Советы потребителям

Смертельная опасность гриппа работодателей не волнует

24 сентября в пресс-центре “Известий” состоялась пресс-конференция, тема которой звучала так: “Эпидемия гриппа. Стратегия и тактика обороны”. Известные врачи, ученые-эпидемиологи сообщили, что ежегодно, вопреки данным официальной статистики, от гриппа умирают тысячи россиян. Цифра ужасает, особенно если учесть, что в дорожно-транспортных происшествиях гибнет 30 тысяч человек - на 10 тысяч меньше. Единственная защита - вакцинация, но работодатели не желают тратить деньги для сохранения жизни и здоровья своих работников.

В беседе приняли участие: Борис Семенов - директор НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН; Виталий Зверев - директор НИИ вирусных препаратов РАМН, доктор наук, профессор, академик РАМН; Ирина Лыткина - заведующая отделом организации надзора за инфекционными заболеваниями Центра госсанэпиднадзора в Москве, кандидат медицинских наук; Евгения Селькова - главный эпидемиолог Минздрава РФ в Центральном федеральном округе, заместитель директора ГУ Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Ф.Н. Габричевского; Владимир Прихненко - гендиректор Московского представительства компании “Авентис Пастер” в странах СНГ. На пресс-конференции были названы ужасающие цифры смертности от гриппа и прозвучали жалобы на российских работодателей, отказывающихся тратить деньги на вакцинацию работников.

Первым взял слово Борис Семенов. Он сказал, что в мире существуют два главных убийцы - грипп и СПИД. “В прошедшем году в России зарегистрировано около 200 случаев летального исхода в результате заболевания гриппом. Но эти данные очень занижены, так как смерть в результате осложнения после гриппа в них не включается, - сказал профессор. - Если же учитывать и такие случаи, то цифра получится гораздо внушительнее. По причине осложнений грипп особенно страшен тем, у кого есть патологии или хронические заболевания. Например, большая часть инфарктов и инсультов, зафиксированных во время эпидемии гриппа, - результат перенесенного заболевания. Способ борьбы один - профилактика с помощью вакцинации”.
Ирина Лыткина рассказала о том, как обстоит дело с этой болезнью в Москве. По ее словам, в прошедшем году лишь 5% москвичей переболели гриппом, несмотря на продолжавшуюся в течение четырех недель эпидемию. “Это низкий процент, но тем больше вероятности, что в этом году заболеваемость будет более массовой. Существует такая необъяснимая закономерность: чем ниже процент заболевших в прошлом году, тем выше он в году будущем”.
Что же касается вакцинирования, то, как уточнила Евгения Селькова, лишь 1,81 млн. москвичей прошли эту процедуру, что составляет 12,5% населения города.

Во Франции же, например, прививки против вируса гриппа ежегодно делают около 90% населения. Об этом рассказал присутствующим Владимир Прихненко: “Мировая модель вакцинирования такова. Службы массовой информации рассказывают о необходимости и действенности такой прививки. Люди должны понять, что сделать ее и тем самым защитить себя от страшной инфекции действительно необходимо. Далее работает следующая схема: детям делают прививку в школе, людям работающим прививки делаются бесплатно за счет предприятия или организации, где те работают, а кому за шестьдесят, могут также бесплатно получить вакцину в любой аптеке, а затем сделать прививку в близлежащей поликлинике”.

В России же такая схема не работает по следующей причине: российский работодатель не желает за свой счет вакцинировать своих работников.
Более подробно об этом рассказала Ирина Лыткина: “Существует постановление правительства Москвы, в котором говорится о том, что руководители предприятия обязаны заботиться о здоровье работников и принимать необходимые профилактические меры. Несмотря на это, работодателей приходится уговаривать. Мы планируем провести ряд встреч, совещаний с руководителями предприятий и убедить их в том, что вакцинировать сотрудников не только необходимо, но и выгодно. Ситуация такова, что мы не можем бесплатно защитить каждого москвича от заболевания. Префектура выделила средства для бесплатной вакцинации только тех людей, которых мы причисляем к группе риска: это дети, люди старше шестидесяти лет, а также люди с ослабленным иммунитетом и болеющие хроническими заболеваниями.

На вопрос журналистов, какой процент людей сделает прививки за счет государства в этом году, главный эпидемиолог Минздрава РФ Евгения Селькова ответить не смогла. Уточнила только: “Закупки вакцин в этом году значительно сокращены, но проблему мы решаем, ищем иные пути. Один из них - покупка вакцин за счет средств местного бюджета”.

Что же касается самих вакцин, то, по словам Ирины Лыткиной, в Москве работают 40 прививочных центров, где любой желающий может сделать прививку против гриппа. Стоить эта процедура будет около 200 рублей. В этом случае вакцину предварительно покупать не надо.

Есть еще один способ - купить вакцину в аптеке и сделать прививку в поликлинике. При этом придется запастись термосом, заполненным завернутыми в ткань кусочками льда: именно в таких условиях, при температуре от -2 до -8 градусов, может храниться купленная вакцина, да и то не более двух-трех часов. С вакциной, хранимой таким образом, человек идет в поликлинику, где врач, предварительно обязательно измерив температуру и осмотрев его, сделает прививку.

Журналисты попросили подробнее рассказать о вакцинах. Виталий Зверев сказал следующее: “Сейчас в распоряжении врачей несколько надежных видов этого препарата. На территории России разрешено к продаже 15 видов вакцин как импортного, так и отечественного производства. Все они прошли очень серьезную проверку. Но дело в том, что прививка против гриппа эффективна лишь на 85% и не может гарантировать абсолютной защищенности от вируса, как, например, прививка против оспы, эффективность которой составляет 99%. Кроме того, прививка против гриппа “работает” лишь год, затем ее надо делать повторно. Некоторые виды вакцин могут вызвать аллергическую реакцию, особенно это касается вакцин, для изготовления которых применяются куриные яйца. Поэтому прежде, чем делать прививку, лучше проконсультироваться с врачом. Необходимую информацию при покупке вакцины должны предоставлять и работники аптеки”.

После пресс-конференции корреспондент “Солидарности” посетила несколько московских аптек в поисках хотя бы одного из пятнадцати видов вакцин. Поиски не увенчались успехом. В большинстве аптек вакцин против гриппа в продаже не бывает, и только в одной, относительно крупной, аптеке пообещали, что “вакцина поступит в продажу через несколько дней. Будет она только одного вида, импортного производства, и цена ее - 300 рублей”.

Ольга КУЗНЕЦОВА

ОПРОС: Делают ли вам прививки от гриппа?

В связи с угрозой начала эпидемии гриппа мы опросили профсоюзных лидеров, чтобы узнать, насколько работники предприятий защищены от этой ужасной болезни.
Николай ПОВЛУХИН, председатель профкома завода “Орелтекмаш”, Орел:


- В настоящее время прививки не делают. Раньше рабочих вакцинировали за счет работодателя, но это было уж очень давно. Сейчас люди в основном обращаются в наш медпункт или лечатся сами.

Михаил САКУЛИН, председатель профкома Завода спецподшипников, Самара:

- А как же! Делаем регулярно, раз в год, чаще всего осенью - с середины октября по декабрь. Положения о вакцинации в колдоговоре нет - мы просто придерживаемся установленного порядка, и никто его не нарушает.

Александр ПОЗНУХОВ, председатель профкома предприятия “Волгокабель”, Самара:

- Вакцинация? Вообще-то, практикуется, хотя соответствующего положения в колдоговоре у нас нет.

Нина КОЛЬЧЕНКО, член профкома завода “Красный котельщик”, Таганрог, Ростовская обл.:

- Вакцинация проводится каждый год в обязательном порядке. В этом году пока еще никого не прививали - думаю, начнут с 10-15 октября.

Николай САВВИН, председатель профкома завода “Воронежсельмаш”, Воронеж:

- Да, вакцинация проводится уже сейчас. В колдоговоре про прививки ничего не написано. Мы соблюдаем положение по здравоохранению (точное название сейчас не помню).

Опрос провела Валентина ХИЦ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика