Советы потребителям

Елка, мандарины и шампанское будут

Шампанского, елочных игрушек, самих елок и всего остального добра, нужного для встречи Нового года, в столице хватит на всех, москвичи по этому поводу могут не волноваться. Так успокоил горожан министр правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Владимир МАЛЫШКОВ 2 декабря на встрече с журналистами.

В соответствии с распоряжением правительства Москвы “Об организации торгового обслуживания в дни празднования Нового 2005 года и Рождества Христова” с 20 ноября в столичных магазинах организовали расширенную продажу сувениров, елочных украшений и искусственных елок. Ассортимент новогодних елочных украшений в некоторых магазинах достигает полутора тысяч наименований. Причем, по словам министра, отечественные елки и украшения будут стоить столько же, сколько стоили в прошлом году, а импортные подорожают на 20%.

20 декабря во всех административных округах города откроются елочные базары, где можно будет выбрать живую елку. В Москву елки привозят со всего мира, даже из Италии. Правда, “итальянки” стоят дорого - от двух тысяч рублей и выше. Цена соответствует качеству: по словам Малышкова, такая елка и упакована правильно, и при перевозке не повреждена, и стоИт дольше. У отечественных елок “качество” страдает. Видимо, по этой причине год назад добрая половина елок (по сути - палок) так и осталась нераспроданной, и лесхозы понесли убыток: “Виноваты сами, - считает министр. - Зачем рубить за месяц? Утром срубили - после обеда они должны быть на базаре. Тогда елки будут свеженькие, и люди будут их покупать. Это чисто организационный вопрос, думаю, в этом году он будет решен”.

С шампанским у москвичей тоже не должно возникнуть проблем. С ноября в столичные магазины ежедневно поставляется 240 тысяч бутылок шампанских и игристых вин на все вкусы и возможности - от 60 рублей до нескольких тысяч за бутылку. В основном москвичи охотно покупают шампанское в среднем за 150 - 170 рублей, его в магазинах достаточно. А в закромах города имеется еще 9,5 млн. бутылок...

Новый год - праздник для всех, и каждый столичный житель, богат он или беден, должен встретить новый год как можно лучше, считают в департаменте. И потому для социально незащищенных москвичей с 20 декабря по 14 января в 600 столовых и кафе Москвы будут организованы благотворительные обеды и чаепития. Руководитель департамента подчеркнул, что районные управы занимаются организацией этих мероприятий для 15 тысяч жителей города, состоящих на учете в центрах социальной защиты.

Купить продукты для праздничного стола участники войны, инвалиды, многодетные семьи могут и в специальных “социальных” магазинах. Наценка на 35 наименований продуктов потребительской корзины там не превышает 15 - 20% (а не 50 - 70%, как в других магазинах). Да и в обычных магазинах ветераны и инвалиды могут получить скидку. По словам Малышкова, практически 60% московских магазинов готовы продавать им товары со скидками, исключение - только алкоголь и деликатесы. Таким магазинам даются некоторые преференции - им снижают арендную плату и коммунальные платежи.

Запастись к празднику продуктами и сувенирами можно и на новогодних ярмарках, куда приезжают товаропроизводители из близлежащих к городу территорий со свежей продукцией. “Они продают по ценам, которые и для них выгодны, и москвичей устраивают. Сегодня мы предоставили более 300 мест для всех желающих товаропроизводителей”, - сообщил руководитель департамента.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Петр
14:22 от 03.12.2012
Запастить к Новому Году продуктами очень нужно. А запастись к зимним праздникам елками?улыбка
Предлагаем запастись новогодними елками не только к этим зимним праздникам, но и на следующие 10-15 лет. подмигивает
Широчайший ассортимент услуг на сайте www.yalunka.com. Оформление новогодних елок в Украине, с нами сотрудничают многие, ждем и Вас.
Изображение
Изображение
Новости СМИ2


Киномеханика