Не за горами новогодние праздники, и многие уже задумались, какие подарки положить под елку. А какой подарок без нарядной праздничной упаковки? Но та же упаковка может испортить праздник. Как упаковщики дурят народ и как этого избежать, решила узнать корреспондент “Солидарности”
Алена КУЗНЕЦОВА.
Встать за стол оформления подарков оказалось очень просто. Я взяла первую попавшуюся газету с вакансиями и позвонила по объявлению. В тот же день поехала на собеседование, а на следующий - уже стажировалась.
Лавочка, куда я попала, была частной, ее хозяйка (так она себя называла) - милая на первый взгляд, но очень хитрая женщина по имени Лариса. Она владела несколькими “точками”, где упаковывались и продавались подарки. Любимая “точка” хозяйки находилась в одном из магазинов на Арбате. Организация больше походила на секту - со своими весьма странными правилами, штрафами и т.д. Например, остатки упаковочного материала, даже если это был маленький измятый клочок бумаги, складывались в специальный мешок. Страшная кара тому, в чью смену Лариса найдет остатки бумаги в мусорном ведре, а не в специально отведенном месте. Мало того что накричат и оштрафуют, так придется еще из ведра этот клочок вытаскивать, приводить в божеский вид, а в дальнейшем... обязательно упаковать в него подарок зазевавшегося клиента, причем по цене нового, целого листа.
А цены, мягко говоря, немаленькие: упаковочный лист стоил от 100 до 250 рублей (для справки, на мелкооптовом складе точно такие же листы стоят от 3 до 10 рублей), метр ленты - 40-70 рублей, банты и аксессуары - 50-150 рублей. Но и этого было мало хозяйке: по строго установленным правилам, полметра ленты шло за два, полтора листа бумаги - за два с половиной или три, как получится. Работа, для успокоения клиента, была “бесплатной”, если, конечно, это можно назвать работой. Клиента, “заботясь” о его драгоценном времени, отправляли погулять по магазину, а несчастные стажеры под чутким руководством хозяйки учились ремеслу, заворачивая его подарок. Понятно, что в итоге получалось, ведь об упаковке подарков многие из нас знали только понаслышке. Но наши покупатели то ли очень скромные, то ли очень невнимательные, от таких “подарочков” редко отказывались.
Стажировку я успешно прошла, и меня взяли на работу. Мне повезло, Лариса оставила у себя в подмастерьях, и началась у меня “веселая” жизнь. Историй было много, расскажу самые яркие.
Однажды Лариса ушла отобедать в местном ресторанчике и оставила меня за прилавком полноправной хозяйкой. В это время упаковкой заинтересовалась одна миловидная, скромно одетая женщина. Она принесла маленькую картину в рамочке, которую нарисовала сама и хотела подарить подруге. Она спросила, как можно упаковать ее произведение, и попросила сделать это подешевле. Для таких людей у нас специально были припасены “дешевые” пакетики за 25 рублей, которые можно купить за 10 рублей в ближайшем переходе, и банты за 50 рублей - итого 75 рублей. Цена художницу устроила, и я принялась за работу. Вдруг как из-под земли выросла Лариса. Мило улыбаясь, она “нежно” отодвинула меня и занялась упаковкой сама, для пущей красоты прикрепила маленькую открытку, привязала несколько тесемочек... После нехитрых манипуляций с калькулятором вместо 75 рублей вышли все 180, и я и художница потеряли дар речи. Когда женщина пришла в себя, она почему-то очень смутилась, покраснела, расплатилась и молча ушла. Я заметила в ее глазах слезы. Вот вам и сказочный сюрприз.
Лариса не жалела даже детей: “бизнес есть бизнес”. Мальчик лет одиннадцати купил в подарок своему другу маленькую коробочку со складывающейся картинкой и попросил ее завернуть. Коробочку ему завернули по “минимальной” цене в клочок бумаги и завязали остатком ленты, без всяких излишеств - “всего” за 150 рублей. Через час к нам прибежала, взъерошенная и расстроенная, его мама, сообщила, что мальчик потратил на упаковку все свои карманные деньги (он же не знал, что в магазине за углом упаковывают в три раза дешевле) и теперь на день рождения к другу не пошел, потому что сидит дома наказанный и плачет.
А вот “раскрутить” двух бравых ребят из Ивановской области у Ларисы не вышло. Приехали молодые люди в Москву разогнать тоску, накупили подарков разных для родни. А у друга их, что на родине остался, скоро день рождения, вот и решили мужчины порадовать его новой рубашкой. А чтобы все было по-праздничному, решили рубашку красиво упаковать. С такими мыслями и забрели они в нашу лавочку, да только как цену узнали, радость вся и пропала. Еле рубашку у Ларисы отняли, ведь у хозяйки было еще одно правило: упаковал - не отдавай, пока не оплатят, “без своей вещи-то не уйдут”. А то, что в итоге цена получалась вдвое выше оговоренной и у людей могло не оказаться такой суммы, она в расчет не брала. “Не поедем больше в Москву, люди здесь нечестные. Да мы столько и не зарабатываем”, - заявили на прощанье гости из Ивановской области.
Но Лариса своего не упустила, упаковав подарок другому гостю столицы, приехавшему из Америки, - на три с половиной тысячи рублей. Тот пришел со своим русским другом и никак не мог понять, почему картон и бумага в России стоят так дорого. Он бы, наверное, отказался, если бы не спешил на какую-то деловую встречу.
В пример всем можно поставить китайцев, которые не дали Ларисе ни одного шанса обдурить их ни на одну копеечку. Они узнали цену одного листа (не буду скрывать, что она их удивила), купили этот лист и попросили просто завернуть в него подарок, причем остатки забрали себе, имея полное на то право.
За время работы упаковщицей подарков я повидала много людей. Почти все они, слыша названную цену, удивляются вслух или про себя, но даже не пытаются разобраться - платят, смущаясь, краснея и стыдясь того, что для них это дорого. И с пустым кошельком и плохим настроением идут дарить свой подарок в дорогой, но совсем того не стоящей упаковке.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте