Две недели назад заместитель председателя комитета городского хозяйства Улан-Удэ пригласил к себе председателей профкомов предприятий ЖКХ и потребовал от них выйти из состава республиканского комитета отраслевого профсоюза. Возмущенные люди обратились в республиканский комитет работников жизнеобеспечения.
- Мы активно отстаиваем права наших работников, - говорит председатель рескома работников жизнеобеспечения Октябрина Бадашкеева. - И это у некоторых руководителей, привыкших к беспрекословному повиновению, вызывает недоумение. Но как иначе? У нас с 2005 года не поднималась минимальная тарифная ставка. Не планируется ее увеличение и в 2008 году. Поэтому ставка первого разряда для работников ЖКХ может остаться прежней -1860 рублей. В подрядных организациях средняя заработная плата составляет 5183 рубля, что очень мало. Поэтому одно из наших предложений было не заключать отраслевое тарифное соглашение по республике Бурятия, а пользоваться существующим “Российским отраслевым тарифным соглашением в ЖКХ”, что законодательство позволяет делать. По нему минимальная тарифная ставка составляет 2550 рублей. Но этого делать не хотят.
Председатель рескома убеждена, что поднять ставку можно за счет пересмотра тарифных сеток на предприятиях и уложиться в те уровни, которые прописаны правительством. Для этого совсем не нужно повышать тарифы на услуги ЖКХ для населения, которые и так слишком высокие, в два раза выше, чем в соседних регионах. Кроме того, велика дифференциация в оплате труда руководителей административного корпуса и рабочих - порой в десять раз. “Замораживать” надо рост заплаты руководителей, а не работников низкооплачиваемых профессий.
По словам Октябрины Бадашкеевой, на следующий день после того, как заместитель председателя городского хозяйства приказал своим подчиненным выйти из профсоюза, 46 работников ЖКХ подали под диктовку написанные заявления о выходе из профсоюза. Причем многие заявления были, по словам Октябрины Бадашкеевой, смешно сказать, написаны на имя руководителей коммунальных предприятий, а не профсоюзных организаций.
О факте самоуправства, превышения должностных полномочий и воспрепятствования законной деятельности профсоюзных организаций Октябрина Бадашкеева информировала прокуратуру Бурятии и Генеральную прокуратуру России.
Сергей СИЛИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте