Социология

Хозяин - барин

Собственность в жизни россиян

Главной собственностью среднестатистического россиянина является квартира. Понятие “собственность” для сограждан - нечто сугубо материальное, некий индикатор благосостояния и средство удовлетворения потребностей. Ценностью, приносящей доход и нуждающейся в инвестициях, собственность считают редко. Но, несмотря на это, собственность ценят и любят, особенно - частную. Эти и многие другие выводы сделали в Институте комплексных социальных исследований РАН (ИКСИ РАН) в сотрудничестве с представительством Фонда имени Фридриха Эберта в России, по результатам проведенного в этом году исследования отношения россиян к собственности.

По словам директора ИКСИ РАН Михаила Горшкова, это единственное крупномасштабное исследование в современной России посвященное вопросу собственности. Ученые опросили около двух тысяч человек в 11 территориально-экономических районах страны, представителей разных социальных групп: рабочих, представителей инженерно-технической и гуманитарной интеллигенции, работников торговли, сферы услуг, предпринимателей, военнослужащих и сотрудников МВД, жителей сел и деревень, студентов вузов, безработных и т.д.

Основная проблема взаимоотношений россиян с собственностью, по мнению ученых, в том, что собственности этой у них очень мало, как мало и опыта и навыков выстраивания рациональных практик ее использования. Результатом этого дисбаланса и выступает более чем скептическое отношение россиян к чужой собственности, но отнюдь не к собственности вообще. При этом по мере роста благосостояния доля положительно относящихся не только к своей, но и к чужой собственности резко возрастает - с 39% у тех, чей доход составляет менее половины среднего дохода в регионе, до 61% у тех, чей доход в два и более раза превышает средний региональный уровень.

Несмотря на все негативные последствия реформ, несмотря на то, что, как выразился Горшков, “люди ничего не получили от дележки государственной собственности”, положительное отношение россиян к частной собственности за последние 15 лет только окрепло. Но более половины опрошенных считают, что существование в стране частной собственности способствует ускорению расслоения общества на богатых и бедных, и только 13% респондентов видят в этом выход из экономического кризиса.

Как оказалось, когда россияне говорят о том, что те или иные объекты должны находиться в частной собственности, то это означает, что они рассматривают их не только и не столько как объект права, характер реализации которого должен регламентироваться государством, сколько как зону своей личной свободы - как в русской присказке “хозяин - барин”.

Иностранцев как собственников россияне пускать в страну не горят желанием - ну разве что квартиру разрешат купить, да земельный участок. С продажей иностранцам различных предприятий - заводов, фабрик, магазинов - сложнее, а вот реки, леса, дороги и побережья мы не отдадим ни за какие коврижки.

В российском обществе к собственности относятся по-разному. По мнению ученых, светлое будущее и успешная жизнь за модернистами, сегодня это треть населения страны. Они положительно относятся к частной собственности, понимают ее как личную и как производственную. Большинство из них допускают существование на территории России предприятий, принадлежащих иностранным фирмам.

Традиционалисты же в скором времени останутся в прошлом, их в стране 16%. Для них характерно восприятие частной собственности не как ресурса и источника прибыли, а в качестве свидетельства высокого статуса и предмета потребления.

Основная масса населения пока находится между модернистами и традиционалистами. Ученые видят в этом яркое свидетельство переходного состояния массового сознания российского общества, соответствующее той масштабной трансформации, которую оно в настоящее время переживает.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика