Советы потребителям

Фумигаторы вызывают аллергию у детей

Как бороться с комарами, выясняли на семинаре в Институте общей генетики им. Вавилова. Выяснилось, что фумигаторы не так уж и безопасны, как утверждает реклама, они могут вызвать у детей заболевания легких. Об этом сообщила доцент кафедры дезинфекции и медицинской энтомологии Российской медицинской академии последипломного образования Светлана ЗАРЕЧНАЯ.

Ученые считают, что комары являются переносчиками большого количества болезней. Часто говорят о малярии, но забывают, что комары переносят еще и энцефалит, и такое заболевание, как “лихорадка западного Нила”. Эти инфекции в большинстве случаев приводят к летальному исходу. За последние 4 года количество случаев заражения трехдневной малярией через местных комаров в Москве и Московской области резко возросло. Раньше все случаи заболевания малярией были связаны с тем, что люди “привозили” ее из стран Азии и Африки. С 2001 года малярию переносят и местные комары. Причину этого всплеска медики усматривают в большом количестве нелегальных иммигрантов из Средней Азии, которые не проходят медицинский осмотр при въезде в страну и привозят с собой болезнь. А комары кусают этих “гостей” и заражают местных жителей.

На сегодняшний день очень мало водоемов, в которых потенциально могут плодиться малярийные комары, подвергается химической обработке. В частности, в Московской области обрабатывают только 10% водоемов из 6 тыс. потенциально опасных, о чем рассказывалось в докладе “Ситуация по малярии в Московской области”. Профилактика не проводится из-за отсутствия денег. Поэтому люди, выезжающие на дачу или на рыбалку, должны заботиться о себе сами. Светлана Заречная предложила в мелкие водоемы вокруг дачи выливать бензин, потому что он быстро испаряется, а тонкая бензиновая пленка, прекращает доступ воздуха к личинкам комаров, и те гибнут. Такие меры не подходят для больших водоемов, а также для тех водоемов, вода которых используется для питья и других хозяйственных нужд населения. Например, обрабатывать воду в Москве-реке запрещено, хотя именно рядом с ней было зарегистрировано наибольшее количество случаев малярии.

Сегодня на рынке продается масса средств индивидуальной защиты от комаров. Однако Заречная отметила, что слишком увлекаться всевозможными мазями и фумигаторами не стоит. Например, если в помещении на длительное время включают фумигатор, то по прошествии 2 - 3 недель у ребенка, находящегося в этом помещении, могут возникнуть легочные заболевания аллергического характера. Подобные меры спасения от комаров можно использовать лишь в течение короткого промежутка времени. Например, закрывать окна сетками и включать фумигатор не больше, чем на 15 минут в день. А защищающие от комаров кремы, сказала Заречная, нельзя наносить на кожу - ими можно только пропитывать одежду. Нужно избегать даже излишнего соприкосновения с обработанной такими кремами одеждой - после того, как опасность миновала, обработанные “антикомариной” мазью вещи необходимо упаковать в целлофановый пакет. В следующий раз эти вещи можно будет использовать для защиты от “летающих кровопийц” уже без дополнительной обработки.

Самый опасный период, пик активности малярийных комаров, продолжается с начала июня до середины августа. Но он может быть и дольше, если лето выдалось засушливым.

Марина ОБРАЗКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика