Советы потребителям

Осторожно! Фальшивая керамика

Страну захлестнуло “половодье” недорогой керамической посуды. Из Белоруссии, Латвии, Польши, с провинциальных российских фабрик. Сервизы, сеты, чайные, кофейные, чайно-кофейные и просто десертные... Выбор огромен. Расцветки разнообразные. Но если вы намереваетесь купить новую посуду, будьте внимательны!

Сейчас в моде яркая керамическая посуда, и не только декоративная - из такой посуды пьют и едят. И иногда - напрасно! Как рассказал нам Сергей Соколов - мастер-керамист с десятилетним стажем, чья керамика украшает “Асторию”, - не из всякой чашки можно пить: в магазинах, включая цветочные, продается много полуфабрикатов, а не готовых чашек или супниц.

Три обжига обязана пройти керамическая посуда, из которой едят. А что вытворяют некоторые рукоблуды-керамисты, падкие на быстрые деньги? Берут чашку после первого (и единственного!) обжига и щедро покрывают ее обычной масляной краской, той, которая используется для малярно-ремонтных работ. Краска высыхает, и все - посуда отдается на реализацию в магазин.

Предельно вредно! Во-первых, масляная краска имеет свойство трескаться и облупливаться - видели старую табуретку? Такие же частицы облупившейся краски могут оказаться и в чае, который пьют из крашеной чашки. Во-вторых, плохо обожженная глина под слоем краски при взаимодействии с кофе или компотом начнет размокать, и молекулы какого-нибудь, не к столу будь сказано, аналина также могут оказаться в желудке.

Как же отличить халтурно сляпанные керамические чашки от изготовленных по правильной технологии, безопасных для здоровья?

Смотрите на дно! Обязательно переверните чашку вверх дном, советует Сергей Соколов. У глазурованной по всем правилам чашки на дне - желтый глиняный ободок, не покрытый глазурью. Иначе и быть не может: в противном случае чашка “пришкворчит” - прилипнет в печи во время глазурования. Так что у настоящей керамической посуды, покрытой глазурью, всегда присутствует этот ободок. А халтурщики закрашивают всю поверхность чашки, ободка на дне не оставляют. Помните об этом.

И еще об одном предупреждает Сергей Александрович. Видел он в огромном супермаркете латвийские керамические чашки, у которых ручка не приклеена, а выгнута из той же глины, что и чашка. Внимание! Такая ручка обычно полая, внутри чашки можно увидеть два отверстия: там, где берет начало и куда “впадает” ручка. Остатки кофе или чая, разумеется, попадают в полую ручку. И там, пардон, гниют... Куда СЭС смотрела, когда ей принесли на экспертизу такие чашки? Остатки чая вымыть из недоступного канала крайне трудно. И пользоваться подобной посудой опасно. По технологии внутри керамической посуды не должно быть никаких недоступных отверстий: ручка на чашку только приклеивается! Имейте это в виду.

Алена Цуладзе
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика