Top.Mail.Ru
Социология

Все-таки партнеры?

Бизнес готов помочь государству стать социально ответственным

Прошедший 20 мая в Москве II Международный конгресс “Государство и бизнес: социально ответственное партнерство” новых откровений не принес. Предприниматели корили чиновников за налоговую политику, заставляющую компании с каждого “благотворительного” рубля отдавать 62 копейки государству, жаловались на анахронизм образовательных стандартов, не облегчающих встречу работодателя с выпускником вуза или училища, сетовали на отсутствие внятной демографической политики, грозящей оставить бизнесменов вообще без каких-либо работников. Но стоит отметить возрастающую настойчивость, с которой бизнес предлагает государству посильную помощь в решении этих проблем. Государство, впрочем, пока не спешит ее принимать - на форуме из государевых слуг был лишь чиновник Фонда соцстраха.

Конгресс был организован совместно РСПП, “Деловой Россией” и “Опорой России”. Выступления отличались масштабностью и стратегичностью - были выбраны ораторы, которым “по чину” положено оглядываться на десятки лет назад и пытаться заглянуть в далекое будущее.

Александр Шохин, председатель Координационного совета предпринимательских союзов, заявил, что бизнес готов сотрудничать с государством по многим направлениям. Речь может идти, например, о модернизации высшего и среднего профессионального образования с помощью механизма соучредительства с муниципальными образованиями учебных заведений, с помощью попечительских советов. Государство пока слабо привлекает бизнес к разработке налоговой политики, системы техрегулирования и других актуальных инициатив. Только под давлением президента чиновники иногда учитывают экспертные оценки делового сообщества, традиционно оговорился Шохин.

Директор Всемирного банка по России Кристалина Георгиева рассказала, что в 70-е 80-е и 90-е годы прошлого века социальная ответственность бизнеса понималась как элементарная прибыльность, то есть создание рабочих мест и уплата налогов. Все поменялось за последние 5 лет. Есть, правда, существенная разница в том, что понимают компании под социальной ответственностью: для сырьевых компании это, прежде всего, охрана природы, для промышленности - права человека, для агробизнеса - борьба с коррупцией.

После рассказа председателя “Деловой России” Бориса Титова стало ясно: среднему и малому бизнесу сейчас не до социальной ответственности, “быть бы живу”. “Реальный сектор сегодня чувствует себя не очень хорошо, вот и в первом квартале было заметное снижение доходов населения”, - сказал Титов. Увеличивается расслоение внутри бизнеса. Снижается рождаемость, растет смертность, в том числе от производственных травм. По словам Титова, бизнес важен, прежде всего, для создания занятости. Социальная стабильность во всем зависит от развития нашей экономики.

Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика