Советы потребителям

Не все сырки одинаково полезны

Глазированные сырки - одно из любимых молочных лакомств как детей, так и для вполне взрослых людей. Однако полезны далеко не все сырки. Независимая экспертиза, проведенная Общенациональной ассоциацией генетической безопасности, показала, что из двенадцати наименований сырков, закупленных для проверки, лишь один оказался полностью безопасным для здоровья. А в другом был обнаружен... золотистый стафилококк.

Более всех глазированные сырки любят дети дошкольного и школьного возраста. Но и взрослые при случае всегда рады подкрепиться этим молочным продуктом. Оказалось, что съесть сырок далеко не всегда так безопасно, как кажется на первый взгляд.

Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) для проверки закупила сырки в крупных московских магазинах (методом случайной выборки) и отправила на анализ. Для сличительных испытаний одна и та же продукция была подана на исследование в две независимые лаборатории, аккредитованные государством на проведение исследований пищевой продукции, - во ВНИИ молочной промышленности и АНО “Союзэкспертиза”. В большинстве проверенных сырков были найдены вредные для здоровья человека вещества и даже бактерии группы кишечных палочек.

- Число пищевых отравлений в стране постоянно растет. Это показывает, что в сфере производства пищевых продуктов у нас не все гладко. Наша проверка показала, что из закупленных сырковых брендов двенадцати сырков только один соответствует всем существующим нормам, не неся в себе риска для здоровья потребителя. Многие из сырков не соответствуют заявленному качеству, в них присутствует растительный белок, которого там быть не должно. В одиннадцати образцах сырков было значительно (в некоторых в десятки раз!) превышено содержание дрожжей, что совершенно недопустимо, так как может привести к нарушению обмена веществ, расстройству желудка и ослаблению иммунной системы, - рассказывал о печальных результатах экспертизы президент ОАГБ Александр Баранов. - Но это лишь цветочки. Ягодки же гораздо страшнее...

Баранов далее рассказал, что в шести образцах продукта была найдена кишечная палочка, которая может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. В некоторых случаях попадание кишечной палочки в организм человека может привести даже к летальному исходу, если вовремя не обратиться за врачебной помощью. В четырех пробах эксперты обнаружили плесневые грибы, представляющие еще большую опасность здоровью. Эти грибы выделяют токсины, влияющие на печень, почки и мочеполовую систему. Кроме того, плесневые грибы могут являться возбудителем менингита, могут стать причиной поражения бронхов и легких, приводящих к астме.

- В основном подобные проблемы возникают из-за несоблюдения технологических и санитарно-гигиенических требований при производстве. А по закону, маленькое предприятие, возникшее и начавшее производить пищевую продукцию, контролирующие органы не имеют права проверять в течение трех лет, - говорит Баранов.

Но экспертов более всего поразил один экземпляр сырка - “Сырок творожный глазированный с ванилином (т.м. “Продукт компании “Молочное дело”, производство ООО “Молпроект”, Москва). В этом образце, кроме вышеперечисленных веществ, был обнаружен золотистый стафилококк. Этот микроб выделяет энтеротоксин (яд, вызывающий сильнейший понос, рвоту и боли в животе). Наличие золотистого стафилококка в составе продуктов совершенно не допустимо по российским нормативам.

- Полученные данные заставляют усомниться в здравом смысле некоторых производителей пищевых продуктов. Раз прочие аргументы исчерпаны, я хочу апеллировать даже не к их человечности, а к тому, что эти люди поймут наверняка, - к вопросу выгоды. Я уверена, что люди, когда покупают предприятие и вкладывают деньги в его развитие, меньше всего хотят потерять репутацию этого предприятия и свое доброе имя. Мы хотим увидеть в лице владельцев этих предприятий союзников, ведь внешний контроль поможет проверить уровень качества выпускаемой продукции. Это выгодно как потребителям, так и самим производителям, - объяснила позицию ОАГБ ее директор Елена Шаройкина.

Единственным действительно качественным продуктом, отвечающим всем нормам и правилам, оказался сырок производства компании ООО “РостАгроКомплекс” (Московская область) - в нем не было найдено никаких вредных для здоровья человека веществ и бактерий. Однако с двумя другими продуктами производства этой же компании все не так гладко. В глазированном сырке “Картошка” количество дрожжей значительно превышает норму. А в сырке с аппетитным названием “Вкусняша” (с печеньем и сгущенным молоком), кроме большого количества дрожжей, присутствуют еще и плесневые грибы, да и жиры подкачали: содержание растительного жира в нем не менее 70% от общего их количества.

Общенациональная ассоциация генетической безопасности постоянно проводит подобные исследования различных продуктов. Прошлым объектом пристального внимания экспертов была сгущенка, следующим намечены торты. Посмотрим, что нам приготовили “на сладкое”.

Александр КЛЯШТОРИН


Скачать таблицы с результатами проведенной ОАГБ экспертизы
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика