Top.Mail.Ru
Социология

Образование в России - неадекватно

Рынок труда ожидают существенные потрясения уже в ближайшие годы, предрекают специалисты

На прошлой неделе в Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция “Формирование отечественной системы управления персоналом организации: опыт и проблемы”. Организованная Российской академией госслужбы (РАГС) и ОАО “ЛУКойл” конференция собрала в одной аудитории ученых, предпринимателей, специалистов-практиков в области труда и социальной политики. Корреспондент “Солидарности” посетил секцию, посвященную процессу формирования современной рабочей силы. Здесь обсуждались как общие вопросы работы с персоналом, так и более специальная тема - соответствие рынка образовательных услуг рынку труда. В последнем случае констатации и прогнозы были неутешительны.

Заведующий кафедрой труда и социальной политики РАГС Николай Волгин, задавая тон разговору, отметил, что для успеха предприятию нужно иметь среди менеджмента кадры, “владеющие социальными технологиями”, то есть способные разобраться в проблемах организации эффективной занятости, оплаты и охраны труда, соцзащиты. По словам Волгина, такими социальными технологиями следует овладевать и профлидерам. А потому РАГС решилась на эксперимент, начиная совместное обучение профсоюзных работников и предпринимателей. Они будут специализироваться в социальном развитии предприятия (в рамках специальности “экономика труда”). Ученые надеются, что получение новых навыков и знаний в одной аудитории поможет и профлидерам, и бизнесменам (или менеджменту) переосмыслить и собственные цели, и логику действий “классового врага”, найти какие-то новые подходы к взаимодействию.

В России немало серьезных, востребованных рынком специалистов по нормированию в сфере социальной и корпоративной политики. И принято решение, сообщил Волгин, создать всероссийскую ассоциацию специалистов по труду и социальной политике. Ассоциация будет в какой-то мере компенсировать отсутствие Минтруда и отраслевых министерств, готовя методики и разработки для эффективного решения социальных проблем на предприятиях.

Директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков в очередной раз напомнил кадровикам о важности воспроизводственной функции заработной платы (см. “Солидарность” № 47, 2004). Он посоветовал при установлении уровня зарплаты руководствоваться корректными социальными нормативами, вычислением которых занимается в том числе ВЦУЖ. “Пока работать по таким нормативам реально лишь для крупных компаний, которых, однако, немало в стране”, - заявил Бобков.

Минимальный внутрифирменный стандарт оплаты труда должен включать не только особым образом вычисляемый минимальный потребительский бюджет, но и затраты на содержание иждивенцев. Этот внутрифирменный стандарт должен учитывать и различные регулярные дотации и трансферты, например, оплату компанией за своих работников части услуг ЖКХ. Однако зарплата все же должна составлять центральную часть общих расходов на рабочую силу. “По России зарплата в среднем составляет 70% общих затрат на рабочую силу”, - сообщил Бобков. При этом минимальная гарантированная зарплата для ряда отраслей (например, для металлургии), как просчитал ВЦУЖ, должна быть в 2 - 2,5 раза выше официального минимального уровня оплаты труда в этих отраслях. С непроизводственной сферой еще плачевнее - учителя получают примерно в шесть раз меньше “положенного” нормативами ВЦУЖ...

Людмила Вагина, доцент кафедры госуправления и кадровой политики РАГС, добавила к сказанному Бобковым, что удельный вес зарплаты в доходах российского населения составляет от 60 до 70%. (Для сравнения: в Японии - 94%, чуть меньше в США и Западной Европе.) Разница объясняется чрезмерно высокой долей трансфертов в доходах россиян; в то же время доходы от предпринимательской деятельности имеет не более 20% населения. Доля зарплаты начала резко сокращаться в первой половине 90-х, затем тенденция переломилась, но до показателей развитых стран Россия никак не доберется.
Резкая региональная дифференциация по этому критерию также не украшает общую картину. Доля зарплаты в доходах населения наиболее высока (около 80%) в северных частях страны, однако такой максимум достигнут не за счет сокращения доли трансфертов - просто неразвитая инфраструктура и сложные климатические условия не позволяют активно заниматься предпринимательством. Напротив, средоточие финансовых ресурсов в столице породило иную крайность: доля зарплаты в общих доходах москвичей приближается к скромным 20%.

Виктор Мартынов, первый проректор Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, обличал своих “алчных” коллег. По его словам, те в погоне за прибылью “пооткрывали” столько платных эконом- и юрфаков, что теперь выпускают никому не нужных специалистов тысячами, в то время как на многие специальности, в том числе на рабочие, растет дефицит. Сейчас в России ИТР и руководители составляют около 28% занятых, заметил Мартынов. В большинстве регионов и крупных компаний можно наблюдать то же соотношение “белых” и “синих воротничков”. Что же ждет нас в будущем?

В качестве мер по коррекции создавшегося положения Мартынов предложил тщательно прогнозировать рынок труда и доводить эти прогнозы до сведения родителей и школьников. Также он предложил сегментировать высшее образование и источники его финансирования: “Пусть будет “высшее ради высшего” и “высшее профессиональное”, то есть востребованное на рынке труда”.

Выступления ученых перемежались докладами представителей компаний. Интересными (правда, с разных точек зрения) оказались сообщения от “ЛУКойла” и “Газпрома”. Геннадий Тушнолобов, заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО “ЛУКойл-Пермь”, сосредоточился на успехах подразделения - бюджетообразующего предприятия области. В компании работает “двухзвенная” система, состоящая из центрального аппарата и 12 цехов добычи нефти и газа. Для решения остальных задач, в том числе социальных, привлекаются другие фирмы (аутсорсинг). Например, медосмотры работников проводит не районная поликлиника, а медкомпания, с которой у нефтяников заключен договор. От результатов “настоящих” медосмотров руководство компании “загрустило” и всерьез взялось за оздоровление работников, сообщил Тушнолобов. Правда, вместо путевки в санаторий многие по-прежнему предпочитают получить и “промотать” материальную помощь, но “активная борьба ведется и с этим”, например, сокращением размеров матпомощи.

А вот Александр Каламкаров, главный специалист управления социального развития и подготовки кадров ОАО “Газпром”, несмотря на дежурное перечисление достижений компании, в целом выглядел более озабоченным. Одна из “головных болей” “Газпрома” - жилищные проблемы работников. Динамика строительства компанией жилья не внушает особого оптимизма. Мало того, что объемы строительства стали значительно меньше, чем были в 80-х годах, так ведь и в последние годы показатели поползли вниз. К 2010 году “очередников” на жилье в “Газпроме” будет уже 64 тысячи, предположил Каламкаров. Компании придется прибегать к заемным банковским средствам.

Так что, если текущие проблемы работы с персоналом хотя бы крупными компаниями как-то решаются, то глобальные вызовы будущему российского рынка рабочей силы требуют новых подходов в национальной образовательной и демографической политике.

Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика