значимые проекты развития под госгарантии и под жестким контролем. Эта идея, как ни странно, реализована в виде ипотечных ценных бумаг, гарантируемых государством. Однако контроль за использованием этих денег пока слаб, а сами указанные ценные бумаги являются пока достаточно редким инструментом, и говорить об их широком применении, конечно, хочется, но рано.

- А можно ли вкладывать пенсионные взносы в иностранные ценные бумаги, которые надежнее российских?

- Нельзя, и это правильно. Пенсионные накопления - самый серьезный инвестиционный ресурс. Это огромные деньги, которые вкладываются надолго и потому являются незаменимым и необходимым двигателем экономики. Разрешить вкладывать их в наших конкурентов - значит добровольно отказаться от возможности модернизации, от собственного будущего.

Именно поэтому, несмотря на серьезное лоббистское давление, пенсионные деньги решено оставить в стране. Однако непроработанность механизмов их использования обесценивает это решение.

- А кто вообще несет ответственность за эффективность инвестиций пенсионных взносов?

- А вот это - порок пенсионной реформы, причем главный. В действующем законодательстве вопрос об ответственности не решен. Понятно, что при недостаточности контроля за теми, кто вкладывает пенсионные средства, это может превратить в фикцию всю реформу.

Со стороны коммерческих структур будущие пенсионеры не защищены толком даже от мошенничества в стиле МММ, причем в силу долгосрочности вложений оно может выявиться не через год-два, а через десятилетия. За обычную же ошибку и вовсе никто не ответит.

Говорят, что в условиях рыночной конкуренции ответят репутацией, - но на эти грабли страна уже наступала и с банковской системой, и с фондовым рынком: один ответит репутацией, а другие останутся без средств. Но реформаторы продолжают танцы с привычными граблями - контроль-де может подорвать хрупкие рыночные отношения...

Недостаточен контроль и за формально государственным Пенсионным фондом. Так, не стесняясь иметь доходность ниже инфляции, он проводит политику, которую трудно трактовать иначе, кроме как последовательное воспрепятствование переводу средств в негосударственные пенсионные фонды. Чего стоит одна история о рассылке гражданам информации о состоянии их накопительных счетов и возможности выбора управляющей компании, которая началась со значительным опозданием после срока, в который она должна была закончиться...

- Рассчитываете ли Вы, что, выйдя через четверть века на пенсию, Вы сможете жить за ее счет относительно нормально?

- При сегодняшних “правилах игры” считаю это невозможным. В старости придется жить на то, что удастся отложить “на черный день” самому, а не на доход от своих денег, используемых государством и его контрагентами.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика