Советы потребителям

Настоящее богемское стекло

Посуда для среднего класса

Как отличить чешское стекло от подделки? Где можно приобрести настоящий богемский фарфор и хрусталь? Какими новинками порадуют давно знакомые российскому покупателю чешские производители? Ответы на эти и другие вопросы узнала корреспондент “Солидарности” Алена КУЗНЕЦОВА, побывав 20 января на конференции “Чешский фарфор, хрусталь, стекло на российском рынке...”.

Конференцию организовали в Москве в здании архитектурно-строительного центра “Дом на Брестской” российские представители всемирного экспортера чешской посуды и сувениров “Bohemia Crystalex Traiding” - “Богемия-Люкс”.

На выставке, которая сопровождала конференцию, была представлена посуда и сувениры зарегистрированных чешских торговых марок. Среди них старая знакомая BOHEMIA - практичные изделия из стекла и хрусталя для использования в быту. SIMAX - жаропрочная посуда, чайные и кофейные наборы. BOHEMIA HERITAGE - роскошная стеклянная и хрустальная посуда ручной работы. И новинка на российском рынке - LIBERA - изделия знаменитой студии работ из стекла и хрусталя, которая следует авангардным и модным тенденциям. Что касается фарфора, то среди них были представлены изделия старейших чешских заводов Thun Karlovarsky Porcelan - бытовой и подарочный фарфор ручного и заводского производства. Conkordia Lesov - декоративный фарфор современных форм и подарочные декоративные настенные тарелки. Привлек внимание посетителей выставки королевский кофейный сервиз на 6 персон ручной работы, фигурный и позолоченный. Такие сервизы выпускаются заводом Thun Karlovarsky Porcelan два раза в месяц, и стоит он 1 500 долларов.

Продукция, по словам коммерческого директора компании “Богемия-Люкс” Инны Зельцевой, рассчитана “на средний класс и выше”. Самую дешевую чешскую кружку можно купить за 54 рубля, самый дешевый столовый сервиз на 6 персон покупателю обойдется примерно в две с половиной тысячи рублей. Конечно, это еще зависит от “накруток” продавцов.

Кстати, сами мастера-стеклодувы, работающие на вышеупомянутых чешских заводах, к среднему классу, по меркам республики, где средняя зарплата составляет 600 долларов, не относятся. По словам российского представителя компании “Bohemia Crystalex Traiding” Сергея Корзинкина, зарплата стеклодува составляет 400 долларов. А условия труда изготовителей этих шедевров таковы, что продолжительность жизни мастера меньше, чем у обычного человека.

Возле выставочных стендов директор по продажам компании “Богемия-Люкс” - Геннадий Макаров рассказал корреспонденту “Солидарности”, как отличить настоящее чешское стекло от подделки.

Несмотря на то, что существуют уже знакомые покупателям синие логотипы с золотыми буквами, в любом случае, по словам Макарова, нужно смотреть на качество изделия. На свет оно должно быть прозрачным, без малейшего оттенка желтизны. Нужно обратить внимание на вес посуды, подделка почти всегда тяжелее оригинала. На ножках бокалов стыковочный шов не должен просматриваться, и даже на ощупь должен быть еле отличим. В изделиях ручной работы такой шов отсутствует из-за того, что мастер-стеклодув при изготовлении все время вращает изделие в форме.

Богемский хрусталь, также как и стекло, можно отличить по прозрачности, только здесь она особенная, за счет определенного преломления света. Когда, например, в фужер налито красное вино, должно создаваться впечатление, будто вино держит форму само по себе, и нет никакого фужера. Также настоящий чешский хрусталь больше, чем простое стекло, играет всеми цветами радуги, так как в массе своей содержит 24% окиси свинца. Звон богемских бокалов “должен быть металлическим и ощущаться вибрацией в ножке”.

Павел Штербак, руководитель департамента торговли Чешской Республики со странами СНГ, сообщил, что существуют подделки, которые на первый взгляд непрофессионал отличить не может. По его словам, даже в Праге туристам продают подделки на вокзалах, в маленьких частных магазинчиках и на площадях. Поэтому, по мнению Штербака, чтобы уберечь себя от покупки подделки, лучше покупать посуду и другие богемские изделия в фирменных магазинах и отдельных секциях.

В Москве, по данным коммерческого директора Инны Зельцевой, богемский фарфор, стекло и хрусталь можно приобрести в крупных торговых центрах, таких как “Москва”, “Первомайский”, “Ясенево”, “Даниловский” и т.д. Фирменный магазин чешского стекла “Богемия-Люкс” находится в Люблино, где посуда продается по ценам производителя.

Действительно, в Люблино можно найти богемскую кружку за 54 рубля. Настенные тарелки стоят от 170 до 320 рублей, простые столовые тарелки - от 83.

Можно купить маленькую стеклянную вазочку за 84 рубля, а можно раскошелиться и приобрести стильную круглую вазу с золотым орнаментом за 442 рубля. Самый дешевый столовый сервиз на 6 персон, который удалось найти в магазине, стоил 2 880 рублей. Если не хватает денег на целый сервиз, можно покупать его по частям. Например, чашка с блюдцем из изысканного кофейного набора “Охотничьи сюжеты”, стоит 197 рублей, когда сам сервиз - 3 564. Если есть лишние деньги, можно позволить себе покупку посуды ручной работы. Например, хрустальный графин с позолотой на 500 мл для коньяка стоит всего 2 878 рублей 50 копеек. Порадовать детей можно детским набором (глубокая и мелкая тарелки, кружка) за 321 рубль. Кроме посуды в магазине можно купить сувениры: хрустальный подсвечник - 101 рубль, хрустальная шкатулка “Сердце” - 233 рубля, солонка - 183 рубля.

фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика