Советы потребителям

Бесплатно на учебу в США

9 сентября посол США в РФ Александр ВЕРШБОУ объявил об очередном конкурсе на бесплатное участие граждан нашей страны в программах образовательных и культурных обменов между США и Россией. Журналистов познакомили с условиями участия в программах обмена. Всего программ десять, и они рассчитаны на довольно широкий круг претендентов - от старшеклассников, до докторов наук в различных отраслях.

Пресс-конференцию открыл посол США Александр Вершбоу. Посол подчеркнул, что обмен студентами способствует укреплению дружбы между двумя великими державами, помогает росту взаимопонимания между американцами и российскими гражданами. Г-н Вершбоу попросил прессу как можно шире распространить информацию о программах образовательного и культурного обмена.

Выступление организаторов конференции носило информационный характер.
Прежде всего хочется отметить, что отбор участников на все программы производится на основе открытого конкурса. На первом туре (отборочном) рассматриваются поданные заявления на участие в той или иной программе. Второй тур - письменный экзамен по английскому языку. Третий - собеседование.

Участники всех программ получают визу J-1. Представитель Информационного центра по образованию в США Сара Майкл сказала, что процесс выдачи американских виз финалистам конкурса взят под контроль Госдепартаментом США, и безобразия прошлого года (когда каждый третий финалист не попал в Штаты) не повторятся.

Перед журналистами выступили участники программ культурного обмена. Студентка факультета международной журналистики МГИМО Алесия Дианова, рассказала, что родом она из Петрозаводска, попала в Штаты 15-летней школьницей по программе обмена для старшеклассников “Будущие лидеры”. Алесия сообщила, что американская семья мормонов, в которой она жила год, произвела на нее очень хорошее впечатление. После стажировки Дианова возглавила в Москве общественную организацию по борьбе с антиамериканскими настроениями среди студентов. По словам Алесии, она научилась в Америке толерантности, приобрела уверенность в себе и смогла по-другому взглянуть на мир.

20-летняя Евгения Воеводина призналась, что до стажировки в США она предполагала, что вся ее жизнь будет связана с детьми. После года в Айове Евгения поняла, что ее призвание - фотокамера, и намерена заниматься фотожурналистикой.

Андрей Силантьев, ныне - декан факультета международной журналистики МГИМО, тоже стажировался в США, еще до назначения на свой высокий пост. По его словам, еще несколько лет тому назад он был “простым обозревателем прессы в свободном полете”. Совершенно случайно увидел в газете коротенькую заметку о том, что есть такой вот обмен и можно поехать в Америку поучиться. Особо ни на что не надеясь, Силантьев подал заявление. Через какое-то время он с удивлением обнаружил, что первый, анкетный, этап он прошел. Его пригласили на экзамен по английскому языку, а затем и на собеседование. По словам Силантьева, приезжая в Америку, наш соотечественник обязательно испытывает “культурный шок”. Но уже через несколько дней человек практически полностью погружается в чужую среду - предусмотрены специальные курсы для более быстрой адаптации. Обучение идет не столько “вглубь” (за такой короткий срок это невозможно!), сколько “вширь”. То есть носит скорее информативный характер. И уже в России образованный по-американски соотечественник начинает расти “вглубь”, используя полученные знания. Андрей Силантьев сообщил интересные подробности о затратах на одного нашего студента. Так, на проживание уходит в среднем 1000 долларов США в месяц. А на обучение - максимум 25 тысяч долларов в год, а минимум - 15, в зависимости от престижности учебного заведения.

А вот доктор физико-математических наук Петр Голубцов, хотя и ездил в США по программе стажировок по бизнесу, в пресс-конференции не участвовал. Его корреспондент “Солидарности” нашла самостоятельно. Петр рассказал, что наших соотечественников, приезжающих по обмену используют в качестве дешевой рабочей силы. В частности, ему пришлось работать в компьютерной фирме разработчиком новых технологий - в этом, собственно говоря, и заключалась стажировка. По словам Петра, уровень его зарплаты раз в 10 был меньше заработка американского специалиста такого же уровня и образования: получал он всего 1000 долларов, из которых половина уходила на оплату жилья, покупку еды и одежды. Жил Петр в отдельном коттедже с еще одним россиянином, тоже попавшим в США по обмену. Однако, несмотря на несправедливые условия труда, своей поездкой Петр Голубцов остался доволен, получив заряд уверенности в себе и поняв, как именно может реализовывать свои способности и знания.

Тая ХАНАМИ

ПРОГРАММА “ФУЛБРАЙТ” ПО ОБМЕНУ УЧЕНЫМИ

Предназначена для российских специалистов в самых разных областях - американистика, архитектура и городское планирование, история искусства, менеджмент в искусстве, музыкальное инструментальное исполнительство, театральная режиссура, хореография, управление бизнесом, культурная антропология, экономика, управление образованием, экология (приоритетное направление - экологическая политика), право, библиотечное и архивное дело, лингвистика, литература (приоритетное направление - американская литература), журналистика/СМИ, история, философия, политология, психология, государственная политика, социология, дистанционное обучение, религиоведение, кинематография/фотография, история и философия науки. Эта программа для тех, кто хочет поехать в США читать лекции или проводить научные исследования. Соискатели должны иметь степень кандидата или доктора наук.

Последний срок подачи анкет - 18 октября 2003 г.

Представительство программы “Фулбрайт” в Москве:

Тел: (095) 935-83-53
Факс: (095) 937-54-18

e-mail: fulbright@fulbright.amc.ru
WWW: http://www.fulbright.ams.ru

МАГИСТЕРСКАЯ / АСПИРАНТСКАЯ ПРОГРАММА “ФУЛБРАЙТ”

Предназначена для выпускников российских вузов и для аспирантов в области искусств, гуманитарных и общественных наук. Заявки будут приниматься от граждан РФ, у которых уже есть диплом или степень бакалавра. Соискатели должны быть не старше тридцати лет.

Последний срок приема анкет - 16 июня 2004 г.

Представительство программы “Фулбрайт” в Москве:

Тел: (095) 935-83-53
Факс: (095) 937-54-18

e-mail: fulbright@fulbright.amc.ru
WWW: http://www.fulbright.ams.ru

ПРОГРАММА “ФУЛБРАЙТ - КЕННАН” ДЛЯ УЧЕНЫХ
В ОБЛАСТИ ГУМАНИТАРНЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК


Рассчитана на исследователей и преподавателей академических институтов и вузов, а также на преподавателей исследовательских центров, ведущих активную научную деятельность. Соискателями могут стать ученые и исследователи, проработавшие по специальности не менее двух лет после защиты кандидатской диссертации.

Последний срок подачи документов - 18 октября 2003 г.

Представительство программы “Фулбрайт” в Москве:

Тел: (095) 935-83-53
Факс: (095) 937-54-18

e-mail: fulbright@fulbright.amc.ru
WWW: http://www.fulbright.ams.ru

Институт Кеннана

Тел: (095) 203-96-76
Факс: (095) 232-34-96, -97

e-mail: kennan@kennan.ru

СТАЖИРОВКА ДЛЯ
ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗОВ


Предназначена для российских преподавателей, работающих в системе высшего образования и имеющих педагогический стаж. Стипендиатов распределяют в американские университеты. Там они будут проходить стажировку по избранной специальности, работая под руководством американского преподавателя-консультанта в течение полного академического года (9 месяцев), и проходить практику (2 месяца). Возрастное ограничение - 40 лет.

Последний срок подачи анкет - 29 ноября 2003 г.

Американские советы по международному образованию:

АСПРЯЛ/АКСЕЛС

Тел: (095) 230-45-70, 956-78-08
Факс: (095) 230-22-23

e-mail: jfdp@actr.ru, acdemic@actr.ru
WWW: http://www.actr.ru

ПРОГРАММА “АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОСТИ”

Предназначена для политических деятелей, государственных служащих, руководителей и сотрудников негосударственных организаций, журналистов, юристов, менеджеров, служащих правопорядка, а также лиц, которые профессионально участвуют в проведении политической, экономической, социальной и образовательной реформы в России. Срок пребывания в США - 4 месяца.

Последний срок приема анкет - 31 октября 2003 г.

Совет по международным исследованиям и обменам: АЙРЕКС

Тел: (095) 956-05-78, 956-09-78
Факс: (095) 956-09-77

e-mail: ci@irex.ru
WWW: http://www.irex.ru

ПРОГРАММА ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ “БУДУЩИЕ ЛИДЕРЫ”

Участники этой программы, отобранные в результате открытого конкурса, будут учиться в США и жить в американских семьях с августа 2004 по июль 2005 года. В конкурсе могут принять участие ученики девятых и десятых классов российских школ, родившиеся между 1 января 1988 г. и 15 июля 1989 г. Все они должны хорошо владеть английским языком, иметь успехи в учебе и быть потенциальными лидерами.

В этом году в программе смогут участвовать дети с физическими недостатками, родившиеся между 1 января 1986 г. и 15 июля 1989 г. (которые учатся в девятом, десятом и одиннадцатом классах).

Первый тур конкурса состоится в сентябре-октябре 2003 г.
Американские советы по международному образованию:

АСПРЯЛ/АКСЕЛС

Тел: (095) 230-45-58
Факс: (095) 230-22-23

e-mail: fsarectuit@actr.ru
WWW: http://www.actr.ru

ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ
РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЙ КОНКУРС ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА И СТРАНОВЕДЕНИЯ США


Проводится при поддержке Министерства образования РФ и “Учительской газеты”. Проведение конкурса и распределение призов будет осуществляться Американскими советами по международному образованию (АСПРЯЛ/АКСЕЛС). Программа предоставляет награды за успехи в педагогической деятельности. В конкурсе могут принять участие учителя средних школ из любого региона России. Отбор участников будет производиться на основе открытого конкурса.

30 победителей конкурса примут участие в семинедельном семинаре по повышению профессионального мастерства в США летом 2004 года; полуфиналисты получат призы в виде учебных пособий, а школы, в которых они работают, - компьютерное или офисное оборудование.

Последний срок подачи анкет - 15 декабря 2003 г.

Американские советы по международному образованию:

АСПРЯЛ/АКСЕЛС

Тел: (095) 956-78-15
Факс: (095) 247-23-43

e-mail: tea@actr.ru,
WWW: http://www.actr.ru

ПРОГРАММА СТИПЕНДИЙ
ЭДМУНДА С. МАСКИ


Предоставляет квалифицированным специалистам финансовую помощь для учебы в США в течение одного года (с получением свидетельства об окончании университета США) или двух лет (с получением ученой степени магистра).
Стипендии Маски предоставляются в таких областях, как деловое администрирование, экономика, право (включая методику преподавания права), журналистика/СМИ, образование (включая педагогику), охрана окружающей среды, международные отношения, библиотечное дело/информационные науки, государственное управление, государственная политика и здравоохранение.

Возрастное ограничение - 40 лет. Диплом о высшем образовании обязателен. Кандидаты должны сдать TOEFL (экзамен на знание английского языка), а также GMAT (экзамен для поступления в школу бизнеса) или GRE (общий экзамен для высшей школы) для двухгодичной программы.

Последний срок подачи анкет - 31 октября 2003 г.

Американские советы по международному образованию:

АСПРЯЛ/АКСЕЛС

Тел: (095) 956-78-03
Факс: (095) 230-22-23

e-mail: actrmuskie@actr.ru
WWW: http://www.actr.ru

СПЕЦИАЛЬНАЯ АМЕРИКАНСКАЯ ПРОГРАММА
СТАЖИРОВОК ПО БИЗНЕСУ (САБИТ)


Целью программы является оказание помощи России и Евразии в переходе к рыночной экономике, а также налаживание долгосрочных торговых связей между США и Евразией. В рамках программы организуются четырехнедельные стажировки для групп, представляющих отдельную отрасль промышленности, и индивидуальные стажировки в США сроком от 3 до 6 месяцев.

Иностранная коммерческая служба американского посольства в США

Тел: (095) 737-50-18
Факс: (095) 737-50-19

WWW: sabitprogram.org

ПРОГРАММА СТИПЕНДИЙ КОКРАНА

Направлена на развитие сельскохозяйственных систем для удовлетворения продовольственных потребностей России и укрепления коммерческих связей между двумя странами. Программа продолжительностью в две-четыре недели организована таким образом, чтобы удовлетворить профессиональные интересы каждого участника стажировки.

Процесс отбора участников основан на рассмотрении поданных заявлений и результатов собеседования. Для участников программ нет ограничений ни по возрасту, ни по уровню владения английским языком.

Иностранная сельскохозяйственная служба посольства США в Москве

Тел: (095) 728-52-22
Факс: (095) 728-51-33

e-mail: Tatyana.Romanova@usda.gov

Общую информацию об обменах и учебе в США (подача заявлений, экзамены, адреса университетов и стипендии) можно получить в следующих организациях:

Офис образовательных обменов посольства США в Москве


Тел.: (095) 728-53-65
Факс: (095) 728-52-62

e-mail: pamoscow@pd.state.gov
WWW: http://www.usembassy.ru

Информационный центр
по образованию в США


Москва, ул. Николоямская, 1, 3-й этаж

Тел.: (095) 777-65-33
Факс: (095) 777-65-34

e-mail: eic@useic.ru
WWW: http://www.useic.ru

Информация о программах также представлена на сайте посольства США: www.useambassy.ru
Информацию о той или иной программе можно получить, обратившись в организации, перечисленные после краткого описания каждой программы.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика