Советы потребителям

Крупнейшие российские библиотеки стали доступны по Интернету

Теперь искать книги в российских библиотеках станет легче. Это можно будет сделать через Интернет, то есть не выходя из дома или не покидая рабочего места. А иностранцам для этого не обязательно знать русский язык.

12 октября в Российской государственной библиотеке состоялась презентация информационно-библиотечного веб-портала.

Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, Научная библиотека МГУ и Парламентская библиотека объединились в информационно-библиотечный консорциум и открыли новый веб-портал (www.ribk.net). Теперь пользователи Интернет со всего мира могут получить доступ к электронным фондам этих библиотек - к библиографическим данным и полнотекстовым ресурсам. В том числе - к рукописям и редким книгам, диссертациям, учебным материалам, картам, нотам...

Новый крупный библиотечный веб-портал создавался в рамках реализации проекта “Российские библиотеки третьего тысячелетия”. Проект финансировала Европейская комиссия по линии Партнерской программы институционального строительства, направленной на развитие международного партнерства между общественными и некоммерческими организациями и государственными институтами в СНГ и Монголии. Общее руководство и координацию деятельности в рамках проекта взяло на себя Московское представительство Британского совета. “В любой сфере невозможно эффективно работать и быть конкурентоспособным без использования мирового информационного опыта”, - считает заместитель директора Британского совета в Москве Крис Бакстер.

В ходе реализации проекта “Российские библиотеки третьего тысячелетия” пять наших библиотек - участниц консорциума обменивались опытом с тремя европейскими партнерами: Национальной библиотекой Шотландии, Государственной библиотекой в Берлине и Итальянской национальной библиотекой в Риме. “Чтобы избежать традиционных ошибок изобретения велосипеда”, - пояснил на презентации генеральный директор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров.

“Мы создали веб-сайт, где можно найти ресурсы практически из любой области знаний, - рассказывает Александр Хохлов, специалист Российской государственной библиотеки. - Ведь каждая из библиотек специализируется в своей отрасли. Российские государственная и национальная библиотеки собирают все книги, которые издаются в нашей стране. Парламентская библиотека владеет совершенным фондом юридической литературы. Соответственно, Библиотека иностранной литературы имеет такие книги, которыми не располагает даже наша Национальная библиотека. Уникальные фонды Научной библиотеки МГУ ценны представленными исследованиями, учебниками для студентов. На новом веб-сайте вы найдете все ресурсы этих пяти библиотек”.

Важно, что портал доступен не только российским пользователям Интернета. Для поиска нужной книги даже не обязательно знать русский язык - информация выдается сразу на трех языках: русском, английском и французском. “Это максимально простой сайт, чтобы каждый человек, независимо от его познаний и степени уверенности работы с компьютером, мог с удовольствием и с минимальной затратой времени найти то, что ему нужно”, - говорит Хохлов.

Пользоваться сайтом, действительно, просто. Мы начали с поиска ресурсов по теме “профсоюзное движение”. Ввели тему в поисковое поле, дали команду “найти” и увидели появляющиеся результаты поиска по фондам пяти библиотек. В электронном каталоге Научной библиотеки МГУ появился список из 43 книг. Нас заинтересовала книга Владимира Ахмедова “Современная Сирия: промышленность, рабочий класс, профсоюзы”. Нашли ее описание (сколько страниц, в каком фондохранилище библиотеки находится, в каком году издана и т.д.), так что теперь можно со спокойной душой ехать в библиотеку МГУ. Мы продолжили эксперимент и в электронном фонде диссертаций Российской государственной библиотеки нашли диссертацию Бартошека Влодзимежа “Роль профсоюзов России и Польши в обеспечении работоспособности учительства”.

К сожалению, текстов книг о профсоюзном движении в электронном виде найти не удалось, но зато мы ли получили полную информацию о том, в каких библиотеках эти книги можно найти. Причем искать нужное издание можно в обычном, расширенном и профессиональном поиске. Запросив слово “профсоюз”, мы получили список тем, по которым можно найти интересующую нас литературу: конфедерация профсоюзов, независимые профсоюзы, профсоюз государственных служащих, свобода мнений, свобода профессиональных союзов и т.д.

“У нас проблема не в нехватке информации, а в том, как быстрее найти ее. Дать пользователю такую возможность - наша главная задача”, - заявил на презентации Виктор Федоров.

“Мы собрали уникальную коллекцию ценнейших ресурсов, - считает консультант по работе консорциума Барбара Морганти. - Коллекция полнотекстовых ресурсов, доступных через портал, будет постоянно пополняться”.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика