Top.Mail.Ru
СМИ

На российских телеканалах ожидают новых “зачисток”

Караул устал

Из коридоров Останкинского телецентра просачиваются сведения о серьезных изменениях на российском телевидении. Стало известно о планах воссоздания Гостелерадио - структуры, призванной осуществлять руководство ВГТРК, “Первым каналом”, а также контролировать работу частных телерадиокомпаний. Предстоят кадровые перестановки на “Первом канале”, ВГТРК и НТВ. Вместо спортивного канала, вещающего на “6-ой кнопке”, может появиться новый общественно-политический телеканал, а владельцы телекомпании “Московия” ищут покупателей. При этом практически на всех каналах идет сокращение штатов.

Телевидение - одна из самых закрытых структур. Порой даже те, кто на нем (телевидении то есть) работает, узнают о кадровых перестановках и своем увольнении в последнюю очередь. Пертурбации такого рода подгадывают обычно к концу финансового года, как в нормальных фирмах принято, либо к 1 сентября - к началу нового телевизионного сезона.

На сей раз переменами повеяло раньше - сразу по завершении выборов. По словам работников ведущих телеканалов (естественно, пожелавших остаться неназванными), в Кремле остались недовольны освещением думской предвыборной кампании. Говорят, что избыточное рвение телевизионщиков якобы вызвало раздражение на самом верху.

В результате зашаталось кресло под генеральным директором “Первого канала” Константином Эрнстом. На его место прочат Эдуарда Сагалаева, прославившегося еще на заре перестройки в качестве шефа молодежной редакции Центрального телевидения (программы “Взгляд”, “12 этаж” и др.). Эдуард Сагалаев создал в свое время канал “ТВ-6 Москва” и некоторое время возглавлял ВГТРК. С его приходом на “Первый” ожидается кадровая чистка. Друг, помощник и заместитель Эрнста, видный галерейщик Марат Гельман, уже уволился.

В телевизионных кругах обсуждается и перспектива скорой отставки крепкого профессионала и основателя НТВ, а ныне генерального директора ВГТРК Олега Добродеева. По неофициальным данным, в качестве компенсации морального ущерба Добродеев получит дециметровую частоту для собственного нового канала.

Многострадальное НТВ тоже готовится к смене руководства. Вместо “Газпрома” контроль над НТВ получает банк “Еврофинанс”. Во главе телекомпании новый владелец якобы планирует поставить чекиста, в прошлом руководителя центра общественных связей ФСБ, а ныне заместителя председателя ВГТРК Александра Здановича. “Газпром” уже стал “по волчьи выть” от головной боли в виде НТВ - деньги от рекламы канал не окупают, а журналисты, как их не шерсти, все одно, так и норовят какую-нибудь гадость брякнуть в эфире. На НТВ еще месяц назад 20% сотрудников взяли да и сократили за ненадобностью, а всем оставшимся пообещали на 25% срезать зарплату с 1 апреля. В качестве подарка к празднику.

Стало также известно, что для укрепления руководства телеканалами Михаил Лесин получит пост помощника президента по СМИ, а кроме того, планируется создать новую структуру - Гостелерадио. Вероятнее всего, она будет существовать в рамках Министерства культуры и массовых коммуникаций. Ее руководителем планируют назначить экс-спикера Госдумы Геннадия Селезнева. Журналистами он уже руководил - возглавлял газету “Комсомольская правда”.

По части увольнений и “Первый канал” не отстал, сократив число сотрудников новостных программ на четверть. Маленькая телекомпания “Мир”, созданная по договору глав государств СНГ и вещавшая на республики СНГ, поступила совсем просто: сократила штаты, а оставшимся урезала зарплату в четыре (!) раза. Теперь квалифицированный оператор вместо 30000 рублей стал получать 7500.
На телеканале “Московия” с 1 марта уволили 50 человек, треть сотрудников канала. Дневной эфир с Катей Герасичевой идет в повторах, закрыта программа “Выводы”, урезана с 40 до 10 минут в день “Главная тема”, а весь вечерний эфир заполонила программа “Город”, на добрую половину состоящая из повторов сюжетов - вещь немыслимая в любой информационной программе.

Каналу этому “везет” не меньше, чем НТВ, только об этом мало говорят. “Московия” принадлежала администрации Московской области до марта 2000 года. И тут действие лицензии кончилось. После чего канал перешел под контроль Межпромбанка, сменилась команда. Последовал краткий спор хозяйствующих субъектов в лице губернатора Московской области Бориса Громова и банкиров. Громов назначил новым главой “Московии” известного телеведущего Леонида Якубовича, и Леонид Аркадьевич, по словам очевидцев, уже почти приблизился к заветной двери своего нового кабинета, как вдруг на мобильный телефон последовал звонок... В итоге маститый телеведущий ретировался с места события, так и не дойдя до кабинета.

Цели канала менялись, как в калейдоскопе. Появился бывший телеведущий ОРТ, “телекиллер” Сергей Доренко. Он принялся вновь энергично “мочить” московские власти, и лично Юрия Михайловича Лужкова. Но после того, как мэр со своей партией торжественно объединился с “Единой Россией”, надобность в Доренко исчезла.

Потом канал поддерживал Василия Колмогорова на выборах президента Якутии (выборы были проиграны), бился за “Славнефть” (и тут не повезло), поддерживал Сергея Веремеенко на выборах президента Башкирии, недавняя дружба которого с Муртазой Рахимовым разладилась на корню. В эфире “Главной темы” сидели различные башкирские правозащитники, с пеной у рта обличавшие “кровавый и коррумпированный рахимовский режим”, но чудесным образом у всех будто язык отсох, когда вдруг за 4 дня до второго тура выборов, в который вышли Рахимов и Веремеенко, последний вдруг снял свою кандидатуру.

Два года канал активно участвовал в информационных войнах. Но, судя по всему, теперь он, малоприбыльный и малоэффективный с точки зрения политики, - стал не нужен. Расходы были урезаны.

Увольнения на российском телевидении, да и вообще в средствах массовой информации, несмотря на существование двух профсоюзов - профсоюза журналистов и профсоюза работников телевидения - не представляют ни малейшей сложности. Первичных профсоюзных организаций, как правило, нет. Контракт, если и существует, то прав журналистов он даже не предусматривает, за исключением наличия “рабочего места”.

Григорий ОРЛОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика