Съезд ФНПР есть мнения

Реформы - главная беда

В новой рубрике “Солидарность” будет публиковать мнения профлидеров о наиболее важных и дискуссионных вопросах грядущего съезда ФНПР. Мы предоставим слово профсоюзным руководителям разных уровней –
от председателей первичных организаций до председателей профсоюзов. Первым собеседником “Солидарности” стал председатель Профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ Лев МИРОНОВ (на фото).


- Наверное, это справедливо, если основным вопросом, который будет обсуждаться на VI съезде ФНПР, станет вопрос текущей политики и экономического состояния страны. Я думаю, что все делегаты выскажут свое крайне негативное отношение к ходу реформ, проводимых правительством. Особенно в связи с ФЗ-122. Кроме того, думаю, что делегаты съезда выразят недовольство реформами образования и здравоохранения, ЖКХ. В общем - теми реформами, которые касаются существования обыкновенного человека. На мой взгляд, все, что сейчас происходит в стране по инициативе правительства и при прямой поддержке Госдумы, все прямо направлено на изъятие денег из кармана рядового налогоплательщика. Это не может радовать.
Самая большая проблема – это отсутствие реальной экономической политики в действиях правительства. Программа, которую расписали до 2008 г., преследует не столько экономические, сколько политические цели. Мы прекрасно понимаем, что она нацелена на 2008 г. – год выборов президента, а в 2007 г. – предполагаются выборы в Госдуму.

По некоторым данным, выборы могут быть совмещены, и тогда появятся сразу новая Госдума, новое правительство, “обновленный” или новый президент. И мы можем только предполагать, что ожидает общество и экономику Российской Федерации после этого рубежа.

Надоело быть сырьевым придатком западных государств, имеющих развитую экономику. Мы с тревогой наблюдаем за истощением наших сырьевых запасов и стремлением увеличить их поток на экспорт. И это очень обидно. В то время как другие страны создают фонды будущих поколений, запас для будущих поколений, в нашей стране, в условиях этой политической системы и нынешней экономической ситуации, мне кажется, это в принципе невозможно.
То, что говорит правительство о каких-то происходящих в экономике страны сдвигах, о том, что удается управлять уровнем инфляции, - все это от лукавого. Потому что зарплата работникам, даже в наших благополучных отраслях – нефтяникам и газовикам, далека от того, чтобы соответствовать нормальному прожиточному уровню.

А у Нефтегазстройпрофсоюза есть особая проблема – проблема людей, живущих и работающих на Севере, тех, кто летает на Север на заработки. Это и вопросы переселения северян в более благоприятные для жизни регионы, и строительства жилья для них в тех же районах Севера. Это и пенсионный стаж вахтовиков, которые живут и работают в условиях Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях. А ведь 90% газа и 75% нефти члены нашего профсоюза добывают именно в этих районах.

Записала Наталья КОЧЕМИНА
Фото Николая Федорова
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика