На пресс конференции, которая состоялась
16 сентября в Центральном доме журналиста, представитель ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) по свободе СМИ, немецкий политик Фраймут ДУВЕ, рассказывал о нарушениях свободы слова в России. Он назвал причиной таких нарушений давление на СМИ со стороны государственных структур и предпринимателей.
По мнению г-на ДУВЕ, изменить такую ситуацию можно путем принятия нового закона “О средствах массовой информации” и конвенции инвесторов СМИ
“О свободе редакционной политики”.
О том, как нарушается свобода слова в России и как это отражается на самих журналистах, Фраймут Дуве рассказал на примерах отдельных случаев, исследованных специалистами ОБСЕ. По данным организации, эта проблема наиболее актуальна для российской провинции.
Журналиста, написавшего неугодный материал, могут попросту избить. Так в июле 2002 года расправились с заместителем главного редактора газеты “Вечерний Челябинск” Германом Галкиным. По словам г-на Дуве, журналисту досталось за критические статьи о челябинских чиновниках.
(Кстати, в августе текущего года Герман Галкин первым из российских журналистов попал в места лишения свободы по обвинению в клевете: суд приговорил его к году исправительных работ в исправительно-трудовом учреждении.) Напомнил представитель ОБСЕ и о деле капитана второго ранга Григория Пасько, который за передачу японским СМИ материалов об экологических нарушениях на Тихоокеанском флоте был обвинен в государственной измене и шпионаже и приговорен к четырем годам. (Пасько досрочно условно освобожден в январе 2003 года.)
За печатное слово в России журналист может поплатиться не только своим здоровьем и репутацией, но и жизнью. Цензурой путем убийства назвал этот способ устранения журналистов г-н Дуве. По его словам, им пользуются коррумпированные структуры, и смерть одного человека заставляет замолчать многих других. Так, своей жизнью заплатила за публикации, содержащие критику государственных структур республики, редактор газеты “Советская Калмыкия сегодня” Лариса Юдина. Проблема цензуры путем убийства существует сейчас во всем мире. Правда, Россия по количеству подобных преступлений, по сведениям г-на Дуве, находится на “почетном” втором месте - после Колумбии.
Г-ну Дуве был задан вопрос о рейтингах состояния свободы слова в 139 странах мира, недавно опубликованных Международной правозащитной организацией “Репортеры без границ”. Рейтинги составлялись по результатам опроса журналистов, экспертов права и исследователей общественного мнения, которым предлагался тест из 50 вопросов о нарушениях прав граждан на свободу слова. Россия в этом рейтинге оказалась на 121 месте - ниже, чем почти все остальные страны бывшего СССР, за исключением Белоруссии (124 место) и Туркмении (136 место). Г-н Дуве ответил, что ни в каких определениях рейтингов он не участвует, так как они не могут полностью отразить картину происходящего.
КТО ВИНОВАТ
Свобода СМИ в России, по мнению г-не Дуве, нарушается по двум основным причинам. Во-первых, многие СМИ финансируются крупными промышленными организациями, и “часто инвесторы не признают права журналистов на любые правдивые публикации”. Особенно если в печати оказывается информация, критикующая деятельность принадлежащих инвесторам предприятий.
Вот, например, в России множество СМИ финансируется Газпромом. И г-н Дуве обеспокоен, понимают ли руководители концерна, что не должны препятствовать журналистам этих изданий в обсуждении возможных экологических проблем, которые могут возникнуть по вине самого Газпрома.
Трубопровод-то длинный, и может произойти любая техническая поломка. Скрывать свои ошибки - это устаревшая практика социализма, считает немецкий политик. Теперь Россия - демократическая страна, и никто не должен принуждать журналистов к молчанию.
Во-вторых, журналисты в России зависимы и от государственных структур. Ведь большая часть собственности в нашей стране принадлежит именно государству. Это проблема, решил немецкий политик, и на своей встрече с мэром столицы попросил Юрия Михайловича не завышать арендную плату за помещение тем редакциям, которые “пишут о нем плохо”. Соответственно, и понижать ее тем, кто “пишет о нем хорошо”, тоже не советовал. Ведь настоящий политик должен быть открыт для критики. Что на это ответил г-н Лужков, неизвестно.
А еще непонятен представителю ОБСЕ российский закон о выборах депутатов Государственной думы. “Избирательный закон необходим. Но почему журналисты не имеют права обсуждать кандидатов, упоминать их имена?” - возмущался г-н Дуве. Он считает, что если в России зажимают права журналистов, не дают им нормально работать, то ни о какой демократии в нашей стране не может быть и речи.
СОВЕТЫ ОТ ОБСЕ
Нарушений свободы СМИ в России может быть гораздо меньше, если будет принят новый закон о СМИ, считает г-н Дуве. Он даже собирается предложить нижней палате российского парламента помощь ОБСЕ в разработке нового законодательства. С этой целью будет направлен опытный эксперт. А сегодня г-ну Дуве предстоит встреча в Госдуме.
Чтобы избежать слепой зависимости от владельца СМИ, г-н Дуве предлагает руководству редакций организовывать совместные обсуждения прав и свобод журналистов, с подписанием определенных соглашений. В качестве примера он сообщил, что сам созывал основных инвесторов западных СМИ для подписания конвенции о независимости редакционной политики. Участвовали представители промышленных компаний европейских стран и Америки. Идея соглашения проста: структура собственности владельца СМИ должна быть общеизвестна, а взаимоотношения между работниками редакции и владельцами должны строиться на основных журналистских принципах (стоять на защите прав человека, демократических прав и свобод и т.д.). Уговорить подписать конвенцию удалось практически всех, кроме американских инвесторов СМИ.
Обвинений журналистов в клевете тоже можно избежать, но для этого, по мнению г-на Дуве, должны существовать специальные институты журналистики. Они определят рамки работы СМИ, и с этими рамками придется согласиться и государственным чиновникам, и инвесторам. На вопрос, что это за институты, г-н Дуве не ответил, но пригласил представителей российского правительства на конференцию в Париж, где будет обсуждаться закон о клевете в СМИ.
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте