Социум

Трудовой кодекс надо исправлять

Трудовой кодекс необходимо совершенствовать. К такому мнению пришли участники круглого стола “Трудовое законодательство: проблемы защиты индивидуальных прав работников”, организованного Московской федерацией профсоюзов (МФП) и Комиссией по правам человека при мэре Москвы. В работе круглого стола участвовали юристы, ученые столичных вузов, руководители служб и правозащитных центров Москвы, представители профсоюзов.

В Доме Правительства Москвы состоялся запланированный еще год назад МФП и институтом социально-политических исследований круглый стол “Трудовое законодательство: проблемы защиты индивидуальных прав работников”. В его работе прияли участие юристы, ученые вузов Москвы, руководители социальных служб и правозащитных центров.

Заседание вел руководитель Центра социологии прав человека института социально-политических исследований РАН, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, член комиссии по правам человека при мэре Москвы Михаил Савин. Открывая работу круглого стола, Михаил Савин отметил важность существующей проблемы. За годы перестройки права человека оказались невостребованными. В последнее время происходят определенные изменения в законодательной и нормативно-правовой базе, но много вопросов все еще остаются нерешенными. Остаются незащищенными права работающего человека на предприятиях малого бизнеса, продолжает существовать такое явление, как несвоевременная выплата заработной платы. Ждут внимания законодателей и многие другие проблемы сферы труда и занятости.

КУДА СМОТРИТ ЗАКОН?

- В Москве создана и действует система социального партнерства. На заседаниях Московской трех-сторонней комиссии рассматриваются вопросы, связанные с коллективными трудовыми спорами, - отметил в своем выступлении заместитель председателя МФП Сергей Чиннов. - Однако продолжает оставаться острой проблема защиты прав индивидуального работника. Ежедневно в городской центр защиты в округах обращаются 400 - 500 граждан. Это показывает, что у людей есть необходимость в помощи по защите своих трудовых прав.

- С каждым годом в наш центр обращается все больше граждан,- сказала представитель Московского городского правового центра “Защита” Ирина Семичастнова. - Люди хотят знать свои права. Растет количество обращений по вопросам трудового законодательства и самих работодателей. В этом году к нам обратились за юридической консультацией уже более 15 000 граждан. В производстве наших юрисконсультов находится более 50 судебных дел. Стоит отметить, что большинство дел решаются в пользу работников.

С глубоким анализом состояния нормативно-правовой базы по трудовому законодательству и существующих законов, призванных защищать права граждан в сфере труда, выступил начальник управления юридической службы МФП Анатолий Вальковой. По мнению юриста, работодатели вольно интерпретируют ряд статей Трудового кодекса РФ. Поэтому их необходимо дорабатывать, чтобы не возникало поводов для свободной интерпретации. В частности, он обратил внимание на статью 129 ТК РФ, в которой дается определение минимальной заработной плате (МРОТ - это гарантируемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда). Ранее в этой статье было указано, что в МРОТ не включаются доплаты и надбавки, премии и другие поощрительные выплаты, а также выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, иные компенсационные и социальные выплаты. Сейчас же эта оговорка находится в статье 133.

Между тем, по словам юриста, как показывает практика, работодатели в этом вопросе склонны ориентироваться на общий заработок, который включает в себя и переработки. Поэтому работники вынуждены защищать свои права через забастовки. Свежий пример тому - забастовка на заводе “Форд”, где одним из требований бастующих было повышение заработной платы не за счет переработок. Приемлемая заработная плата на этом предприятии достигалась только при большой переработке в 300 - 400 часов. Хотя по действующему законодательству переработки не должны превышать 120 часов.

- На мой взгляд, необходимо вернуть в текст статьи 129 вторую часть, чтобы данная статья включила в понятие МРОТ положение о том, что в него не входят компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты, - подчеркнул Анатолий Вальковой.

Юрист также обратил внимание на то, что в Трудовом кодексе не определены такие понятия, как должность, профессия, квалификация. Ни в одном квалификационном справочнике не найти таких должностей как менчендайзер или веб-программист.

Анатолий Вальковой также предложил непосредственно в ТК предусмотреть оплату работнику периода приостановки работы в связи с нарушением работодателем сроков выплаты заработной платы и введение штрафных санкций работодателю за задержку выплаты заработной платы. Юрист отметил, что такой метод воздействия на работодателя может быть весьма действенным.

КАК РАССМАТРИВАЮТ СПОРЫ

Не секрет, что суды общей юрисдикции перегружены, дела рассматриваются медленно. Но многие трудовые споры можно не доводить до судов. Для этого, по мнению Анатолия Валькового, достаточно усовершенствовать сами механизмы рассмотрения трудовых споров. Он отметил, что действующая в настоящее время досудебная и судебная система рассмотрения коллективных и индивидуальных трудовых споров требует глубокого переориентирования.

- Во главу угла следует поставить не только решения суда, сколько примирение сторон, - подчеркнул он. - Социальные партнеры - представители работодателя и работников могут не только глубоко понять причины, которые послужили основой для возникновения конфликта, но и убедить стороны снять необоснованные и незаконные требования друг к другу. Сегодня у судов общей юрисдикции возможности примирения сторон в индивидуальных трудовых сорах ограничены, а система досудебного рассмотрения несовершенна и не соответствует реалиям жизни. Система рассмотрения трудовых споров должна быть специализированной. При этом нужно максимально ориентироваться на примирение сторон в предварительной и на досудебной стадии. Необходимо постепенно подготовить замену комиссии по трудовым спорам трудовыми арбитражными судами, которые могут создаваться в рамках системы социального партнерства и по решению трехсторонней комиссии.

БОЛЕЗНЬ МЕГАПОЛИСА

Руководитель Московского регионального отделения фонда социального страхования Галина Кривушина остановилась на проблемах защиты прав работников малых предприятий, где больничные листы и трудовые книжки не имеют значения. Она обратила внимание на то, что люди, боясь увольнений и неоплаченных больничных листов, все чаще переносят болезни на ногах, что уже привело к росту хронических заболеваний, “омоложению” инсультов и инфарктов. Болезней не стало меньше, они ушли в подполье. Болезнью мегаполиса назвала Галина Кривушкина игнорирование работниками своих заболеваний в угоду работодателю.

- Нигде в мире нет единого социального налога, - заметила она. - Мы ежедневно ставим на учет массу малых предприятий, которые уходят от налогов за счет сокращения численности работающих на них. На малых предприятиях нет профсоюзов, нет охраны труда, нет профилактики заболеваний, на них люди в большей степени зависят от работодателя. Необходимо вернуться от единого социального налога к системе страхования, сделать так, чтобы работодателям стало невыгодно дробить крупные предприятия на мелкие.

Среди других вопросов, которые обсуждались на круглом столе - проблемы заемного труда, положение трудовых мигрантов и лиц без гражданства и прочие. Участники круглого стола отметили, что процесс совершенствования трудового законодательства должен проходить под активным влиянием профсоюзов и выразили надежду, что новый состав Государственной думы учтет высказанные предложения.

- Разговор состоялся, - отметил, подводя итоги работы круглого стола, руководитель Центра социологии прав человека института социально-политических исследований РАН Михаил Савин. - Много было проблемных вопросов, много было интересных предожений. Взамодейстие науки, практики, профсоюзов получилось. Мы можем способствовать решению проблем, вместе находя пути их решения.

Сергей СИЛИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика