Социология

Чисто социальная ответственность

Предприниматели и простые россияне понимают ее совершенно по-разному

Развитие социальной ответственности бизнеса россияне не относят к числу приоритетных задач страны, а возможности бизнеса в решении социальных проблем оцениваются основной массой сограждан сравнительно невысоко. К такому заключению пришли социологи Института комплексных социальных проблем РАН в аналитическом докладе “Крупный российский бизнес: социальная роль и социальная ответственность (позиции населения и оценки экспертов)”. Его презентация прошла 15 ноября в Москве. Данный социологический проект осуществлен ИКСИ РАН совместно с Национальным инвестиционным советом (НИС) - неправительственной организацией, объединяющей политиков, представителей бизнеса и науки.

Руководили проектом директор ИКСИ РАН Михаил Горшков и депутат Госдумы РФ, президент НИС Александр Лебедев. Правда, ни тот ни другой на презентацию не попали: Горшков в это время был на приеме у премьера Михаила Фрадкова, а Лебедев отсутствовал по болезни.

О первой части исследования рассказал заместитель руководителя проекта, заведующий отделом ИКСИ РАН Владимир Петухов. В сентябре был проведен опрос 1750 респондентов в 11 территориально-экономических районах России. Как заметил Петухов, несмотря на констатацию роста “позитивных оценок социального самочувствия” в обществе, исследование опять подтвердило, что “жизнь большинства сограждан, мягко говоря, далека от процветания”. Причем дело не только в низком уровне жизни. Помимо этой проблемы большинство россиян испытывают сложности с самореализацией, не могут изменить свой социальный статус: “Если три года назад 43% наших сограждан отмечали, что созданы условия для роста материального благосостояния только узкого круга людей, то сегодня число скептиков возросло до 49%”.

Более 60% опрошенных полагают, что надо повышать социальную ответственность бизнеса, не останавливаясь даже перед снижением его экономической эффективности, а 37,3% убеждены в обратном: для бизнеса главное - экономическая эффективность и конкурентоспособность. Кроме того, лишь 35,3% респондентов трактуют социальную ответственность бизнеса как исключительно выполнение обязательств перед государством (уплата налогов) и работниками предприятий (заработная плата). А большинство (58,1%) понимают под социальной ответственностью также и участие бизнеса в решении социальных проблем страны и регионов. По сути, признается в докладе, социальная ответственность в понимании россиян подразумевает выход за пределы основных функций и задач бизнеса. Люди ждут его активного участия в развитии материальной базы здравоохранения, образования, науки, культуры и спорта, в создании новых рабочих мест, в помощи наиболее социально уязвимым группам населения. Об этом говорил каждый второй респондент. Каждый третий опрошенный считает необходимым включение бизнеса в решение социальных проблем работников своих компаний, регионов, где расположены их предприятия, а также помощь в решении отдельных острых социальных проблем - в защите окружающей среды, борьбе с наркоманией, алкоголизмом и т.д.

Примечательно, что проблема развития социальной ответственности бизнеса воспринимается массовым сознанием в тесной связи с государством. Именно за ним граждане России по-прежнему оставляют безусловный приоритет в решении социальных задач. Первостепенное значение в поощрении и привлечении бизнеса к социальной деятельности, аккумуляции и распределении средств, выделяемых им на социальные программы, россияне также отводят государству. Авторы доклада утверждают, что главной причиной, препятствующей развитию социальной ответственности бизнеса, население считает коррупцию и бюрократические препоны. Нынешний же реальный уровень этой ответственности население оценивает невысоко. Так, в предложенном респондентам списке 20 ведущих российских компаний не оказалось ни одной, которая была бы названа социально ответственной большинством опрошенных! Впрочем, государство также не воспринимается согражданами как ответственный субъект социальной и экономической деятельности. Наконец, Петухов назвал мифом представление, что большинство населения до сих пор относится к бизнесу негативно: “Это далеко не так. К деловым людям отношение, в основном, позитивное. Другое дело, что наших сограждан не устраивает сложившаяся модель капитализма”. В самом же докладе говорится, что положительную оценку людям, занимающимся крупным бизнесом, дали 54,7% участников опроса, а отрицательную - 34,1%.

Для участия во второй части исследования - “Социальная ответственность крупного бизнеса: оценки экспертов” - были привлечены представители среднего, крупного и очень крупного бизнеса. “Подавляющее большинство из них считают, что проблематика и актуализация социальной ответственности бизнеса в последнее время не связаны с действиями власти, а являются ответом на объективные потребности времени и свидетельствуют о социальном взрослении предпринимательства”, - подчеркнул заместитель руководителя проекта, заведующий сектором ИКСИ РАН Александр Чепуренко. Вместе с тем он обратил внимание на то, что эксперты, представляющие бизнес-сообщество, не вполне верно представляют себе приоритетные потребности и пожелания населения. Те направления социальной деятельности, которые бизнес рассматривает как отвечающие первостепенным нуждам населения, на поверку таковыми не являются: “Представителям бизнес-сообщества кажется, что премии и стипендии талантливым представителям науки и искусства от крупных корпораций очень важны для общества. Но самим обществом такого рода деятельность оценивается гораздо скромнее”.

Выступивший в прениях Александр Починок заслугу авторов доклада усмотрел в том, что они “затронули очень скользкую, крайне неисследованную тему, по которой лежащих на поверхности мнений много, а вглубь явления никто лезть не хочет, потому что очень неудобно”. Починок считает неверным подход к бизнесу как к чему-то однородному, так как он “чрезвычайно неоднороден, и мотивы поведения у целых групп бизнеса абсолютно разные”. По его наблюдениям, бизнес уже осознал, что отказ от проведения социальной политики невыгоден: “Территория, на которой работает предприниматель, заинтересована взвинтить налоги с его предприятия. Дешевле и выгоднее осуществлять социальные программы под своим контролем и уйти от практиковавшейся прежде бездумной благотворительности”.

Есть и другие перемены. “Чуть-чуть повысились требования к колдоговорам и отраслевым тарифным соглашениям - и сразу же данная сфера социальной ответственности бизнеса на отраслевом уровне, на уровне территориальных объединений стала резко подниматься. Факты свидетельствуют о том, что профсоюзам и предпринимателям удается найти баланс интересов и улучшить показатели отрасли в целом. Как ни парадоксально это звучит. И профсоюзы уже не требуют безумного взвинчивания зарплаты сверх возможности, а садятся за стол переговоров, настаивая на обсуждении не одной зарплаты, как было прежде, а всего социального пакета в целом”, - заявил Починок.

По его словам, бизнес с каждым годом все больше сталкивается с дефицитом квалифицированной рабочей силы, а к концу 2006 года Починок прогнозирует почти повсеместный ее дефицит. Так что сама жизнь заставляет бизнес вкладывать деньги в программы обучения и переобучения работников. Более того, как говорит Починок, между компаниями начнется колоссальная борьба за кадры. Удержать же людей можно будет при помощи продуманной социальной политики.

Олег НАЗАРОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика