Социум

Потреблять станет легче?

Новые поправки в закон “О защите прав потребителей” начали действовать с декабря 2007 года. По мнению юристов Московского общества защиты потребителей (МОЗП), они помогут оградить покупателей от мошенников и недобросовестных бизнесменов. Об этом рассказали 12 декабря председатель Общества Надежда ГОЛОВКОВА, юристы Антон НЕДЗВЕЦКИЙ, Людмила ТРИФОНОВА и Юлия ШВЕЦ на пресс-конференции “Защита прав потребителей: последние изменения законодательства”.

Кто из нас не хочет приобрести качественный товар и быть довольным от удачной покупки? Или чтобы продавец нас не обманывал, а соблюдал порядок, правильно оформлял документы? К сожалению, российский потребитель постоянно рискует быть обманутым. По словам Надежды Головковой, ущемление прав покупателей происходит со стороны магазинов и изготовителей.

- Жизнь людей постоянно меняется, - отметила Надежда Сергеевна, - и закон должен поспевать за жизнью. Два года прошло, как были приняты последние, уже шестые, поправки. За это время в стране возникли новые правовые отношения. Бурно развивается кредитование в сфере дистанционных продаж. А ведь еще три-четыре года назад мало кто знал, что такое дистанционные продажи... И на фоне изменений нам приходится сталкиваться с ущемлением прав потребителя. А привлечь к ответственности недобросовестных продавцов было невозможно. Невозможно, потому что в прежней редакции закона такой ответственности предусмотрено не было. Люди просто не представляли, как им решить свои многочисленные проблемы.

И каких только нет проблем у потребителя. Например, в сфере кредитования не всегда возможно получить полную информацию об условиях предоставления кредита. В результате при заключении договора, зачастую непонятно, как, когда и какую процентную ставку надо выплачивать. Если человек купил то, что в законе “О защите прав потребителей” называется “технически сложный товар бытового назначения” (то есть автомобиль, холодильник, компьютер и т.п.) и обнаружил в нем дефект, то заменить его или вернуть деньги можно было только в случае неустранимости дефекта. А сколько приходилось мучиться из-за несоблюдения сроков гарантийного ремонта...

- Раньше в законе “О защите прав потребителей”, - рассказал Антон Недзвецкий, - четко не говорилось, в какой максимальный срок ремонтные организации, продавец или дилер должны отремонтировать некачественный товар. Немало людей пострадало от этого. В законе существовало только расплывчатое понятие “незамедлительно”. Но на практике продавцы, изготовители, а то и суды трактовали его по-своему. И покупателю было непонятно, с какого дня он может потребовать деньги обратно. Несовершенство закона привело к тому, что некоторые магазины практиковали мошеннические схемы “честного” отъема денег у граждан.

Как отнимать деньги у граждан “честно”? Потребитель заказывает товар (например, мебель или бытовую технику с доставкой) и вносит определенную сумму предоплаты. Магазин заключает с ним договор. Казалось бы, все формальности соблюдены. Подписи поставлены, деньги выплачены. Обе стороны довольны. Только потом начинаются проблемы, отметили представители МОЗП. Товара заказчик в срок не получает. Почему? А зачем торопиться? Магазин просто собирает деньги и безнаказанно пускает их в оборот. Расстроенного покупателя вежливо успокаивают, просят подождать. В крайнем случае, ему можно привезти и некачественный товар. Даже если он снова возмутится, отговорку можно найти всегда. Продавцы ведь знали (до 12 декабря - дня вступления в силу поправок), что согласно закону их могли оштрафовать всего лишь на мизерный 0,001% уплаченной ими суммы за каждый день просрочки. Даже если дело дойдет до суда, то и здесь время можно потянуть. И пока идет инспекторское или судебное разбирательство, проценты будут накапливаться. А когда наберется кругленькая сумма, то тут стартовые деньги можно было и вернуть.

В настоящее время юристы МОЗП разбирают подобную ситуацию - с магазинами фирмы “Кухни России”.

- В наше общество приходит много жалоб потребителей на торговую фирму “Кухни России”, - рассказала Людмила Трифонова. - Магазины берут с покупателей 100-процентную предоплату за товар. В договоре указывают срок поставки кухонь, но при этом - что они “ответственности за просрочку не несут”. Магазины не торопятся привозить мебель покупателям, а просто прокручивают деньги. Многие так и не дождались своей мебели. Кроме того, практикуется поставка некачественных товаров. Человек, наконец дождавшись своего кухонного гарнитура, обнаруживает, что в нем не хватает деталей. И опять приходится униженно ждать, когда товар соберут. Продавцы объясняют отсутствие деталей тем, что мебель импортная. Оказывается, иностранный поставщик во всем виноват. Конечно, проще всего всю вину свалить на заграничного поставщика. Неизвестно, сколько времени пройдет, пока придут детали. Люди, не выдержав, обратились к нам за помощью. По нашим подсчетам, фирме “Кухни России” таким образом удалось собрать больше 10 млн рублей. Но как их вернуть людям? Ведь они заключали договоры до принятия поправок в закон. Им нельзя рассчитывать на полпроцента неустойки за каждый день просрочки, которые предусмотрены в нынешних поправках. Нас это очень огорчает. Мы уже обратились в Роспотребнадзор с просьбой провести в магазинах фирмы комплексную проверку.

Печальные события происходят и в сфере автомобильного кредитования. Часто с экранов телевизоров нам приходится слышать рекламу: “Покупайте в кредит!”, “Берите в кредит!”. Нас убеждают, что это очень выгодно, дешево, удобно. Но на деле оказывается, что это далеко не так. По словам Юлии Швец, с жалобами в МОЗП часто обращаются автовладельцы. Пользуясь человеческими слабостями, продавцы убеждают клиента приобрести машину в кредит. Это, мол, быстрее и надежнее. Однако кредит нельзя получить без заключения договора автострахования. Вот здесь и таится опасность. При подписании договора покупатель не может предложить страховую компанию по своему выбору. Законодательство пока об этом не позаботилось. А у продавца есть свои компании-партнеры, которые он и навязывает потребителю. Страховая же компания может иметь счет в предоставляющем кредит банке, который из заключенного договора приобретает выгоду при наступлении страхового случая. Нередко этим пользуются мошенники.

- Если машину угнали, - продолжила Юлия Швец, - потребителю еще надо доказать, что он в этом не принимал участия. Справок собрать придется множество. И при всем том подать иск в суд в свою пользу он не может. Потому что, по существующей у нас юридической схеме, угон должен прописываться в рамках заключенного договора. И если этого нет, то ни о каком страховом возмещении не может быть и речи. А если дело и удастся выиграть, то деньги все равно получит банк, предоставивший кредит, а не потребитель... К сожалению, правовой нигилизм в этих вопросах присутствует. И не только со стороны простых граждан, но и правоохранительных, а то и судебных органов. Все же хочется верить, что будет принят специальный закон, который бы регулировал правоотношения между банком и клиентом.
Юристы верят, что очередные поправки в закон “О защите прав потребителей” решат основные проблемы.

- Согласно новым поправкам в закон, - говорит Антон Недзвецкий, - при выдаче кредита продавец обязан предоставить клиенту полную информацию о нем. Заключая договор о покупке, каждый имеет право знать размер суммы и сроки ее погашения. Поэтому потребителям в обязательном порядке будет сообщаться информация в письменной форме. Заметив недостаток в товаре, покупатель в течение 15 дней может попросить его заменить или вернуть деньги. И это независимо от того, существенный недостаток или нет. Максимальный срок гарантийного ремонта ограничен законом 45 днями. Теперь изготовитель, продавец и ремонтная организация поймут, что они должны уложиться в срок во что бы то ни стало. Потому что в противном случае каждый будет отвечать материально. Отныне потребитель может требовать положенной компенсации за отсутствие качества или просрочку. Это большой плюс в деле защиты и реализации прав потребителей. Мы очень надеемся, что изменения в законодательстве приведут к нормализации рынка.

Оптимизм юристов все-таки вызывает улыбку. Получается, при заключении договоров нужно разбираться в юридических тонкостях. Но разве каждый имеет специальное образование? А заниматься судебной волокитой - себе дороже. Поправки в закон принимаются уже шестой раз. Где гарантия, что мошенники и здесь не найдут лазейку?..

Дмитрий ЛОЗОВАН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика