Top.Mail.Ru
СМИ

Приговор журналистке отменен

23 ноября Мосгорсуд отменил приговор в отношении редактора интернет-издания “Досье.Ру” Юлии ПЕЛЕХОВОЙ.

Напомним, что журналистка была признана виновной в вымогательстве в крупном размере и приговорена Тверским судом столицы к семи с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима (“Солидарность”,
№ 32). Сейчас дело Пелеховой направлено обратно, в Тверской суд для пересмотра - рассматривать его будет иной состав суда. Мера пресечения для Юлии осталось прежней - содержание под стражей в московском следственном изоляторе № 6.

Пелехова - автор множества разоблачительных материалов, опубликованных в интернет-издании “Досье.Ру”, а ранее - в газетах “Версия” и “Совершенно секретно”, где Юлия работала корреспондентом. По данным следствия, именно за неразглашение компромата на некую фирму “Авто-Импорт-Дилижанс” журналистка и требовала 100 тысяч долларов у потерпевшей. В ее роли выступила директор фирмы “Ховард-Консалт” Оксана Токарева (Кухта), прежде состоявшая с Пелеховой в деловых и дружеских отношениях. Кстати, до сих пор неизвестно, почему журналистка, якобы, вымогала деньги именно у Токаревой, потому что последняя числилась в “Авто-Импорт-Дилижанс” всего лишь секретаршей. Пелехова была задержана 28 января 2004 года в столичном ресторане во время получения 38 500 долларов - первого взноса от ста тысяч. С тех пор Юлия находится в следственном изоляторе.

Приговор по делу “журналистки-вымогательницы” по статье 163 УК РФ был вынесен 26 августа. Тогда же адвокат Пелеховой Александр Товт заявил “Солидарности”, что “события преступления не было вообще”. Он сообщил, что в деле есть обстоятельства, дающие основание вернуть дело на повторное рассмотрение, а именно - нарушения УПК, допущенные в ходе следствия. И вот свершилось - Мосгорсуд удовлетворил жалобу адвоката, приговор в отношении Пелеховой был отменен. Однако, мера пресечения осталась без изменений: из зала суда журналистка отправилась обратно в следственный изолятор. И материалы дела вернулись снова в Тверской суд для пересмотра, но уже с новым составом суда.

Адвокат Товт заявил “Солидарности”, что собирается требовать изменения меры пресечения для Юлии, и уже на следующей неделе собирается подготовить необходимые документы. Брат журналистки Алексей Пелехов решение суда прокомментировал так: “Мне кажется, что Мосгорсуд просто не решился брать на себя ответственность, и принял “соломоново решение”, спихнув все на суд первой инстанции”.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика