Top.Mail.Ru
Социология

За пределами первички

Наемные работники знают о профсоюзах слишком мало

Мы продолжаем серию материалов, посвященных результатам социологического исследования “Пути повышения роли профсоюзов в современном российском обществе” (начало - в № 31). Напомним, что участие
в исследовании приняли более трех тысяч респондентов, причем как членов профсоюза, так и работников, не состоящих в профсоюзе.


Terra incognita (лат. - “неизвестная земля”) - именно так можно охарактеризовать то, что знают люди о профсоюзной жизни за пределами их предприятия, организации.

Исследование показало, что информированность наемных работников о деятельности профсоюзов носит ярко выраженный локальный характер. Если о том, что происходит в первичной профсоюзной организации, осведомлены 98,2% выборных профсоюзных работников и активистов, 91,1% рядовых членов профсоюза и 53,4% работников, не состоящих в профсоюзе, то о деятельности профсоюзов в стране, отрасли, регионе более-менее (да и то далеко не в полном составе) знает лишь профсоюзный актив.

Приведем цифры. По собственному признанию, ничего не знают о деятельности профсоюзов в масштабах страны 37,2% выборных профсоюзных работников и активистов, 53,6% членов профсоюза и 56,4% не членов профсоюза; в масштабах отрасли - 23,3% выборных профсоюзных работников и активистов, 43,4% членов профсоюза и 57,8% не членов профсоюза; в масштабах региона - 29,4% выборных профсоюзных работников и активистов, 48,9% членов профсоюза и 54% не членов профсоюза. А если добавить еще к каждой группе примерно по 10% респондентов, которые попросту не стали отвечать на соответствующие вопросы, картина получится особенно внушительной.

Впечатляет, не правда ли? Каждый месяц в членских организациях ФНПР происходят десятки заслуживающих внимания событий, о них сообщают профсоюзная пресса и веб-сайты, печатаются бюллетени и информационные листки, их освещают в выступлениях профсоюзные лидеры, а самые “продвинутые” профкомы размещают эти новости на своих стендах. Тем не менее, для огромной массы наемных работников профсоюзная жизнь за пределами их организации равносильна происходящему “где-то в далекой Галактике”. Почему? Маховик информационной работы профсоюзов крутится вхолостую? Или, может быть, людям эти сведения просто неинтересны? Попробуем разобраться в этом глубже.

Первое. Исследование показало, что люди в массе своей не воспринимают профсоюзы как целостное явление в масштабах социального пространства. Понятие “профсоюз” для очень многих равносильно понятию “первичная профорганизация”. Если профессиональная деятельность работника не замыкается стенами его организации, то, как правило, его интерес к профсоюзной жизни в стране, отрасли, регионе становится выше.

Показательно, что больше всего о деятельности профсоюзов в стране (51,7%) и в регионе (59,9%) осведомлены члены Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ - то есть люди, занятые в государственном и муниципальном управлении и по роду своей деятельности владеющие информацией о различных процессах, происходящих в обществе. Одновременно с этим наилучшую осведомленность о профсоюзной деятельности в масштабах отрасли (72,7%) проявили респонденты, представляющие Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей. Это не случайно. Железнодорожная отрасль представляет собой вертикально интегрированную структуру. Это, с одной стороны, облегчает прохождение в ней информации, связанной с социальными процессами и деятельностью общественных организаций, а с другой стороны - способствует ее восприятию. Люди понимают, что внутренняя среда организации не замыкается воротами предприятия, и им важно знать, что происходит “наверху” и “по соседству”.

Второе. Информированность респондентов о деятельности первичной профсоюзной организации не зависит от их возраста. В то же время, чем моложе респонденты, тем меньше они знают о деятельности профсоюзов в стране, отрасли, регионе. Это говорит о необходимости адресной информационной работы с молодежью, с работниками в возрасте до 40 лет. Возможно, что язык, который используют сейчас профсоюзы, является неинтересным, “неформатным” для “перестроечного” и “постперестроечного” поколений.

Третье. Меньше всего данных о деятельности профсоюзов получают рабочие. Например, о событиях, происходящих в профсоюзной жизни страны, осведомлены 58,2% руководителей разного уровня, 41,1% специалистов и 35,9% рабочих. Это может быть объяснено как тем, что распространение информации в первичных организациях строится по иерархическому принципу*, так и тем, что язык, которым преподносится эта информация, слишком “канцелярский” для восприятия рабочим человеком.

Четвертое. Основными источниками информации о профсоюзах для выборных профсоюзных работников и активистов оказались сообщения коллег по профсоюзной работе (54,7%), участие в работе собраний и конференций (50,2%) и чтение профсоюзных изданий (47,9%). У рядовых членов профсоюза в “тройке лидеров” - рассказы и сообщения представителей профкома (54,4%), сведения, получаемые на профсоюзных собраниях (43,8%) и - заметим, довольно редкие - сообщения телевидения, радио, центральных газет (37,5%). А у работников, не состоящих в профсоюзе, сообщения СМИ оказались на первом месте (51,8%), далее с большим отрывом за ними идет общение с профсоюзными представителями (31%) и чтение информации, размещенной на стенде профкома (16,4%).

В качестве дополнительных ответов отдельные респонденты называли: Интернет и электронную почту, корпоративные (заводские) издания, региональную и местную прессу, семинары, обмен мнениями с представителями других организаций, совещания, а также “разговоры, слухи и сплетни”. Среди ответов работников, не состоящих в профсоюзе, встречались записи “от родственников, членов профсоюза”, “от знакомых”, “из разговоров с друзьями” и т.д.

Исследование показало, что в настоящее время в профсоюзах большое значение имеют устные способы информирования. Этого нельзя сказать о письменных (печатных) способах. Вклад стендов профкома достаточно невелик (даже у рабочих, которые чаще всего его отмечали, это значение составило 33,5%). Не назовешь высокой и роль профсоюзной прессы: среди выборных профсоюзных работников и активистов первичных организаций в качестве источника информации ее назвали менее половины (47,9%) респондентов, а среди членов профсоюза - менее четверти (22,8%). Но ведь устное информирование всегда избирательно, что сказывается на количестве и качестве сообщаемого. Все, что происходит “здесь и сейчас”, при устном общении приобретает неоспоримый приоритет по сравнению с остальными новостями.

Итак, ситуацию в сфере информационной работы профсоюзов даже самый завзятый оптимист вряд ли решится назвать благополучной. Что же можно сделать? Думается, что выводы, к которым привело исследование, могут стать темой для дискуссии на предстоящем съезде Федерации независимых профсоюзов России.

Во-первых, профсоюзам необходимо через Российскую трехстороннюю комиссию получить доступ к федеральным каналам, включив в соглашение с правительством и работодателями статью о пропаганде членами комиссии ценностей социального партнерства в государственных электронных СМИ. На уровне отраслевых и межотраслевых, региональных и межрегиональных, территориальных соглашений аналогичных гарантий можно добиваться в отношении отраслевых, региональных и местных СМИ. Причем зафиксировать эти гарантии в соглашении будет не лишним даже в тех редких случаях (а они все-таки есть), когда профсоюзные руководители отрасли или региона и без того не обойдены вниманием соответствующих СМИ.

Во-вторых, существует объективная потребность в создании единой сети центров, которые координировали бы всю информационную работу профсоюзов в масштабах страны (группы родственных отраслей, федерального округа, отрасли, региона) и способствовали бы распространению информации как по вертикали, так и по горизонтали профсоюзной структуры.
Важно, чтобы информационная работа была бы единственной функцией сотрудников подобной структуры, а не дополнением к их обязанностям в области организационной работы.

Необходимо создание полного банка данных обо всех профсоюзных СМИ, а также о СМИ, сотрудничающих с профсоюзами, и на базе этого - выстраивание системы единой информационной политики и оперативного обмена информацией в масштабах всего профсоюзного пространства страны. Вполне уместной выглядит постановка вопроса о необходимости создания единой сети региональных профсоюзных изданий, объединенной центральной профсоюзной газетой “Солидарность”.

В-третьих, подписка на профсоюзные издания должна перестать рассматриваться с точки зрения “А нужна ли она нам?” и “И сколько денег на нее не жалко?” и перейти в разряд одного из обязательных показателей эффективной работы профсоюзной организации. В качестве первого шага профсоюзные органы могли бы установить - с учетом численности членов профсоюза - минимальные рекомендуемые нормативы подписки на профсоюзные издания для каждой организации. Необходимо также повысить роль профсоюзных стендов как источника информации, доступного самому широкому кругу работников. Один из способов достижения этой цели - сделать повсеместной практикой проведение конкурсов на лучший профсоюзный стенд.

В-четвертых, профсоюзам нужно научиться обращаться к людям на понятном, “человеческом”, а не канцелярском языке, использовать близкие им образы, а не бюрократические штампы. Следует шире привлекать к созданию информационных и агитационно-пропагандистских текстов профессиональных журналистов, психологов, PR-специалистов, а также целенаправленно обучать соответствующим знаниям, навыкам и умениям профсоюзных работников, имеющих способности к устному и печатному слову.

В-пятых, нельзя обойти вниманием вопрос компьютеризации профсоюзных организаций, обеспечения их доступа к сети Интернет, развития электронного способа распространения информации.

Хотелось бы, чтобы все это стало “национальной программой” для профсоюзов. Ведь все перечисленное - не только способ облегчить распространение информации, способствовать развитию горизонтальных связей в профсоюзах, но и залог формирования у профсоюзных работников современного, динамичного образа мышления и способа реагирования в постоянно изменяющихся обстоятельствах.

В заключение - об отношении к профсоюзам. Судя по полученным ответам, отношение в обществе к профсоюзам достаточно неоднородное, но при этом спокойное. Оно может быть хорошим, безразличным или критическим, но раздраженным - лишь в немногих случаях. Это создает благоприятную почву для развития и совершенствования Федерации независимых профсоюзов России, ее членских организаций и территориальных объединений профсоюзов.

С. ТАТАРНИКОВА,
заведующая информационно-исследовательским отделом УИЦ МФП, старший научный сотрудник АТиСО

* В пользу этого предположения свидетельствует тот факт, что показатели информированности работников, не состоящих в профсоюзе, практически не зависят от различий в их статусе.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика