Top.Mail.Ru
СМИ

Без вины виноватые

В дни бесланской трагедии 8 сентября, в Международный день солидарности журналистов, на пресс-конференции в пресс-центре “Мира новостей” в Москве журналисты подсчитывали свой ущерб.

“Все это находится в ряду совершенно очевидной тенденции, которую я назвал бы игрой на понижение. Журналистика изгоняется из СМИ последовательно и целенаправленно, - полагает генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. - Сегодня проблемы могут быть у любого российского СМИ и журналиста, которые говорят правду. И это не только неадекватный ответ на угрозу терроризма. Это ответ, который усиливает угрозу терроризма, потому что страна становится беззащитна от вранья”.

По словам Яковенко, в период трагедии СМИ разделились на два мира: “Телевидение показывало одну картинку. А пресса задавала вопросы, и поэтому вполне естественно, что власти пытаются раздавить ее. Прежде всего тех, кто пока еще в состоянии что-то говорить”.

“Заткнуть рот журналистам”, сказал Яковенко, пытались потому, что они развенчивали ложь, “которой было столько, что ее можно было нумеровать”. Ложь номер один - приуменьшение количества заложников и жертв. Ложь номер два - заявления о том, что трагические события совершенно не связаны с тем, что происходит в Чечне: “Исключительно международный терроризм. Какие-то неведомые космополиты, непонятно зачем приехавшие убивать нас”. Ложь номер три - Запад поддерживает террористов: “Какие-то пропагандисты установили, что там даже деньги “ЮКОСа” нашли”. Ложь номер четыре - выходом из всей этой ситуации, с точки зрения властей, является ограничение свободы слова и других прав человека.

“Весь этот клубок сообщений, вся эта ложь есть попытка увести от истинных причин трагедии - политики на Кавказе и абсолютной, патологической некомпетентности спецслужб Российской Федерации, которые не желают реформироваться”, - считает генеральный секретарь Союза журналистов России.

Игорь Яковенко рассказал, что в заявлении Международной федерации журналистов выражено возмущение по поводу произошедшего с российскими журналистами, а журналистское сообщество во всем мире едино в поддержке их попыток сохранить свободу СМИ в России.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика