На съезде партии “Справедливая Россия” ее председатель Сергей МИРОНОВ объявил о необходимости создать “новые профсоюзы, которые не будут ручными”. Понять его можно: какая же социалистическая партия без поддержки со стороны профсоюзов? Однако, как назло для Миронова, ФНПР, объединяющая 95% членов российских профсоюзов, имеет соглашение с “Единой Россией”. Следовательно, “справедливоросам” остается только искать поддержки и понимания у профсоюзов, альтернативных ФНПР. В частности - у объединения профсоюзов России СОЦПРОФ.
Председателя СОЦПРОФА Сергея Храмова долго упрашивать не надо. Вот его комментарий на официальном партийном сайте “Справедливой России”:
“При разработке темы трудовых отношений партия могла бы воспользоваться помощью свободных профсоюзов (например, СОЦПРОФ - социалистические профсоюзы), которые имеют богатый опыт по защите прав трудящихся. Профсоюзы - это инструмент, с помощью которого можно создавать тот самый “средний слой” из социально защищенных наемных работников, людей, которые способны выбирать не сердцем, а умом, людей, которые могли бы стать массовой социальной базой партии “Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь”. Полагаю, партия могла бы оказать содействие созданию нового крупного российского профцентра, который бы объединил профсоюзы для достижения целей партии по защите интересов трудящихся и практической реализации платформы партии”.
(http://www.spravedlivo.ru/press/section_327/1423.smx)
Отметим, что здесь Храмов даже несколько покривил душой: назвал СОЦПРОФ социалистическими профсоюзами, хотя от этого определения в своем названии профобъединение официально отказалось еще в феврале 1990 года. Но чего только не сделаешь, чтобы оказаться под крылом партии, хоть сколько-нибудь приближенной к власти?!
Бросим, однако же, взгляд на повседневную деятельность СОЦПРОФа. В Интернете мы найдем множество сообщений о совместных акциях СОЦПРОФа и... “Другой России” - ныне самого радикального в нашей стране оппозиционного политического объединения, одна из входящих в которое организаций и вовсе признана судом экстремистской. Так, если в Москве СОЦПРОФ принял участие в первомайской демонстрации вместе со “Справедливой Россией”, то в Ульяновске - вместе с КПРФ и “Другой Россией” под лозунгами “Путин, уходи!” и “Нам нужна другая Россия”.
(http://nbp-info.ru/5810.html)
Ранее, 18 марта, в Таганроге и некоторых других городах сторонники Лимонова и Каспарова провели акции в поддержку СОЦПРОФа. А 24 марта нижегородское отделение СОЦПРОФа планировало участие в очередном Марше несогласных. Началось же подобное сомнительное сотрудничество не позднее 7 ноября 2006 года, когда нацболы безуспешно пытались захватить офис “Сургутнефтегаза” в Москве - в знак протеста против увольнения нескольких работников компании в связи, как они полагали, с созданием там первичной организации СОЦПРОФа.
Так с кем же СОЦПРОФ: с Мироновым, только недавно “закрывшим вопрос” о третьем президентском сроке Владимира Путина, или с “иноросами”, штурмующими учреждения и скандирующими “Путин, уходи!”? Этой теме посвящено интервью, которое журналист Лев СИГАЛ взял у председателя профобъединения СОЦПРОФ Сергея Храмова.
- Сергей Владимирович, как вы прокомментируете факты сотрудничества СОЦПРОФа с “Другой Россией”?
- Координационный совет СОЦПРОФа никаких решений о сотрудничестве не выносил - в мероприятиях “Другой России” принимают участие наши первички. Точнее, профсоюзы не отказываются от помощи политических организаций. Конечно, те же лимоновцы, например, проводят акции в защиту профсоюзов в собственных политических целях. Однако после штурма здания “Сургутнефтегаза” многие из них были наказаны административными арестами, и разве мог лидер нашей первичной организации в этой нефтяной компании Александр Захаркин не выразить им тогда благодарность? Да и что нам еще остается делать, если суды и другие государственные органы по нашим обращениям принимают очень странные решения, отказываются восстанавливать на работе наших активистов?
- То есть СОЦПРОФ готов принимать помощь от кого угодно?
- Вовсе нет! Мы не стали бы сотрудничать, например, с радикальными националистами вроде членов Союза православных хоругвеносцев. Наши первичные организации очень тщательно отбирают тех, с кем они готовы сотрудничать. Вокруг ведь много провокаторов. Ошибка в таком деле может привести к немедленному исключению из СОЦПРОФа. Впрочем, вопрос обычно состоит не в том, от кого принимать помощь, а в том, за что она будет оказана. “Другая Россия” никаких условий нам не выдвигает. Например, во время акции 18 марта нацболы вели себя крайне пристойно и стояли исключительно под профсоюзными лозунгами. Хотя вообще-то нам, конечно, никто не помогает - это мы постоянно всем помогаем. Ведь та же “Другая Россия” использует нашу тематику в своих политических целях, а оказывать помощь конкретным людям, тратить время на создание свободных профсоюзов они не готовы. И поверьте мне: с деньгами, пусть даже небольшими, никто расставаться не спешит. СОЦПРОФу уже 18 лет - мы никакой помощи никогда не видели.
- Так уж и никогда?! А как, например, с итальянским профобъединением CYZNAL? Газета “Солидарность” публиковала соглашение, согласно которому они должны были оборудовать для вас оргтехникой три рабочих места и еще выплатить десять тысяч долларов наличными.
- К сожалению, CYZNAL не выполнил своих обязательств - мы ничего не получили. Десять тысяч долларов было затем решено заплатить не наличными, а прислать нам из Италии множительную технику на эту сумму, но итальянская таможня даже не выпустила груз из страны. Кроме того, я хочу подчеркнуть, что CYZNAL не является фашистским профсоюзом, как утверждают наши оппоненты. Это солидная организация, признанная итальянскими властями. Если поднять профсоюзное законодательство нацистской Германии или фашистской Италии, то под определение “фашистский профсоюз” сейчас подходит, я считаю, только ФНПР...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте