Top.Mail.Ru
Советы потребителям

Новый список продуктов-мутантов

"Гринпис" разоблачил обманщиков

В прошлом номере “Солидарность” рассказывала о том, как 14 января в одном из центральных супермаркетов Москвы корреспондент Алена КУЗНЕЦОВА вместе с другими журналистами и представителями “Гринпис” участвовала в закупке продуктов для проведения анализа на наличие в них генетически модифицированных источников (ГМИ). 22 января в центральном офисе “Гринпис, Россия” были обнародованы результаты тестирования. Трансгены были обнаружены в 40% исследованных продуктов.

Образцы были проверены в Институте цитологии РАН в Санкт-Петербурге. Специалисты института провели качественный анализ, позволяющий обнаружить присутствие ДНК генетически модифицированного сырья.

Среди производителей, в продуктах которых содержится ГМИ, оказались: ООО “Дарья - полуфабрикаты”, ЗАО “Мясокомбинат Клинский”, МПЗ “Таганский”, МПЗ “КампоМос”, ЗАО “Вичюнай”, ООО “МЛМ-РА”, ООО “Талосто-продукты”, Останкинский МПК, ООО Колбасный комбинат “Богатырь”, ООО “Роз Мари Лтф”. Однако существуют и положительные тенденции. Повторные исследования детской молочной каши “Фрисосой”, в составе которой при прошлом анализе были обнаружены ГМИ, показали, что официальное заявление компании об отказе от использования в смеси генетически модифицированного сырья соответствует действительности.

По словам Ивана Блокова, директора по кампаниям “Гринпис, Россия”, “многие наши соотечественники не хотели бы подвергать себя риску, используя генетически модифицированную продукцию.

Воздействие такой пищи непредсказуемо. Результаты могут проявиться и через поколения. Поэтому, пока идут исследования воздействия ГМИ на организм человека, потребитель должен быть информирован о том, что он участвует в эксперименте. А выпуск продуктов, в состав которых входят трансгены, должен быть ограничен. У человека в любом случае должно быть право выбора. Российские производители лишают его такого права”.

Как заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КОНФОП) Дмитрий Янин, в результате исследований были выявлены серьезные нарушения Закона “О защите прав потребителей”. Так, в перечне ингредиентов, использующихся при изготовлении некоторых видов пельменей (“Пельмени без спешки, свинина и говядина”, “Пельмени “Дарья” классические”), не были указаны растительные белки. Исследования позволили выявить их наличие и установить, что растительные белки генетически модифицированы. А на продукции ООО “МЛМ-РА” стояла маркировка “Не содержит генетически модифицированных компонентов”. Это оказалось не соответствующим действительности: в “Бифштексах “Вкусные” из говядины” были обнаружены ГМИ.

Как пояснил Янин, данные действия (в первом случае - это сокрытие информации, а во втором - недостоверная информация) запрещены Законом “О защите прав потребителей”. Потребитель вправе настаивать на расторжении договора купли-продажи и требовать возврата уплаченных денег. Действия компаний, скрывающих информацию от покупателей, в соответствии со статьей 14.7 “Обман потребителей” Кодекса об административных правонарушениях, могут наказываться штрафом от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда. На выявленные факты должны отреагировать контролирующие органы (Госторг-инспекция, Госсанэпиднадзор и Госстандарт РФ). Они должны обеспечить изъятие товаров из торговли для перемаркировки.

Однако приготовления всех продуктов из стопроцентно свободного от ГМИ сырья, по словам Максима Вонского, научного сотрудника Института цитологии РАН, гарантировать уже никто не может. “Автомобили, которые перевозят генетически измененную сою, склады, где она хранится, мельницы, где перерабатывается, до конца невозможно вычистить. Там же позже может оказаться обыкновенная соя. Следовательно, существует вероятность смешения. В Европейском Союзе производители часто не могут обеспечить содержание ГМИ на уровне 0,5% в так называемых натуральных продуктах. Даже добропорядочный производитель без необходимого контроля не может гарантировать в своей продукции отсутствие ГМИ”.

По данным “Гринпис”, трансгенные продукты, “захлестнувшие” отечественный рынок, не маркируются, как того требует статья 2.18 Постановления № 36 Главного санитарного врача России от 31 мая 2002 года. Однако привлечь к ответственности нарушителей всех перечисленных выше документов в нашей стране очень сложно.

Первая причина - недостаток лабораторий, которые могут производить количественный и качественный анализ на наличие ГМИ в продуктах. Но самое главное - правовой статус используемых ими методик достаточно странен: методики не признаны органами стандартизации и, следовательно, не могут использоваться для принятия административных мер и судебных исков.

Так как официальные власти, в первую очередь Госсанэпиднадзор, не могут пока обеспечить надлежащую защиту здоровья общества,
общественные организации, в частности “Гринпис”, считают своим долгом взять на себя обязанности информирования потребителей. В связи с этим “Гринпис, Россия” приступил к составлению списков компаний, отказавшихся и не отказавшихся от использования ГМИ, первую версию которого обещает обнародовать через три месяца.


Наличие ДНК генномодифицированных источников в продуктах питания
(Институт цитологии РАН, 21.01.2004 г.)


1. Виталини с пророщенным ржаным зерном (Легкая жизнь). ООО “Дарья-полуфабрикаты”. Растительный белок в составе указан. Наличие ГМ ДНК выявлено.

2. Рыбные бургеры (Vici). ЗАО “Вичюнай”. Соевый белок в составе указан. Наличие ГМ ДНК выявлено.

3. Бифштексы “Вкусные” из говядины. ОО “МЛМ-РА”. Соевый
текстурат в составе указан. Наличие ГМ ДНК выявлено.

4. Котлеты куриные “Вкусные”. ОО “МЛМ-РА”. Соевый
текстурат в составе указан. Наличие ГМ ДНК не выявлено.

5. Котлеты “Домашние” (“Царь Батюшка”). ООО “Дарья-полуфабрикаты”. Растительный белок в составе указан. Наличие ГМ ДНК выявлено.

6. Блинчики с мясом (Продукты легкого приготовления). ООО “Дарья-полуфабрикаты”. Растительный белок в составе указан. Наличие ГМ ДНК выявлено.

7. Пельмешки без спешки. Свинина и говядина (“Сам-самыч”). “Талосто-продукты”. Наличие растительных добавок не указано. Наличие ГМ ДНК выявлено.

8. Пельмени “Клинские”. ЗАО “Мясокомбинат Клинский”. Соевый белок в составе указан. Наличие ГМ ДНК выявлено.

9. Пельмени “Дарья” классические. ООО “Дарья-полуфабрикаты”. Растительный белок в составе указан. Наличие ГМ ДНК выявлено.

10. Пельмени по-домашнему (“Эксима”). ЗАО “Микояновский
мясокомбинат”. Наличие растительных добавок не указано. Наличие ГМ ДНК не выявлено.

11. Тефтели (“Разогрей-ка!”). ООО “Дарья-полуфабрикаты”. Растительный белок в составе указан. Наличие ГМ ДНК не выявлено.

12. Котлеты “Клинские”. ЗАО “Мясокомбинат Клинский”. Соевый белок в составе указан. Наличие ГМ ДНК выявлено.

13. Крабовые палочки “Сальмон”. ЗАО “Сальмон интернешнл”. Растительный белок в составе указан. Наличие ГМ ДНК не выявлено.

14. Сосиски “Миланские”. ЗАО “Микояновский мясокомбинат”. Наличие растительных добавок не указано. Наличие ГМ ДНК не выявлено.

15. Молочные сардельки. ОАО “Черкизовский МПЗ”. Соевый белок в составе указан. Наличие ГМ ДНК не выявлено.

16. Сосиски деликатесные. ОАО “Черкизовский МПЗ”. Наличие растительного белка в составе не указано. Наличие ГМ ДНК не выявлено.

17. Сосиски гриль ОАО “Черкизовский МПЗ”. Соевый белок в составе указан. Наличие ГМ ДНК не выявлено.

18. Сосиски “Пармезан с сыром”. МПЗ “КампоМос”. Соевый белок в составе указан. Наличие ГМ ДНК выявлено.

19. Паштет печеночный “Московский с грибами”. ОАО “Черкизовский МПЗ”. Соевый белок в составе указан. Наличие ГМ ДНК не выявлено.

20. Паштет печеночный “Московский с паприкой”. ОАО “Черкизовский МПЗ”. Соевый белок в составе указан. Наличие ГМ ДНК не выявлено.

21. Колбаса вареная “Южная”. ОАО “Черкизовский МПЗ”. Соевый белок в составе указан. Наличие ГМ ДНК не выявлено.

22. Паштет экстра “Печеночный”. ЗАО “Микояновский
мясокомбинат”. Соевый белок в составе указан. Наличие ГМ ДНК не выявлено.

23. Паштет соевый “Постный”. МПЗ “Таганский”. Соевый белок в составе указан. Наличие ГМ ДНК выявлено.

24. Паштет свиной. АО “Сегедская Паприка”, Венгрия. Наличие растительного белка не указано. Наличие ГМ ДНК не выявлено.

25. Говядина тушеная высший сорт. ЗАО “Микояновский
мясокомбинат”. Наличие растительного белка не указано. Наличие ГМ ДНК не выявлено.

26. Тушенка с говядиной “Походная”. ОАО “Черкизовский МПЗ”. Соевый белок в составе указан. Наличие ГМ ДНК не выявлено.

27. Паштет деликатесный с грибами (“Danepak”). “Тулип Интернешнл”, Дания. Растительный белок в составе указан. Наличие ГМ ДНК не выявлено.

28. Детское питание “Фрисосой”. Friesland Nutrition, Голландия. Белок соевого изолята в составе указан. Наличие ГМ ДНК не выявлено.

29. “Киндер Буэно” (Kinder Bueno). Ферреро, Польша. Наличие соевого лецитина в составе указано. Наличие ГМ ДНК не выявлено.

30. “Киндер шоколад” (Kinder chocolate). Ферреро, Германия. Наличие соевого лецитина в составе указано. Наличие ГМ ДНК не выявлено.

31. Смесь: 12 сосисок из свинины, пельмени традиционные Останкинские. “Останкино”. Останкинский МПК. Наличине растительного белка в составе указано. Наличие ГМ ДНК выявлено.

32. Паштет “Нежность”. Мясная кулинария. Наличине растительного белка в составе не указано. Наличие ГМ ДНК не выявлено.

33. Паштет “Мясной”. ООО “Дымовское колбасное производство”. Наличие растительного белка в составе указано. Наличие ГМ ДНК не выявлено.

34. Паштет “Печеночный”. МПЗ “КампоМос”. Наличине растительного белка в составе не указано. Наличие ГМ ДНК не выявлено.

35. Паштет мясной “Французский”. ООО Колбасный комбинат
“Богатырь”. Соевый белок в составе указан. Наличие ГМ ДНК выявлено.

36. Фарш “Покровский”. ООО “ОЗ Мари Лтф”. Соевый белок и соевая мука в составе указаны. Наличие ГМ ДНК выявлено.

37. Бифштекс “Говяжий”. МПК “Останкино”. Растительный белок в составе указан. Наличие ГМ ДНК не выявлено.

38. Колбаса “Симбирская вареная”. МПЗ “КампоМос”. Наличие соевого белка в составе указано. Наличие ГМ ДНК выявлено.

39. Колбаса вареная “Чесночная”. МПК "Останкино". Наличие растительного белка в составе указано. Наличие ГМ ДНК выявлено.

Список предоставлен “Солидарности” организацией “Гринпис”.

* Смешивание средних проб произошло на лабораторном этапе.
ДНК ГМИ выявлены в 16 из 39 исследованных образцов.

Присутствие ДНК ГМИ исследовали в нескольких независимых реакциях. Выявлялись как регуляторные элементы, используемые при конструировании ГМО, так и специфические последовательности ДНК ГМ сои сорта Roundup Ready. Исследование проводили качественным методом, позволяющим выявить присутствие ДНК ГМО на уровне 0,1%. “Выявлено” отмечены пробы, в которых хотя бы одним методом было показано присутствие ДНК ГМИ.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика