Социология

Москва нужна служащим, а Москве нужны рабочие

В Москве есть работа даже для альпинистов и аквариумоводов. Большой спрос на руководителей разного уровня и инженеров. Неизменно “в цене” дворники, милиционеры и грузчики. А самым устойчивым спросом на рынке труда столицы пользуются водители автотранспорта. О ситуации на рынке труда в столице рассказал журналистам 8 июня начальник Управления Федеральной государственной службы занятости населения по Москве Сергей ДУДНИКОВ.

Обслуживать столичные высотки без хороших навыков верхолаза невозможно, так что профессия “промышленный альпинист” сегодня востребована. А многие московские офисы оборудованы аквариумами, чтобы красочные рыбки успокаивали расшатанные нервы бизнесменов. Вот и появилась у города потребность в хороших зоологах-аквариумистах. Такую профессию, по словам Сергея Дудникова, можно получить абсолютно бесплатно в центрах профобучения Московской службы занятости. Можно обучиться и другим, менее экзотическим, но нужным столице профессиям, таким как бухгалтер, кассир, менеджер, парикмахер, программист, пекарь, швея, водитель...

Если нужная профессия уже есть, а работы все еще нет, в службе занятости помогут решить и эту проблему. В настоящее время в банке вакансий Московской службы занятости насчитывается свыше 140 тысяч предложений работодателей. “Вакансия водителя автотранспорта пользуется самым устойчивым спросом на рынке труда столицы. В настоящий момент в нашем банке таких вакансий 10 999”, - сказал Дудников. Следующими по “популярности” в столице остаются дворники и уборщики (5549 вакансий), а также инженеры (число вакансий выросло с 800 до 4346), милиционеры (3422), грузчики и подсобные рабочие (2074). А наименее “популярной” остается специальность библиотекаря - всего 72 вакансии.

Дудников сообщил также, что в настоящее время в Москве “регистрируемая безработица насчитывает 36 900 человек, ее уровень не превышает 0,6%” работоспособного населения. Он отметил, что более двух третей (70,5%) зарегистрированных безработных в Москве - это женщины. Вместе с тем на рынке труда не сокращается дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы. В структуре безработицы преобладают специалисты и служащие (около 55%), а в банке вакансий устойчивым спросом пользуются рабочие (до 70%).

Безработные москвичи отличаются от безработных по России. Москвичи старше, им за 40, большинство с высшим образованием, а соответственно, и требования к работе у них совсем другие. Так что одни из самых “популярных” вакансий - дворника и уборщика - столичные безработные оставляют без внимания. Гораздо больше желающих занять руководящий пост. Однако такие предложения, как правило, долго не задерживаются в банке вакансий.

Всех безработных можно условно разделить на несколько категорий. Первая - это люди не только с востребованной профессией, но и высококвалифицированные. Им, как правило, удается найти новую работу в течение 10 дней. Вторая категория - специалисты, у которых долго не было практики. Определиться с наиболее подходящей профессией им помогают психологи и консультанты. Третья группа - люди малоактивные, которых вполне устраивает пособие по безработице, составляющее в лучшем случае 2880, в худшем - 720 рублей в месяц.

Труднее всего найти работу инвалидам. Для того чтобы устроиться, таким людям нужно иметь при себе программу реабилитации. В ней указывается, что может навредить здоровью инвалида и сколько часов в день ему разрешено работать.

Наряду со службой занятости в столице уже давно появились и частные фирмы по трудоустройству. Правда, доверять стоит далеко не всем организациям. Чтобы москвичи не попадали впросак, с этого года подобные фирмы будут лицензировать.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика