Top.Mail.Ru
Социум

Россияне едят глазами. Жадно и доверчиво

Цены на продовольственные товары заметно растут, чего не скажешь о качестве. Результаты проверок показывают, что значительная часть пищевой продукции, поступающей из регионов России и из-за рубежа, имеет неудовлетворительные качественные показатели.


В ходе круглого стола “Качество продуктов. Что едят россияне?” ситуацию прокомментировала начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Москве Ирина Пискарева. По ее словам, сегодня 10% продукции на полках продовольственных магазинов столицы не соответствует установленным нормам и требованиям. Цифра пока не критическая, но, как пояснила Пискарева, эти 10% недоброкачественной продукции могут оказаться причиной пищевых отравлений и кишечных инфекций.

По мнению участников заседания, наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются и население, и контролирующие органы, - это продажа продуктов с истекшими сроками хранения и недостоверная или заведомо плохо пропечатанная информация на упаковке. Например, даты на некоторых скоропортящихся продуктах специально прописываются невнятно. Покупатель, приходя в магазин, смотрит на крупные, яркие надписи и, как правило, забывает обратить внимание на дату изготовления и срок годности продукта, а нерадивому производителю того и надо. “Россиян приучили питаться глазами. Что написано на упаковке, то и кушаем”, - заметил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов.

Российский покупатель - доверчив и часто просто теряется в продовольственном изобилии. Если же приобретенный продукт оказался недоброкачественным, то редкий потребитель обратится с жалобой в соответствующие инстанции, скорее он будет руководствоваться принципом “лучше не связываться”. В отличие от западных стран, где за малейшее нарушение своих прав человек с уверенностью обращается в суд, у нас так поступают немногие. Известны лишь единичные случаи, когда человеку удавалось не только отстоять свои права, но и получить ощутимую компенсацию за причиненный ему ущерб.

Интересный пример привел председатель Межрегиональной общественной организации “Общественный контроль” Михаил Аншаков. В 2007 году житель Москвы купил в столичном магазине торговой сети “Седьмой континент” пакетик козинаков, вскрыв который, к своему удивлению, увидел, как из упаковки на него выпорхнула стайка бабочек. Пораженный покупатель немедленно обратился в администрацию ОАО “Седьмой континент”, но магазин своей вины не признал, более того, попытался обвинить клиента в подлоге. Тогда человек принес злосчастные козинаки в Общество защиты прав потребителей. Была сделана экспертиза, которая установила наличие личинок и следов жизнедеятельности насекомых в продукте. В результате суд признал правоту пострадавшего.

Как показывает эта история, “попасть” на недоброкачественный продукт можно не только в придорожной торговой палатке, но и в магазине крупной торговой сети. Поэтому независимо от того, где мы наполняем свою продуктовую корзину, рекомендуется внимательно изучать информацию на упаковках и сохранять чек. Кроме того, если у покупателя возникли вопросы по качеству товара, он всегда имеет право спросить у продавца соответствующие документы на данную продукцию.

В течение десятилетий в нашей стране действовали ГОСТы, которые утверждались правительством. Современная система регламентов находится в стадии становления. В частности, буквально неделю назад Государственная дума и Совет Федерации приняли технический регламент на молоко и молочную продукцию, разграничивающий понятия “молоко” и “молочный напиток” (последнее - в том числе для молока, восстановленного из порошка). По словам Валентина Денисова, в ближайшее время будут приняты федеральные законы по техническим регламентам на соки, масло-жировую и кондитерскую продукцию. Это обнадеживает. Ведь сейчас, несмотря на богатство выбора, никто из нас не застрахован ни от просроченной колбасы, ни от “натуральных” соков, напичканных химическими добавками.

Как поступить потребителю, если продукт оказался подозрительным на вкус или вызвал неприятные ощущения в организме? С этим вопросом “Солидарность” обратилась к председателю организации “Общественный контроль” Михаилу Аншакову, и он пояснил для наших читателей, каким должен быть алгоритм действий обманутого покупателя:

1. Если налицо симптомы отравления, нужно обратиться к врачу, чтобы поставил диагноз и назначил лечение.

2. Чек и упаковку от продукта, а также сам продукт или его остатки необходимо сохранить.

3. Затем с просьбой провести экспертизу следует обратиться в органы Роспотребнадзора.

4. В случае отказа можно провести экспертизу на платной основе. Эти деньги к вам вернутся после того, как суд вынесет решение о компенсации нанесенного ущерба и компенсации морального вреда.

- К сожалению, в нашей стране пока нет адекватной системы защиты потребителя от недоброкачественной продукции. Проблема может быть разрешена, только если сам потребитель начнет с ней бороться, - сказал Аншаков. Так что если ваши потребительские права были ущемлены, не бойтесь обращаться в суд.

Светлана КОСТИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика