Top.Mail.Ru
Социология

Мифы здравоохранения

Российские и зарубежные ученые констатируют уменьшение продолжительности жизни в России. По мнению доктора медицинских наук Святослава ПЛАВИНСКОГО и примкнувших к нему медиков, падение рождаемости и ухудшение системы здравоохранения тут вовсе ни при чем – люди в нашей стране стали чаще умирать от стрессов, вызванных изменением привычных условий жизни. О том, что все беды – “от нервов”, и как бороться со смертностью, ученые сообщили журналистам на пресс-конференции. Самый главный вывод, к которому медикусы пытались подвести журналистов и - с их помощью – читателей: российское здравоохранение нуждается в реформе, причем именно в той, которую предлагает правительство, а сокращение числа врачей-специалистов и, соответственно, их услуг, приведет… к уменьшению смертности в России.

ПРИЧИНЫ СМЕРТНОСТИ


Средняя продолжительность жизни – это среднее арифметическое рождаемости и смертности. Перепись населения 2002 года констатировала, что население РФ сократилось. В современной России проживает сегодня столько же человек, сколько проживало в Российской империи к 1913 году – около 140 миллионов. Основная волна смертей пришлась на середину 90-х годов. Рост смертности в это время беспрецедентен – за период с 1992 по 1995 год в РФ умерло около 1,8 миллиона человек.

Почему умирают в России? Смерть от инфекций составила 2%. Смерть от рака и заболеваний органов дыхания остались на прежнем уровне (около 1,8 – 2%). Более того, в середине 90-х годов количество заболеваний дыхательных путей снизилось. Эти болезни прямо связаны с загрязненностью воздуха. А во время экономического кризиса экологическая ситуация улучшается: закрываются заводы и вредные производства, загрязняющие окружающую среду. Поэтому доктор медицинских наук Святослав Плавинский утверждает, что смертность в России увеличилась не из-за экологической обстановки.

На втором месте - смерть от несчастных случаев (15%). Ученый обратил внимание на высокий процент насильственных смертей, отметив, что в России началась “эпидемия несчастных случаев”. Плавинский заметил, что большая часть убийств – бытовые, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Однако на первом месте - смерть от сердечно-сосудистых заболеваний (более 50%), хотя профессор добавил, что многие случаи смерти, связанные с алкоголем, по разным причинам были констатированы как “смерть от сердечно-сосудистых заболеваний”.

Что повлияло на рост смертности? Существует несколько распространенных мифов, и на некоторых из них Станислав Плавинский остановился подробно. Самое распространенное мнение – в СССР существовала совершенная система здравоохранения, и с ее развалом демографическая ситуация в РФ ухудшилась. Однако, по мнению профессора, это не так. Согласно его данным, после Великой Отечественной войны население стало увеличиваться вследствие улучшения санитарных условий. Но к началу 70-х годов смертность в России снова начала расти. Миф о том, что советское здравоохранение самое лучшее в мире усиленно поддерживался Минздравом. Тем более что с 1978 года СССР перестало передавать какие-либо статистические данные международным организациям.

Святослав Плавинский отверг доводы, что высокий уровень смертности связан с обнищанием населения вследствие экономических потрясений 90-х годов. По его словам, если бы эти факты были прямо связаны, то население более богатых регионов России – Москвы и Санкт-Петербурга – пострадало бы меньше. И в среднем в крупных городах умирало бы меньше людей, чем в регионах. Однако картина прямо противоположная.

Основной причиной смерти ученый смело называет стресс, вызванный изменениями в стране. По мнению Плавинского, социальный стресс приводит к снижению холестерина высокой плотности, который отвечает за продолжительность жизни. Исследуя человекообразных обезьян, ученые отметили, что у лидеров стаи по сравнению с другими членами сообщества в крови находится больше липидов холестерина высокой плотности, вследствие чего обезьяна-лидер живет дольше. Отметив эту особенность, ученые сравнили анализы крови людей, работающих в одном учреждении, но на разных должностях. У подчиненного работника, который имеет больше обязанностей и ответственности, меньше липидов холестерина высокой плотности, очищающих организм и сосуды, а у начальника, находящегося в менее стрессовых условиях, и с большей свободой распоряжающегося своим временем, “хорошего” холестерина больше. Таким образом, большая ответственность привела к повышению смертности мужчин среднего возраста.

Кроме того, высокая смертность, вызванная стрессом, прямо связана с потерей уверенности в завтрашнем дне, пропавшей с распадом СССР. Там, где люди чаще меняли работу, смертность была выше – люди чаще находились в стрессовой ситуации. По мнению Плавинского, именно этим обусловлена более высокая, чем в регионах, смертность в больших городах.

СМЕРТНОСТЬ И ЭКОНОМИКА

Согласно статистике, к концу 90-х годов шансы российского мужчины дожить до 60 лет составляли 15%. Профессор Плавинский провел параллель между этими данными и проблемами, связанными с законом о монетизации льгот, возникшими в начале этого года. “В середине 90-х годов принимались основные законодательные акты, касающиеся предоставления льгот, - сказал ученый. - Многие политики попались в ловушку статистики: возраст ухода на пенсию для мужчины составляет 60 лет, а официальная статистика вывела среднюю продолжительность жизни мужчин - 56 лет. Напрашивался вывод, что количество льготников будет минимальным”.

Однако продолжительность жизни – это обратная величина смертности в разных возрастных группах. Допустим, 50% мужчин умирает в возрасте 20 лет, а оставшаяся часть доживает до 80 лет. Так возникла средняя продолжительность жизни, равная 56 годам. Ее уменьшение связано с тем, что чаще стали умирать молодые мужчины в возрасте от 20 до 30 лет, а не с тем, что повысилась смертность среди пожилых людей.

Смерть молодых людей особенно болезненна для экономики. Рост смертности в средней возрастной группе приводит к нехватке рабочих рук. Благосостояние страны больше зависит от людей среднего возраста – именно эти работники производят основное количество товаров. Плавинский обратил внимание, что проблема СПИДа страшна именно тем, что через несколько лет начнут умирать молодые люди. СПИД непременно сократит количество работающего молодого населения, что может привести к экономическому кризису.

ПРИНЦИПЫ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Чтобы люди не умирали, необходимо по-новому вести пропаганду профилактики заболеваний. Кандидат медицинских наук, магистр общественного здоровья Кирилл Данишевский рассказал, что многие буклеты, разъясняющие причины болезней, написаны научным языком, который не понятен простым гражданам. Поэтому антиреклама табака и алкоголя не объясняет вреда, который приносит нездоровый образ жизни.

В качестве примера Данишевский привел антиалкогольную компанию 80-х годов. Сразу после повышения цен уровень смертности резко упал, но потом снова стал нарастать – по мере того, как население занялось самостоятельным производством алкоголя. И хотя, по некоторым оценкам, было предотвращено около 900 тысяч смертей, все же, по мнению ученого, запретительные меры приводят лишь к краткосрочным результатам – потому что люди не понимают причин запретов и оказывают им противодействие. Навязать человеку здоровье невозможно.

Другая причина безграмотности населения – возникшее к концу прошлого века недоверие к медицине. Основным поводом для недоверия стали лекарства. Согласно исследованиям Данишевского, большинство предлагаемых медикаментов не имеют приписываемых им свойств. Более того, нет сведений об эффективности лекарственных препаратов: такие исследования не проводились или проводились только на животных.

Доверие к лекарствам подорвали трагические ошибки фармацевтических компаний в середине 50-х годов XX века. Кирилл Данишевский привел несколько примеров, когда лекарства выпускались на рынок непроверенными, и провоцировали рост смертности. Так, в конце 80-х годов новое снотворное под названием “талидомид” было выпущено на рынок после проверки на мышах и небольшого контрольного эксперимента на сотрудниках фирмы. Как было обнаружено позднее, прием даже одной таблетки в первом триместре беременности приводит к страшным физическим уродствам у новорожденных детей. Эта ошибка была сделана потому, что при эксперименте ученые не проверили, всасывается ли лекарство организмом мышей.

После случившихся трагедий ученые установили принцип проверки лекарственных средств перед их выпуском в продажу. Правда, при выпуске на российский рынок иностранные лекарства, если они разрешены в европейских странах, проходят ускоренное лицензирование. Но проблема России – не в этом, а в безграмотности медиков, которые, сами не зная эффективности того или иного лекарства, выписывают рецепт. В медицинских вузах России практически не преподается английский язык, а большинство научных исследований публикуется на английском. По данным Данишевского, английским свободно владеют от 2 до 6% врачей, а свободный доступ к Интернету есть у 2% медиков. Это приводит к изоляции российской медицины от мировой науки. По мнению ученых, необходимо серьезное реформирование российского здравоохранения.

РЕФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Текущая реформа здравоохранения вызывает много споров. Населению кажется, что после реформы медицина перестанет быть общедоступной, однако президент Общероссийской лиги защитников пациентов Александр Саверский попытался разъяснить принципы, которыми руководствовались законодатели.

Так, например, один новый закон предполагает сокращение пребывания в стационаре до 5 дней. Однако российские граждане привыкли лежать в больницах до месяца. Саверский объяснил, что такая точка зрения ошибочна. “Стационар – это не гостиница. Если человек лежит в больнице более 7 дней, то неизбежно заразится какой-либо внутрибольничной инфекцией (ВБИ), кстати, устойчивой к антибиотикам. Вылечить эти заболевания зачастую сложнее, чем болезнь, с которой человек лег в стационар”, - сказал Саверский. По его словам, заразиться ВБИ гораздо опаснее, чем подхватить уличную инфекцию. В России ежегодно регистрируется до 100 тысяч смертельных случаев от внутрибольничных инфекций.

Александр Саверский заметил, что нужно бороться не за срок пребывания в больнице, а за хорошее лечение. Как правило, проблема в халатном отношении медиков: иногда больной, прибывший на “скорой”, несколько часов ждет в приемном покое или лежит в палате ожидая процедур. Кроме того, по его мнению, необходимо сократить количество узких специалистов. “У нас 130 тысяч врачей в России, которые дублируют функции друг друга, - сказал Александр Саверский. И не удержался от того, чтобы “кинуть камушек в огород” главного защитника отечественной системы здравоохранения – педиатра Леонида Рошаля: - Например, это педиатры. Возраст наблюдаемых больных увеличен до 18 лет, но педиатр занимается в основном тем, что выписывает рецепты, а тяжелобольных направляет в стационар. С этой функцией справится обычный терапевт”.

Российская медицина требует реформирования, и хотя сейчас кривая смертности пошла вниз, ученые единодушны во мнении, что это – временная передышка. Сомневаться в справедливости их последнего утверждения не приходится…

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика