Советы потребителям

Электрошок - это по нашему

Представьте, за вами гонится маньяк! А вы - не мастер спорта по борьбе или боксу, не имеете собаки, тренированной на охрану, и рядом нет плечистого провожатого. Маньяк все ближе, надо действовать, вашей жизни угрожает реальная опасность. Не беда, скажете вы, для таких случаев всегда можно купить для себя любое средство самообороны - от газового баллончика до электрошокового оружия.

На сегодняшнем рынке орудий самозащиты выбор огромен. И тут возникает другая проблема: как выбрать средство самообороны, которое было бы удобным и легким в использовании именно для вас. Чтобы ответить на этот вопрос, мы попросили сотрудников оружейного магазина и фирмы-производителя рассказать о некоторых средствах самозащиты.

ЭЛЕКТРОШОКОВОЕ ОРУЖИЕ САМООБОРОНЫ

Проконсультировать наших читателей о существующих моделях электрошокового оружия самозащиты мы попросили старшего менеджера Группы компаний “Мартъ” Ирину Семкину.

Оказывается, все электрошоковое оружие делится по мощности своего воздействия на три класса. Самым сильным на сегодняшний день считается первый класс. Модели такого оружия могут быть разными по форме, эффективности, размеру. Все модели электрошоковых устройств первого класса стоят от 2 до 6 тысяч рублей.

Воздействие такого оружия на противника может сопровождаться временной парализацией и потерей сознания, либо мышечной парализацией, когда человек понимает, что с ним происходит, но не может двигаться. Применять электрошокеры можно против людей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. При этом лучше целиться в корпус, шею, внутреннюю часть бедра, ягодицы, спину. Руки и ноги менее чувствительны к воздействию заряда. Пользоваться электрошокерами можно даже в закрытых и тесных помещениях. А главное - для приобретения этого оружия самозащиты не требуется специальной лицензии.

Вот, например, “Мальвина-200”, созданная специально для женщин. Это очень легкое на вес (230 г) и простое в управлении оружие, к тому же закамуфлированное под женский зонтик. Длина такого “зонтика” - 20 см. Его можно запросто носить как в сумочке, так и в кармане. Сверху на оружие надет чехол, который и делает его похожим на средство от дождя. Пользоваться “Мальвиной-200” действительно просто: снять оружие с предохранителя, нажать на пусковую кнопку и, конечно же, приставить оголенными концами электродов к телу нападающего. Даже чехол снимать не потребуется.

“Мальвина-200” бывает двух видов - базовой модификации и со спецнастройкой, которая дает этому оружию более высокую пробивную способность. Работает “зонтик” от батарейки “Energizer” типа “Крона”, мощности которой вполне хватит на отражение 50-70 атак противника. Враг окажется в состоянии шока уже через полторы-две секунды после воздействия “Мальвины”. И останется в нем на 16-21 минуту. За это время можно вполне убежать в более безопасное место.

“Мальвина-250” камуфлирована под мужской зонтик, имеет длину 25 см. Это оружие помимо электрошокового эффекта обладает еще и ударно-дробящим действием. Проще говоря, его можно использовать как обыкновенную дубинку благодаря очень прочному корпусу из стекловолокна. Для удобства ношения этого оружия есть чехол, и его можно повесить на пояс. А работает “Мальвина-250” от аккумулятора, который требует зарядки всего раз в месяц. Действия аккумулятора хватает на 100-150 разрядов по три секунды, то есть на 100-150 нападающих хулиганов, которые потеряют свою дееспособность на 18-22 минуты.

Самым сильным по воздействию считается электрошокер “Каракурт-А”. Это оружие работает от аккумулятора, который позволяет сделать более 250 разрядов с одной зарядки. Ваш противник будет поражен всего за секунду и останется в шоковом состоянии около получаса. “Каракурт-А” компактен, вполне умещается даже в маленькой женской ладошке. Но стоит дорого - 5250 рублей. Более дешевая модель - “Каракурт-Б”. Его воздействие на противника слабее и не так продолжительно. Работает оружие от батарейки, силы которой хватит на 50-70 разрядов. Но и цена не кусается, всего 1995 рублей.

И “Мальвина” и “Каракурт” имеют существенный недостаток - они действуют только при непосредственном контакте с противником. Зато любая одежда, даже дубленка, электрошокерам не помеха. Для женщин все же более подходит “Мальвина-200” - и тем, что удобна, и тем, что хотя бы на 20 см, но отдаляет даму от тела нападающего. Но если вы не хотите подпускать противника так близко, выход есть. Это электрошокер контактно-дистанционного воздействия, сделанный на основе “Мальвины”. Чтобы оружие действовало на расстоянии, на передней его части есть специальная насадка - катридж одноразового применения. А принцип работы такой - под действием газа из катриджа вылетают на токопроводящей леске два электрода-гарпуна с заостренными концами. Максимальная длина полета - 3-4 метра. Но лучше не рисковать, стреляя с такого расстояния: ведь чем дальше и дольше летят электроды, тем меньше вероятность попадания в противника. Запомните, что попасть должны обязательно оба гарпуна, иначе эффекта от воздействия не будет. Для этого электрошокера одежда - совсем не препятствие, и ваш враг уже через 1,5-2 секунды окажется в состоянии шока на полчаса.

“СТРАЖНИК” И “ОСА”

По совету заведующего секцией магазина “Защита” Сергея Никитина, мы решили рассказать о наиболее удобном и эффективном в применении оружии самозащиты. Это - бесстволовые неавтоматические пистолеты карманного типа МР-461 “Стражник” и ПБ-4М “Оса”. Единственная проблема в том, что для этого оружия требуется получить лицензию. Сделать это можно в лицензионном отделе отделения милиции по месту жительства. “Оса” - самая современная разработка российских ученых в области оружия самозащиты. Как показала практика, это устройство наиболее востребовано в оружейных магазинах. Более известное покупателям газовое оружие уже не так популярно.

Разница между “Стражником” и “Осой” - в количестве зарядов, соответственно, два и четыре. Стоит такое оружие около 5 тысяч рублей. Цены на кобуру колеблются от 120 до 950 рублей. Самая дорогая - кобура скрытого ношения оружия, которую можно носить как на корпусе тела, так и за поясом. Патроны для этих пистолетов продаются отдельно, есть травматические патроны, снаряженные резиновой пулей. Сила удара такой пули равна 120 кг, и с близкого расстояния (от 2,5 до 3 метров) выстрелом в голову нападающего можно убить, а в корпус - сломать ребра. Есть еще сигнальные (красная и синяя ракета) и осветительные пули. Их можно использовать для предупреждения об опасности, как сигнал о помощи и для временного освещения.

Используя такое оружие, надо помнить, что предельное расстояние самообороны - 10 метров. Выстрел в человека с большего расстояния считается нападением. И еще, оружие можно использовать только в ситуации угрозы для жизни. Если вы применяете оружие правомерно, то при любом исходе претензий к вам со стороны милиции не будет.

“УДАР”

Аэрозольное средство самозащиты “Удар” совмещает в себе качества газового баллончика и пистолета. Это приспособление для направленного воздействия на противника, помимо ручки и корпуса имеет магазин для пяти патронов. При его использовании нужно просто снять предохранитель и нажать на спусковой крючок. Патрон разряжается, и из него направленной струей выходит газ. С помощью этого оружия можно поражать противника на расстоянии от 4 до 6 метров, в зависимости от качества патрона. Единственное неудобство “Удара” - выстрел должен быть направлен прямо в лицо нападающему, иначе эффекта от попадания не будет.

Патроны для этого оружия продаются отдельно и бывают нескольких видов. Есть патроны только с перцовой начинкой или с перцовой начинкой в сочетании с краской. Краска эта не смывается в течение нескольких часов, по ней легко узнать преступника. Другие патроны наполнены слезоточивым, слезоточиво-удушающим газом, имеют шумовой эффект или эффект фейерверка. Стоит “Удар” около 700 рублей, а патроны к нему - от 20 до 40 рублей. Лицензии на это устройство не требуется.

ГАЗОВЫЕ БАЛЛОНЧИКИ

Газовые баллончики можно назвать одним из самых дешевых (от 100 до 130 рублей) и общеизвестных средств самозащиты. Сергей Никитин рассказал, что наиболее эффективны в применении перцовые баллончики. Их можно использовать против людей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также против агрессивных собак. Наполнитель этого баллончика оказывает обжигающее действие на кожу, слизистую оболочку дыхательных путей и глаз. Расстояние поражения из перцового баллончика - от 3 до 6 метров. А время выхода газа - до 8 секунд. Если действовать направленно, то содержимым одного баллончика можно остановить восемь человек. Большим спросом пользуются средства защиты под названием “Оружие пролетариата” (с очень большой концентрацией газа), “Коктейль Молотова”, “Скорпион” и “Высшая мера”.

Меньшей силой обладают баллончики со слезоточивым и слезоточиво-удушающим газом. Стоят они дешевле, но и защититься с их помощью можно только от трезвого человека. На пьяных или “накачанных” наркотиками людей эти газы не действуют, да и на собаку тоже. Эффект возможен только в том случае, если выпустить содержимое баллончика прямо в лицо с близкого расстояния. Действует это средство самозащиты на расстоянии 3 метров. Правда, сейчас таких баллончиков почти не производят, отдавая предпочтение перцовым.

Газовые баллончики нельзя применять в закрытых помещениях, откуда вы не сможете своевременно выйти. А еще не стоит распылять газ, стоя против ветра. Хранить баллончики лучше всего в прохладном месте, недоступном детям. Близость огня, прямые солнечные лучи - нежелательны, так как баллончик может взорваться. Особенный совет дамам: не стоит прятать это средство самозащиты глубоко в сумочку - газ может распыляться от случайного нажатия. К тому же ни один преступник не станет ждать, пока вы отыщете баллончик среди косметики и прочих мелочей. Лучше всего приобрести специальный чехол, который можно вешать на пояс. Стоит он недорого, 80-90 рублей. Если вы почувствовали опасность, баллончик надо нести в руке, чтобы успеть вовремя среагировать на нападение.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика